«Удача» — очаровательный дебют для Apple TV, пусть и не совсем удачный

Удача

Леприконы, разговаривающий черный кот и девочка, страдающая от невезения — нет, это не очередной перезапуск «Сабрины — маленькой ведьмы». Это анимационный дебют Apple TV под названием «Удача». Стоит ли его смотреть — рассказываем в этой рецензии.

Девушку по имени Сэм Гринфилд можно назвать самой невезучей во всем мире. Куда бы она ни шла и что бы ни делала, у нее всегда все ломается или валится из рук. Кажется, что тотальной неудаче не будет конца, пока она не встречает черного кота по кличке Боб. Это знакомство приводит Сэм в невероятную Страну Удачи, где она узнает настоящую цену везению и счастью.

Apple TV выпустил первый оригинальный мультфильм, который попытался вобрать в себя все хорошее, что смог, от Pixar и Disney. Тут невероятная анимация, за которой хочется наблюдать, не моргая. Пегги Холмс с командой создала три мира, которые тесно переплетаются друг с другом. И если человеческий мы уже видели во многих проектах, то иные миры — еще не совсем исхоженная дорожка. Самыми запоминающимися иллюстрациями в этом плане были «Душа», «Головоломка» и «Тайна Коко». Что ж, тут «Удача» может встать в один ряд с ними. Футуристичность, яркость и детальность миров, представленных в этом мультфильме, зачаровывают.

Удача

Кропотливая работа аниматоров чувствуется и в проработке образов героев вплоть до кошачьих усов. Чего только стоит образ галантного единорога-немца по имени Хеймдаль (словно альтер-эго Хеймдаля из марвеловского «Тора»), влюбленного в дракона Крошку, вызывающую ностальгию по «Шреку». Танцы белых пушистых кроликов, напоминающих миньонов, вызовут искреннюю улыбку даже у самого претенциозного зрителя. А сцена, где Сэм и Боб рассекают на мотоцикле — словно отсылка к франшизе «Миссия невыполнима», ведь кота озвучивает не кто иной, как Саймон Пегг, коллега Тома Круза.

Кстати, озвучка персонажей в «Удачи» заслуживает отдельного абзаца. Ведь в касте помимо Саймона Пегга значатся Джейн Фонда и Вупи Голдберг. И в целом вся команда прекрасно справилась со своими ролями и вдохнула жизнь в героев, превратив их из трехмерных образов в уникальные личности.

Удача

«Удача» выглядит и звучит как доброе и милое кино, которое очень старается понравиться. И мультфильм совсем не хочется ругать, однако он все же проседает по сюжету. Если суммировать, то это история об одиночестве, с которым сталкивается каждый по разным причинам. И это была бы отличная главная тема, если бы ее развили не так плоско и топорно, апеллируя шаблонным развитием истории. В итоге героиня, в начале обладающая глубиной, к концу больше напоминает поверхностного персонажа, которому просто не повезло по жизни.

Тут есть немного рассуждений о важности баланса в жизни (в том числе и через символическую отсылку к инь и ян) и доброте. Герои учатся принимать себя такими, какие есть, и приходят к осознанию, что плохое и хорошее — понятия относительные, и все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но к сожалению, все эти идеи поданы сухо: герои их проговаривают, но не проживают. Как будто бы создатели слишком увлеклись визуальными приключения Сэм и Боба в Стране Удачи и забыли, что содержание тоже имеет значение.

Удача

«Удачу» нельзя назвать провальным дебютом Apple TV в анимации, команда Пегги Холмс явно постаралась. Но визуальная составляющая в итоге перевесила саму историю, из-за чего мультфильм получился просто милым, а не особенно запоминающимся. Но с другой стороны, Apple TV только начинает свое шествие в анимацию, и в целом такой старт — довольно неплохой результат для стриминга. Зрителю же «Удача» подарит хорошее настроение и немного воодушевления, сейчас этого нам всем не хватает. Да и что может быть милее вечером, чем пушистая лапа кота-эгоиста на плече у девочки с хроническим невезением.

Понравился материал? Поделись с друзьями: