В городе новый шериф: рецензия на сериал «Волшебный участок»

Волшебный участок

«Волшебный участок» стал самым успешным оригинальным проектом Okko. Давайте разберёмся, чем хорош новый сериал о нечисти.

Сериал «Волшебный участок» начался ещё в декабре, поэтому успел отметиться в нашем рейтинге стоящих сериалов 2023 года. Теперь мы решили подробнее разобраться, в чём же причины его успеха, и есть ли у проекта минусы.

Участок не для всех

Лёха (Николай Наумов) — бывший полицейский снайпер с посттравматическим синдромом, в разгаре алкогольного запоя узнаёт о смертельной болезни сестры Кати. Девушка не хочет, чтобы после смерти её дочку отдали в детский дом, и просит Лёху взяться за голову, чтобы он стал опекуном для восьмилетней девочки.

Лёха за свою жизнь уже потерял много близких людей, поэтому делает всё, чтобы помочь сестре: поднимает старые связи и устраивается на работу в полицейский участок. Но заведение оказывается непростым. Преступники, которых должен ловить герой — сказочные персонажи: Змей Горыныч, Баба Яга и прочая нечисть. И если проблем с поимкой злодеев у бывшего снайпера не возникает, то попытки стать хорошим опекуном становятся для Лёхи настоящим испытанием.

Жители нашего участка

Главный аспект сериала, который позволил ему завоевать так много сердец зрителей, – актёрский состав. На экране мы можем увидеть Филиппа Янковского в образе Ворона, Татьяну Догилеву в роли Бабы-Яги, Павла Деревянко в амплуа Змея-Горыныча, а также Ольгу Медынич в неузнаваемом образе Снежной Королевы. Также на протяжении всего сериала мы слышим голос Евгения Ткачука в образе цифрового Кощея.

Филипп Янковский Волшебный участок
Кадр из сериала «Волшебный участок»

Прежде всего в этой истории меня заинтересовал мой персонаж – Змей-Горыныч о трёх головах. Вернее, о трёх сущностях. Мы окрестили их брутальный, женщина и ребёнок. Вот эти превращения из одного в другое – это и было для меня самым интересным. Ну и потом, конечно, мне очень нравится меняться, быть как можно более разнообразным в кадре. Этих выразительных средств всегда не хватает. И когда выпадает возможность сыграть подобные истории, я всегда с большим удовольствием за них берусь.

Павел Деревянко, исполнитель роли Горыныча
Волшебный участок сериал
Кадр из сериала «Волшебный участок»

Жанр сказки позволяет актёрам раскрыться с неожиданных сторон. По многим ролям чувствуется, что артисты получали удовольствие от того, что удавалось «чудить» на экране. Это хорошо видно по образу Бабы Яги – такой Татьяну Догилеву мы ещё не видели, даже в «Вампирах средней полосы». А каждое появление Ворона заставляет восхититься харизмой Филиппа Янковского.

Истории нашего участка

Конечно же, только за счёт актёрского состава проект не смог бы выстрелить. Приятно осознавать, что сейчас создаются сериалы не просто для развлечения, но для популяризации классических сказок, традиций и культуры нашей страны.

Эпизоды шоу основаны на известных нам с детства персонажах и их историях, но с переносом действа в современность. Это дало авторам простор для добавления в проект массы культурологических отсылок. Например, мы увидим на экране не просто Горыныча, а работу Виктора Васнецова «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем», которую комментирует знаменитый злодей.

В городе новый шериф: рецензия на сериал «Волшебный участок»
В городе новый шериф: рецензия на сериал «Волшебный участок»

Чем ещё привлекает проект, так это юмором. Тут на страже комических эпизодов стоят герой Ильи Соболева Гном-матерщинник (панчи у него не всегда удачные, но и в цель попадает довольно часто) и все сотрудники Волшебного Участка, в частности, Елена Федотова (Дарья Мельникова) и Олег Заяц (Алексей Золотовицкий). Дуэт последних – классический тандем напарников, где один зануда и морализатор, а другой – откровенный дуралей, так что почвы для комедийных эпизодов предостаточно.

Волшебный участок смотреть
Кадр из сериала «Волшебный участок»

«Волшебный участок» – это комедийный сериал, но его авторы то и дело удачно вклинивают в повествование важные темы для рассуждения. Здесь мы столкнёмся с нелёгкой судьбой Лёхи, которую мастерски рассказывают на мотив сказки, углубимся в его отношения с семьёй, в частности с сестрой и племянницей. Затрагивают создатели классические проблемы отцов и детей (на примере Яги и её дочери), темы дружбы и предательства – всего того, что мы так любим в сказках.

Волшебный участок 2023
Кадр из сериала «Волшебный участок»

Уже известно, что сериал продлён на второй сезон. Остаётся надеяться, что он окажется не хуже первого с его волшебной Москвой, классным саундтреком и харизматичными персонажами.

Читаю много положительных комментариев от зрителей «Волшебного участка». Если честно, я и не смел ожидать, что сериал настолько зайдёт людям! За успехом сразу же приходит большая ответственность – нужно удивлять ещё больше. Надеюсь, во втором сезоне это получится. Будет больше сказочных персонажей и ещё больше юмора!.

Александр Носков, автор идеи и сценария, креативный продюсер

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Василина Юсковец интервью Предыдущая запись «Выросла на «Нимфоманке» Триера»: актриса Василина Юсковец о раннем взрослении и первых шагах в профессии
С 24 по 28 января в Москве пройдёт кинофестиваль AMFEST  Следующая запись С 24 по 28 января в Москве пройдёт кинофестиваль AMFEST 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *