Мода — это не только блеск подиумов, но и разбитые судьбы, драмы. В этой подборке — 4 относительно свежих сериала о великих дизайнерах, где каждый стежок рассказывает о жизни, полной страстей, ошибок и величия.
В последние годы сериалы про моду захватили зрительское поле, нам открыли двери самые знаменитые модные дома Парижа, Рима и других столиц этой индустрии. На экранах лоск элегантных тканей и блеск актеров преподносят историю крупнейших имен.
Вместо того чтобы возводить модных гениев на пьедестал, авторы показывают их с новой стороны: они позволяют им быть несовершенными, далекими от тех идеалов красоты, которые они сами же и создавали. Тех, кого раньше считали недосягаемыми, представили зрителям обычными людьми — с своими страхами, недостатками и жизненными ошибками. Это делает их образы более живыми и близкими, разрушая миф о безупречности.
«Стать Карлом Лагерфельдом» (2024)
«Мемуары? Я не знаю, что ответить. Я прилагаю усилия, чтобы забыть, что со мной происходило». Именно такое мнение выражал последние годы кайзер моды по поводу собственной биографии. Но все же 7 июня 2024 года на 5 годовщину кончины Карла Лагерфельда на Disney+ вышел мини-сериал «Как стать Карлом Лагерфельдом». про моду моду про моду про моду про моду
Сериал охватывает ключевое десятилетие в жизни Лагерфельда — с 1972-й по 1983-й год, когда он из скромного дизайнера, предпочитающего работать анонимно, превращается в одного из самых влиятельных людей в мире моды.
Это не первый рассказ о самом скандальном гении моды на экранах. Сериал основан на посмертно выпущенной биографии от журналистки газеты Le Monde Рафаэле Бакке. Над ней она работала 3 года с октября 2017-го. Если бы не Бакке, возможно, мы так и не узнали, что тревожило сердце холодного и скрытного Карла. Соавторами журналистки выступили Изабель Дежорж и Арно де Кремье.
Зрители познакомятся не с вольной историей Карла, а скорее посетят самые важные уроки моды. Сериал фокусируется на его профессиональных успехах прежде чем его назначение в Chanel в 1983 году закрепило его место на вершине иерархии моды.
1970-ые, мир знаменует восхождение двух мэтров модной индустрии прошлого столетия, а именно Карла Лагерфельда и Ив-Сен Лорана. Одетый с иголочки, но не имеющий под собой ничего особенного, «ремесленник» во всех смыслах, решает, что ничем не хуже своего друга, позже соперника Ив-Сен Лорана, который уже известен на мировой арене. Помимо этого мы знакомимся глубже с проблемами и переживаниями кайзера моды.
Среди столкновений эго проглядывает гламур и шик каждого кадра. Костюмы и стиль персонажа не только дают понять нам какое положение они занимают среди золотой молодежи Парижа, но и повествуют личные истории героев. Как сказал Даниэль Брюль, играющий Карла Лагерфельда, мода — это «способ воплощения духа времени, отражения истинной природы общества».
«Кристобаль Баленсиага» (2024)
«Мода уже не та, что раньше», – заявляет журналистка кутюрье на похоронах «Великой мадмуазель» Коко Шанель в новой глянцевой драме вышедшей на том же Disney+. Мини-Сериал, состоящий из 6 серий, погружает нас в середину прошлого столетия и охватывает 30 лет жизни «мастера нас всех», по мнению Кристиана Диора – Кристобаля Баленсиага.
Каждый эпизод сопровождают цитаты коллег кутюрье о его гениальности. Он и не мог представить, что дизайны, которые задают тренды в Испании, будут радушно приняты в утонченной империи моды, где уже управляют такие бренды как: Chanel, Dior и Givenchy. Руководствуясь своей одержимостью во всех аспектах своей жизни, Баленсиага определяет свой стиль и в конечном итоге станет величайшим из всех.
Кому-то покажется, что сериал скатывается к клише, ведь с его историей мы знакомимся через интервью, которое он избегал основную часть своей карьеры. Баленсиага в грубой форме рассказывает о событиях из жизни журналистке Пруденс Глинн, охватывая годы, проведенные им в Париже, некоторые из которых прошли под нацистской оккупацией.
В эти смутные времена Баленсиага должен решить, за что стоит бороться, и есть ли место его искусству в таком далеко идущем несчастье. Но, несмотря на потери, понесенные в личном и глобальном масштабе, он в конечном итоге понял, что его работа и превращение мира в более красивое место с помощью одного наряда за раз — это достойное дело.
Сериал позволяет нам окунуться в историю создания действительно легендарных объектов моды за тридцатилетнюю карьеру кутюрье.
«Кристобаль Баленсиага» – история не просто про восхождение одного модельера, а про человека, которого не заботила слава, чей взгляд на совершенство наводил порядок среди мировых потрясений.
«Баленсиага — последний настоящий дизайнер, все остальные — просто портнихи».
«New Look: Революция стиля» (2024)
«New Look: Революция стиля» 2024 года аккуратно продевает нитку в иголку жизни Кристиана Диора, разрывая по швам некоторых из самых выдающихся деятелей моды». На Apple TV+ вышел еще один драматический сериал, который фокусируется на этот раз на Кристиане Диоре и Коко Шанель. Происходящее на экране, выглядит на первый взгляд как противостояние двух всадников моды Франции, но это совсем не так.
Вступительные титры уже вводят нас в курс событий: Вторая мировая война и ужасы, поглощающие не только военных, но и простых французов, которые будут вынуждены обслуживать действующее нацистское правительство. Что же делать главным титанам модного ремесла? В такой сложный и тяжелый период личным выбором Коко стало закрытие всех бутиков и прекращение работы. Диор же напротив, отбросил свои переживания и решил, что стоит собраться и творить лишь бы прокормить свою семью.
«New Look: Революция стиля» охватывает три ключевых события в жизни модельеров: 1943 год – оккупация Парижа, 1947 год – создание коллекции New Look и 1955 год – закат карьеры Диора. Параллельно с модной интригой раскрываются личные драмы героев: Диор пытается спасти свою сестру Катрин, участницу Сопротивления, из плена гестапо, а у Коко неожиданно складывается роман с немецким шпионом, который создаст ей еще больше проблем в будущем.
Совсем не нужно разбираться в моде, чтобы посмотреть данную работу: центральными проблемами истории становится не выбор тканей, а моральный выбор, связанный с условиями выживания во время войны. Была ли госпожа Шанель коварной коллаборанткой или ей пришлось принять такое решение из-за отчаяния – не ясно. Этот вопрос авторы оставили перед зрителем открытым, чтобы каждый мог составить собственное мнение.
«Холстон» (2021)
«Неточный, выдуманный рассказ», по мнению семьи известного американского модельера, вышел на Netflix в 2021 году. Несмотря на нарекания семьи, сериал основан на биографии Simply Halston Стивена Гейнса. «Холстон» представляет нам все драматические взлеты и падения чрезвычайно креативного пионера в индустрии моды, который создал национальный феномен вокруг своих изобретательных дизайнов. В конечном итоге он получил международное признание под своим прозвищем «Холстон».
«У меня есть видение. Я собираюсь изменить облик американской моды», – заявляет в сериале Юэн МакГрегор, сыгравший самого дизайнера. События разворачиваются все в тех же модных 60-ых, улицы европы уже наполнены бутиками и модными домами, а кто одевает Америку? Отправной точкой его карьеры становится создание легендарной шляпы для Жаклин Кеннеди, надетой в день инаугурации ее мужа; матроны в таблетницах тихими голосами говорят: «Это Halston».
Сериал не дает скучать, ведь зрителей приглашают на все самые знаковые вечеринки золотой молодежи Нью-Йорка, блеск и излишества культового ночного клуба Studio 54 будут то и дело наводить на главные знакомства и ключевые события из жизни героя. Но помимо тусовок и шика, естественно, мы будем наблюдать за его творческими рвениями к верхушкам модной индустрии.
Америка и Европа — это два разных мира, и сериал «Холстон» подчеркивает это с первых кадров. Здесь нет места долгим поискам вдохновения или созерцательному творчеству. В отличие от европейской моды, где ценятся традиции, история и искусство ради искусства, здесь все вращается вокруг сделок, инвестиций, масштабирования и массового производства. Это не просто разница в подходах — это столкновение двух менталитетов, двух философий.
На пике своей карьеры Холстон заключает контракт с массовым ритейлером JCPenney, что становится роковой ошибкой. Индустрия высокой моды отвергает его, считая, что он предал свои принципы ради коммерческого успеха. Одновременно Холстон сталкивается с личными проблемами: зависимостью от наркотиков, потерей контроля над своим брендом и ухудшением здоровья.
Главный модельер Америки становится заложником собственного успеха и теряет себя, давление со стороны индустрии и болезнь заставляет размышлять над вопросом цены такого признания. Горькое осознание коммерциализации искусства и гонки за рейтингами становятся пожаром из которого Холстону не удастся спастись.