Увядающая красота. Рецензия на фильм «Корсаж»

20 октября в кинотеатрах выходит фильм «Корсаж» о нелегкой судьбе австрийской императрицы Сисси. Рассказываем о легендарной исторической личности и том, как ее раскрыли в новом проекте.

Картина была представлена на Каннском кинофестивале в секции «Особый взгляд», где получила приз за Лучшую женскую роль, а сейчас выдвигается Австрией на соискание премии «Оскар». Поэтому заслуживает пристального внимания поклонников элитных костюмированных драм.

Немного истории и след в мире кино

Елизавета Баварская, или Сисси, как ее называли родные и друзья, в конце 19 века была императрицей Австро-Венгрии. Ее жизнь – одна из немногих историй настоящей любви среди монархов, которая обросла множеством легенд и стала одним из излюбленных сюжетов для книг и фильмов.

В 1950-х годах ее блистательно изобразила на экране австрийская актриса Роми Шнайдер, и тогда Сисси обрела поистине мировую славу. Кинотрилогия «Сисси» (1955), «Сисси – молодая императрица» (1956) и «Сисси. Трудные годы императрицы» (1957) стала кинематографическим феноменом, изначально созданная, чтобы смягчить послевоенные настроения и предложить миру более теплый и человечный образ немцев и австрийцев.

Некоторые съемки проходили в реальных исторических местах, таких как, например, Дворец Шёнбрунн в центре Вены. Еще одно место паломничества киноманов – Михаэлеркирхе, церковь, в которой снимали коронацию Сисси в Будапеште. Для большей достоверности на съемках фильмах использовалась старинная мебель, которая сейчас находится в постоянной экспозиции «Венского музея мебели». Для Роми Шнайдер роль Сисси стала ярчайшим началом карьеры и тяжелым испытанием. В первом фильме ей было всего 16 лет.

Портрет Сисси, который можно встретить в каждом сувенирном магазине Вены, стал вдохновением для костюма первого выступления Кристы Дае в Призраке оперы (2004).

В апреле 2021 года стало известно, что стриминговая платформа Netflix готовит шестисерийный сериал о Елизавете Баварской под названием «Сисси: Императрица Австрии». Съемки начались в Прибалтике и продолжались в Австрии, Венгрии и Германии. Американская актриса швейцарского происхождения Доминик Девенпорт сыграла новую инкарнацию Сисси, а императора Франца сыграл немецкий актер Янник Шюманн. Сериал больше нацелен на историю становления Сисси как королевы и на ее юные годы.

Корсаж как броня, или Когда даже императрицы стареют

Когда стало понятно, что битву против дворцового протокола, свекрови и упрямого супруга ей не выиграть, императрица Элизабет стала «уходить» в свой мир, пытаясь там найти спасение и счастье. Самым важным человеком в своей жизни стала она сама. Ее Величество играла со своими попугаями и собачками, любила лошадей, писала жалобные стихи о своей тяжелой доле императрицы. Она с трудом шла на контакт с окружающими, часто была не в состоянии (или не хотела) вести простой диалог. Во время редких дворцовых приемов Элизабет выглядела, как кукла с равнодушным лицом и была очень немногословна.

Именно такую императрицу нам и представляет на экране Мари Кройцер в свежем фильме. Мы встречаем нашу героиня в день 40-летия. Теперь она официально считается стареющей женщиной. И здесь необходимо затянуть пояса. И как в физическом смысле, так и в моральном. Общество словно затягивает корсаж, и дышать с каждым шагом становится сложнее. Она желает продолжать двигаться дальше, учиться, развиваться и быть такой же молодой.

Но реальность становится более жестокой, как может предположить наша героиня. Стоит обратить внимание, что события происходят в годы, когда сама империя близилась к распаду, и через старение Сисси зритель становится свидетелем разрушения некогда великой и красивой державы.

Не стоит ждать в кадре пышных балов, светских вечеров. Вместе с нашей героиней мы чувствуем одиночество, грусть и ожидание приближения конца. Уже ничего не приносит радости. Все это происходит на фоне старых и обшарпанных домиков где-то в глуши Австрии. И не скажешь, что это жизнь императрицы. Когда в кадре появляется красивая посуда, намеки на старую красивую жизнь, то картинка сразу приобретает яркие краски. Мы снова понимаем, что перед нами не просто стареющая и теряющая интерес к жизни женщина, а все же представительница знати.

Перед нами еще один проект о нелегкой жизни женщины при власти. На полке уже зарекомендовали себя проекты «Джеки» и «Спенсер». Главная же особенность «Корсажа» – все это сделано с ноткой очарования и магии XIX века. Уже одно это может натолкнуть вас на желание отправиться в кинотеатр.

Рекап 8 эпизода сериала «Дом дракона»    Предыдущий пост Визерис мирный и его непримиримые родственники. Рекап 8 и 9 эпизодов сериала «Дом дракона»
Рецензия «Умереть за доллар» Следующий пост «Умереть за доллар» Уолтера Хилла: грустное кино о пожилых ковбоях