«Выжившие. Бетонная утопия»: как корейцев квартирный вопрос испортил 

«Выжившие. Бетонная утопия»: как корейцев квартирный вопрос испортил 

В прокате остросюжетный корейский триллер «Выжившие. Бетонная утопия», сочетающий социальную критику и зрелищность блокбастера. Рассказываем, удалось ли корейцам усидеть на двух стульях.

Мощное землетрясение разрушает Сеул практически до основания. Невредимым остаётся единственный жилой комплекс. Но места и ресурсов в нём хватит только жильцам, которые готовы стоять насмерть за своё спасительное место. Так начинается лента «Выжившие. Бетонная утопия» (Konkeuriteu yutopia), которая, согласно названию, скорее не фильм-катастрофа, а зарисовка на тему утопического сообщества, строящегося на руинах прежнего мира.

Выжившие. Бетонная утопия 2024
Кадр из фильма «Выжившие. Бетонная утопия»

В центре истории два главных героя. Один из них – Ёнг-так (Ли Бён-хон, знакомый широкой аудитории по фильму «Я видел дьявола»), избранный жильцами «президент», который взваливает на себя бремя ответственности за принятие ключевых решений. И его правая рука Мин-сон (Пак Со-джун из «Паразитов»), бывший военный, который становится главой местной полиции.

Разные по характеру и восприятию новых ролей – если Ёнг-так быстро вживается в амплуа лидера, то Мин-сон скорее смотрит на происходящее как на вынужденное обстоятельство – персонажи проходят, в общем-то, аналогичные сюжетные арки по принятию ситуации, а затем собственного «я». И ведут эти линии к одной очевидной для жанра мысли – в любой ситуации важно оставаться человеком.

Выжившие. Бетонная утопия Смотреть
Кадр из фильма «Выжившие. Бетонная утопия»

Корейцы не были бы корейцами, если не включили бы в фильм социальную критику. Как водится, это у них прослеживается хоть в остроумных триллерах, хоть в кровавых боевиках, хоть в производственных комедиях. А уж сделать это в утопии сам бог велел.

Помимо напрашивающихся коллизий богатых и бедных и вопросов иерархии в фильме «Выжившие. Бетонная утопия» есть уморительный диалог о том, считать ли полноправным владельцем квартиры человека, выплачивающего ипотеку! Подлинная булгаковщина в декорациях разрушенного Сеула.

Чтобы считать картину полноценным успехом, в ней не хватает сильных побочных сюжетных линий и интересных второстепенных персонажей (они здесь скорее функции, чем самостоятельные единицы). Зато всё, что касается нарастающего напряжения, брутального, но приземлённого экшена, и прослеживающихся тут и там колкостей у работы режиссёра Ом Тхэ-хва полный порядок. Не зря же у неё появился сиквел, уже дебютировавший на Netflix. И тут капиталисты победили, чего уж.

Трейлер:

«Выжившие. Бетонная утопия» в прокат с 14 февраля.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
«Осторожно - Любовь» – антология-рассуждение о самом главном чувстве Предыдущий пост «Осторожно — Любовь» – антология-рассуждение о самом главном чувстве
Мужья и жены и классовое неравенство: рецензия на печальный ромком «Природа любви» Следующий пост Мужья и жены и классовое неравенство: рецензия на печальный ромком «Природа любви»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *