Российские сериалы, которые удивили нас в 2023 году

после титров сериалы

Конец года стал ассоциироваться с сериалом «Слово пацана». Мы же оглянулись назад и собрали самые интересные и необычные проекты этого года.

В середине года мы подводили промежуточные сериальные итоги российского кинематографа. Теперь же пришло время окинуть взглядом весь уходящий год и отметить самые яркие проекты.

По традиции проекты расставлены по дате премьер.

«Фишер» (more.tv, Wink, 8 февраля)

Мрачная история о поисках маньяка и последнего официально расстрелянного в России серийного убийцы. И по совместительству сериал, начавший в 2023 году экспансию наших умов и сердец Иваном Янковским.

«Король и шут» (Кинопоиск, 2 марта)

Благодаря экспериментальному проекту Кинопоиска фанаты КиШа вспоминали свою молодость, предавались ностальгии по рокерским денькам, а более юные зрители узнавали историю главной отечественной панк-группы, в том числе через фолк-сказку.

«Мерзлая земля» (Wink, 7 апреля)

Один из самых популярных сериалов минувшей весны основан на статье-расследовании Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз» про серийного маньяка Дмитрия Лебедя.

Через эту локальную историю можно рассмотреть глобальные проблемы современного мира. Ложные общественные обвинения без доказательств, ошибки правосудия и сложные отношения между людьми, которые ещё вчера казались самыми близкими

«Жить жизнь» (START, 13 апреля)

Что делать когда кажется, что жизнь уже не имеет смысла? Или когда вместо отношений складывается ощущение, что тебя втягивают в страшную игру, где цена – жизнь?

Именно об этом сериал «Жить жизнь», помогающий найти себя и понять как двигаться дальше в любой ситуации.

«Тайна пропавшей деревни» (ИВИ, 20 апреля)

Комедийный сериал с безумным юмором о тайнах, исчезновениях и нечистых силах в тихой русской глубинке. Наглядная иллюстрации того, что будет, если по событиям сериала «Топи» решат снять документальный фильм, и всё пойдёт не по плану.

«Плейлист волонтёра» (Okko, 18 мая)

Второй сериал с Иваном Янковским, который заслужено попадает в список рекомендованных в этом году. Тонкая работа о людях, их взаимоотношениях, эмоциях и поиска себя. С хорошей музыкой.

«Райцентр» (ИВИ, 23 июня)

«Райцентр» – это одновременно и чёрная сатира на взаимоотношения людей, и отвязная комедия с нотками ностальгии по лихим временам, где есть место не только обманам, но также любви и дружбе. Вот такой вот причудливый симбиоз.

«Библиотекарь» (more.tv, Wink, 29 июня)

Давно на российских экранах не было фэнтези, объединяющего в себе всеми любимые приёмы жанра, но в российских реалиях. После просмотра появляется вера в будущее и хочется почитать книги или хотя бы дойти до библиотеки. И даже брутальная расчленёнка в кадре этому не мешает.

«Разрешите обратиться» (ИВИ, 20 июля)

Комедийный сериал о жизни отечественного оборотня, который в большей степени раскрывает проблемы «отцов и детей» с лёгким добавлением токсичных элементов.

«АльфаРомео» (START, 18 августа)

Комедийный сериал, который попытался серьёзно поговорить о феминизме, оценочных суждениях в обществе и том, что человеку нужен диалог. А в итоге стал просто приятной историей о взаимоотношениях одиночек в большом городе.

«Крутая перемена» (START, 1 сентября)

Воспитательная и обучающая работа, помогающая повторить курс литературы, а также поверить в хорошее. Ностальгическая музыка, воспоминания о школе – идеальное сочетание для вечернего просмотра. Обязательный в последнее время Никита Ефремов прилагается.

«Чёрное облако» (Okko, 7 сентября)

Изобретательный психологический триллер, который переворачивает мнение о нём прямо по ходу просмотра. Если первые серии покажутся вам простыми, скучными и даже неинтересными, то стоит немного подождать. Поверьте, не только Мария Мацель сможет вас удивить, но и весь проект в целом.

«Кибердеревня» (Кинопоиск, 23 сентября)

Один из самых нашумевших отечественных проектов на YouTube добрался до собственного сериала на Кинопоиске. И не растерял по пути своего шарма, изобретательности, душевности и юмора. Даже навязчивая реклама системы платежей не испортит общего впечатления от увиденного. И не забудьте про новогодний спецэпизод – там зрителей порадовали отсылками к «Интерстеллару», «Трём билбордам на границе Эбяинга, Миссури» и даже «Фантастическим тварям».

«Секс. До… и после» (Okko, 12 октября)

Режиссёрский дебют актрисы Дарьи Мороз. Стильно, откровенно, проникновенно. Ведь иногда в отношениях не хватает лишь одного – просто поговорить.

«Цикады» (Кинопоиск, 26 октября)

Есть мнение, что современные дети слишком жестоки. Но почему так происходит? Ведь дело может быть не только в них, но и в тех, кто их окружает.

Что заставляет людей идти против друг друга, и что может заставить их объединиться? Именно об этом сериал «Цикады». Кто-то сравнивает его с «Элитой», но наш проект получился более эмоциональным и точно более «своим».

«Волшебный участок» (Okko, 9 ноября)

Что будет, если магические существа, известные нам из сказок с самого детства, окажутся на улицах Москвы? Получится эмоциональный и комедийный проект о Лёхе, который мастерски, словно герой сказок, совершает подвиги и создаёт волшебное настроение зрителям перед новым годом. Янковский прилагается, правда Филипп.

«Слово пацана. Кровь на асфальте» (Start, 9 ноября)

Вот и третий проект Ивана Янковского, о котором не знает только самый ленивый. Сериал пробудил дискуссии и споры о возможности романтизации насилия через искусство. Он пополнил наш словарный запас жаргонными словечками, который слышал или произносил хоть раз каждый из нашего и вашего окружения. А песня «Пыяла» стала гимном экранного ультранасилия. Несомненный хит и большой успех Жоры Крыжовникова, ранее известного многим по «Горько!»

«Цербер» (Premier, 23 ноября)

В прошлом году мы с интересом смотрели за миром декабристов в сериальной версии «Союза спасения». В этом же году Premier создал детективную историю о события, которые последовали за подавлением знаменитого восстания.

Снова погружение в Петербург 19 века, политические интриги и увлекательный дуэт Сергея Марина и Александра Горбатова. Оба Грома на одном экране – это вам не шутка!

«Сны Алисы» (Premier, 7 декабря)

Этот сериал можно смело назвать отечественным «Твин Пиксом» в зимнюю пору. Здесь вы найдёте и странные знаки, и таинственные исчезновения, и невероятные события, и даже магию, но на первом плане все равно оказываются люди.


Не забудем и о продолжениях полюбившихся сериалов – в этом году мы снова гуляли по детскому лагерю во втором сезоне «Пищеблока», старались взломать компьютерные коды во втором сезоне «Оффлайна», а также искали баланс в отношениях в новых сезонах «Контейнера» и «Содержанок».

А какие сериалы вам запомнились больше остальных в 2023 году?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

От «Бескрайнего бассейна» до «Феррари»: главные фильмы 2023 года по версии кинокритиков и не только Предыдущая запись От «Бескрайнего бассейна» до «Феррари»: главные фильмы 2023 года по версии кинокритиков и не только
«За Палыча!» и другие эксклюзивные премьеры января от «Настрой кино!» Следующая запись «За Палыча!» и другие эксклюзивные премьеры января от «Настрой кино!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *