Детективы, артисты и маньяки: чем запомнилась первая половина 2023 года в российских сериалах

сериалы после титров

Свежие темы и новые герои, возвращение полюбившихся историй – читайте в нашем материале о том, чем нас развлекали российские сериалы в первой половине 2023 года.

Сериалы выстроены в порядке их выхода на платформах

«Фандорин. Азазель» (Кинопоиск)

Кинопоиск представил обновленную версию истории о сыщике Эрасте Фандорине. Конспирологический детектив с оттенками XIX века, но с добавлением современных технологий может привлечь внимание зрителя за счёт необычного антуража и мощной литературной основы за авторством Бориса Акунина. Если получится привыкнуть к неочевидным изменениям, то можно легко погрузиться в начало приключений русского Шерлока Холмса.

«Фишер» (more.tv)

Сюжет сериала основан на реальных событиях — прозвище «Фишер» имел серийный убийца Сергей Головкин, орудовавший в Одинцовском районе Московской области с 1986 по 1992 годы.

«Фишер» – это смелая попытка снять сериал без прикрас, с особой жестокостью, но одновременно с уважением к жертвам событий. По итогу вышел крепкий психологический триллер, который нестрашно сравнить с зарубежными «братьями» по жанру.

«Антология русского хоррора: Красный состав» (more.tv)

Шесть страшных историй, созданных разными режиссёрами в разных анимационных техниках. В каждой из них происходит что-то жуткое: мальчик застревает в киберпространстве, купившись на обещания демона; журналист из антиутопичной Москвы отправляется в загадочную глубинку; другие герои сражаются с вурдалаками и крысами, а бравый князь — с кочевниками-вурдалаками.

«Антология русского хоррора» – это праздник для всех любителей мультипликации, отечественного фольклора и ужасов. Калейдоскоп жанров, разные рисовки и уникальные истории – каждый найдёт что-то себе по душе.

«Король и Шут» (Кинопоиск)

История одной из самых известных отечественных панк-групп «Король и Шут». Проект рассказывает о становлении коллектива, перипетиях на его пути к успеху и непростых взаимоотношениях участников группы.

В дополнении к реальной истории группы повествование сопровождается легендарными песнями группами и отдельным мифическим миром их произведений, который приковывает своей атмосферой и костюмами. Тот случай, когда байопик вышел за рамки жанра, а эффектная промокампания спровоцировала смотреть проект даже тех зрителей, которые не знают (хотя, есть ли такие?) или никогда не слушали «КиШ».

«Актрисы» (Кинопоиск, Wink)

История, которая разрушит зрительские представления о жизни актёров и впустит аудиторию в их реальную жизнь со страхами, желаниями и целями. Станет понятно, чем на самом деле живут те, кого все привыкли представлять беззаботными людьми. И как в актёрской профессии — как мало в какой другой — тот, кто ещё вчера был всем, завтра может стать никем.

Кроме сопереживания героям, стильных клипов в конце каждой серии, есть возможность «прогуляться» по коридорам МХТ им. А. П. Чехова. Отдельный вид удовольствия, так сказать.

«Сансара» (Okko)

Как бы поступил человек, если бы смог проживать свою жизнь наоборот? Каждый день было бы вчера. Ты знаешь, что плохого не может случиться. Является ли это проклятием или же способом решния проблем? В этих вопроса и пытается разобраться герой Павла Деревянко.

«Сансара» – это красивые виды Петербурга и философская история, которая заставляет задуматься, а нужны ли нам вообще специальные способности, чтобы изменить свою жизнь.

«Сергий против нечести. Шабаш» (Kion)

Превращение фильма в сериал (или возвращение к истокам?!) дало возможность больше погрузиться в мир современной московской нечисти.

Современные охотники на ведьм, проблемы жизни в столицы и тонкий юмор бывшего священика Сергия (Роман Маякин) – то, чем привлекает любопытный проект от Kion.

«Мёрзлая земля» (Кинопоиск, Wink)

Один из самых популярных сериалов на Кинопоиске этой весной основан на статье-расследовании Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз» про серийного маньяка Дмитрия Лебедя.

Через эту локальную историю можно рассмотреть глобальные проблемы современного мира. Ложные мнения общества без доказательств, ошибки правосудия и сложные отношения между людьми, которые ещё вчера казались самыми близкими.

В «Мёрзлой земле» необычно смотреть на Светлану Ходченкову в роли таксистки, а кроме того, сериал цепляет тем, что разгадка ожидает нас лишь в самом конце. И она может удивить.

«Жить жизнь» (Start)

Экранизация одноименной книги Анны Богинской, которая размышляет о том, как в современном обществе бывает сложно распознать, где правда, а где ложь.

«Жить жизнь» – это драматический взгляд на роскошную, но такую сложную богатую жизнь с примесью детектива. На протяжении всего сезона зритель наблюдает как меняются роли у персонажей в такой, вроде бы, понятной игре в кошки-мышки.

«Плейлист волонтёра» (Okko)

Герой Ивана Янковского переживает крах семейных отношений и проблемы на работе. Чтобы найти новый путь, он вступает в поисково-спасательный отряд. Именно здесь он избавляется от проблем и борется со своими комплексами. 

Сериал «Плейлист волонтёра» не только помогает персонажу и зрителям найти ответы на вопросы, которые иногда возникают в нашей жизни, но и задуматься о важных вещах – отношениях с близкими, спасении других людей и т. д. Кроме того, с большим уважением создатели затрагивают темы волонтёрства и пропаж людей в нашей стране.

«Балет» (Wink)

Предложив в марте зрителю разобраться в трудностях актёрского ремесла через сериал «Актрисы», сервис Wink вскоре решил представить закулисье балета в авторском видении Евгения Сангаджиева (Happy End). 

По сюжету Рута Майерс, хореограф мирового масштаба, возвращается в Москву для постановки нового спектакля. Театральный мир переживает трудные времена после ковидных ограничений. В клубке интриг, ссор и предательств и придётся находиться героям.

Иногда они возращаются: продолжения полюбившихся сериалов

Кроме новинок 2023 год уже дал возможность встретиться со старой знакомой семьей вампиров из Смоленска, перенестись из сложных отношений московских содержанок в Санкт-Петербург и снова поразиться изобретательностью Натальи Кустовой.

А какие отечественные сериалы вы успели посмотреть за первое полугодие 2023?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Ух ты. Мы вышли из бухты: рецензия на фильм «Снегирь» Предыдущая запись Ух ты. Мы вышли из бухты: рецензия на фильм «Снегирь»
7 лучших комедийных сериалов на Apple TV+ Следующая запись 7 лучших комедийных сериалов Apple TV+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *