За что все любят сериал «Тед Лассо»?

За что все любят сериал «Тед Лассо»?

Редко на свет появляются сериалы, которые любят все. Ещё реже это происходит со скромными проектами без огромной фан-базы и финансирования размером с бюджет какой-нибудь южноамериканской страны. Но иногда это всё же случается. И «Тед Лассо» — отличный тому пример.

«Тед Лассо» (Ted Lasso) — мотивирующая и добродушная история тренера по американскому футболу, который оказался в футболе европейском. И эта, казалось бы, достаточно специфичная история сумела покорить зрителей и критиков по всему миру. Шоу получило 4 «Эмми», исполнитель главной роли Джейсон Судейкис заслуженно забрал свой «Золотой Глобус», а сам сериал уверенно ворвался в первую сотню топ-250 лучших сериалов на IMDB и КиноПоиске.

В чём секрет успеха проекта платформы Apple TV+? Попробуем разобраться.

Тед Лассо — приятный персонаж

Тед Лассо Джейсон Судейкис

Попробуйте вспомнить культового героя телешоу, которого бы ценили за то, что он приятный человек. Та ещё задача. Когда говорят о персонажах сериалов, которые вошли в историю, обычно вспоминают гениальных социопатов, мафиози, наркодилеров и прочих персон с тёмной стороной. Даже если взять лучшие ситкомы прошлого десятилетия: Барни Стинсон — манипулятор и бабник, а Шелдон Купер — законченный нарцисс.

Тед Лассо — персонаж иного толка. Он транслирует позитив и оптимизм. Никогда не держит обиды. Он помогает другим раскрывать свой потенциал. И подобно тому, как Тед развеивает скептицизм всех, с кем знакомится в сериале, он может покорить даже самого бесчувственного из зрителей.

Каждый герой сериала по-настоящему важен

Тед Лассо Apple TV+

Второстепенных персонажей в сериалах часто используют для того, чтобы подсветить главного героя (или группу героев). В этом шоу каждое действующее лицо обладает своей собственной историей, проблемами и моментами славы. Каждому есть что предложить зрителю, и создатели охотно этим пользуются. Могут даже целый эпизод посвятить тому, как один из персонажей борется со своей проблемой, тусуясь до утра в самых неожиданных местах.

Вдохновение и оптимизм

Тед Лассо смотреть

Давайте признаемся: тяжело оставаться позитивным и оптимистичным, когда сталкиваешься с проблемами. Но Тед Лассо делает это каждый день. Он переживает развод. Он страдает от панических атак. Однако герой Джейсона Судейкиса никогда не перестаёт верить в то, что всё будет окей. И для начала уже одной этой веры ему достаточно. А нас этот пример не может не заражать.

Что интересно, не только титульный герой здесь вдохновляет. Например, персонаж Джуно Темпл доказывает, что даже в «мужской» сфере женщина может добиваться больших успехов. А герой Ника Мохаммеда напоминает, что при упорном труде даже маленький человек может иметь свою минуту славы. Персонаж Бретта Голдстина компьютерная модель подтверждает очевидную мысль о том, что всегда можно найти себя в новом амплуа, даже если ты когда-то в чём-то был чертовски хорош.

И таких примеров здесь наберётся с десяток. Пусть иногда даже сверхусилий героям не хватает для достижения чего-то важного (всё-таки речь в сериале о команде-аутсайдере), попытки сделать это и вдохновить других стоят очень и очень дорого.

Шоу затрагивает проблемы психического здоровья

Тед Лассо Бретт Голдстейн

Несмотря на легкомысленный и позитивный вайб сериал «Тед Лассо» нередко говорит о такой тонкой проблеме как ментальное здоровье. Даже такой безгранично оптимистичный герой, как тренер Лассо, не сам борется с психологическими проблемами, а ходит на терапию. Он учится быть открытым и не бояться своей уязвимости. А ведь мужчинам так свойственно закрываться от всего мира и переживать чувства наедине с собой. Сериал напоминает, что принять наличие проблемы и просить помощи — это нормально. В этом нет ничего постыдного.

Тема психического здоровья в сериале поднимается не только через призму главного героя, но и с точки зрения спортсменов. Представьте себе, футболисты — такие же люди как мы с вами. Им свойственно ошибаться. Они могут переживать из-за своих ошибок. Многие испытывают стресс из-за необходимости жить вдали от своих родных и близких. И деньги далеко не всегда могут это компенсировать. Поэтому очень классно, что в этом шоу о таких вещах говорят открыто, пусть и с лёгким налётом юмора.

Действительно хорошая актёрская игра

Тед Лассо 2 сезон

Не хочется говорить штампами, что все актёры сериала «Тед Лассо» находятся на своих местах. Но так и есть.

Джейсон Судейкис, пожалуй, здесь играет роль всей карьеры. Ему удаётся тонко балансировать на грани комедии и трагедии, ни разу не скатываясь в пошлость. И все награды мира тому подтверждение.

Ханна Уэддингхэм, которая играет владельца клуба, где работает тренер Лассо, отвечает за самые эмоциональные эпизоды шоу. И делает это мастерски. Причём неважно о каком эпизоде идёт речь: о песне на похоронах отца или в разговорах с титульным персонажем.

Благодаря тому, что все актёры сериала искренне верят в своих героев и то, что они делают, проект получается таким душевным и приятным. После его просмотра словно мёд разливается по душе. И хочется буквально кричать на весь мир «Я люблю эту жизнь!».

Понравился материал? Поделись с друзьями: