13 главных российских сериалов 2024 года

13 главных российских сериалов 2024 года

Вспоминаем, какие отечественные сериалы мы смотрели в уходящем году: от драм о лихих 90-х до экранизации Достоевского.

По традиции сериалы распределены по дате выхода. Никаких оценок, никаких рейтингов. Если этот сериал уже есть в этом перечне, то его можно и даже нужно смотреть!

«Кеша должен умереть» (KION, 5 января, финал)

Этот год начался с финала весьма недурного и захватывающего психологического сериала «Кеша должен умереть». Экшена, погонь и драк вы здесь не увидите, но зато получите полное удовольствие от развития событий и хитросплетения интриг.

«Прелесть» (PREMIER, 18 января)

Звёздный состав, где каждый актёр как на подбор: Янковский, Федотов, Меньшиков. Здесь в атмосфере криминальной России можно увидеть новые трактовки «Графа Монте-Кристо», «Ромео и Джульетты» и других классических историй. Главное помнить, что возмездие всегда тебя найдёт и неважно кого: того, кто карает, или кого карают.

«Золотое дно» (ИВИ, 18 января)

Давно на наших экранах не было сериалов о бизнесе. Здесь мы наблюдаем за историей одной семьи, у которой давно всё есть: деньги, слава, высшие привилегии. Но так ли просто они даются? И главное – для чего? Удержать ли власть или не сойти с ума от мира больших денег? Ответы на эти вопросы «Золотое дно» даёт в полной мере.

«Престиж» (START, 15 февраля)

Проект, который начинался как очередная незамысловатая комедия, уже к середине превращается в увлекательный детектив. И это ещё один взгляд на взаимоотношения богатых с бедными, кои так любят наши кинематографисты. Кроме этого, здесь есть резкие повороты в сюжете, неожиданные разгадки и просто красивая жизнь. Недаром сериал называется «Престиж».

«Я знаю, кто тебя убил» (Wink, 1 мая)

Первый проект в этом году, который у меня вызвал мысль «Он обязательно будет в топе лучших». Тонкая драма, показывающая как жизнь может рушиться от одного неправильного действия или поступка. С одной стороны, вы будете практически ненавидеть главных героев, но с другой – к ним нельзя не проявить сочувствие.

«Неверные» (Wink, 7 марта)

«Неверные» – это словно женская версия сериала «Триггер». Если вы хотите разобраться с тем, как люди могут уничтожать друг друга, просто находясь рядом, изучить разные способы манипуляций и в очередной раз понаблюдать за тем, как ошибки в отношениях можно исправить, то этот проект для вас.

«Чистые» (Wink, 24 июня)

Это одновременно и «Содержанки» XX века, и самобытный авторский проект Николая Хомерики. В нём причудливым образом сочетаются трагичность судеб подневольных героинь, Марк Эйдельштейн, словно играющий самого себя из «Аноры», десятки секс-сцен и безумно красивые интерьеры. Но зайдёт проект не всем, так как для кого-то в нём покажется слишком много объективизма, для других будет недостаточно китчевости. Однако смелость Хомерики нельзя не отметить.

«Трасса» (OKKO, 5 сентября)

Этот сериал уже входит во все возможные рейтинги и признаётся лучшим за 2024 год (например, по версии «Сноба»). Мы тоже не будем отставать, ведь и правда получился крепкий, сложный и эмоциональный проект, раскрывающие самые тайные и тёмные стороны человеческой души. Смело можно было бы назвать сериал русской версией «Настоящего детектива», но мы не любим подобные сравнения, да и намёков на мистику в нём нет.

«Дайте шоу» (ИВИ, 1 ноября)

Проект, который поразил меня больше всего. Первые серии казались каким-то неудачным стёбом над важными темами, попытками заигрывать со зрителем. Но где-то с третьей серии сериал по-настоящему захватывает. Нам раскрывают мир телевидения, в открытую показывают, как манипулировать сознанием человека. При просмотре зритель уже не различает, где собственно шоу, а где сюжет. Получается некая головоломка, где зритель знает правду, но не может, как и главные герои, докричаться до других и рассказать о ней.

«Преступление и наказание» (Кинопоиск, 2 ноября)

Сколько было новостей, событий и мнений об этом сериале, об этой новой трактовке классической истории. Аудитория разделилась на два лагеря – тех, кто был в восторге и ставил все 10 баллов, и тех, кто хотел забыть этот проект сразу после просмотра. Это ли не повод включить проект в список главных в уходящем году? Кто знает, возможно, этот эксперимент вовсе станет первым шагом к свежим прочтениям произведений классической литературы.

«Дети перемен» (Wink, 21 ноября)

Если вы думали, что в нашем топе обязательно окажется сериал «Лихие», то вы ошибались. Как раз его можно в большей степени причислить к несбывшимся надеждам года. А вот сериал «Дети перемен» в полной мере справился с раскрытием темы пресловутых 90-ых. здесь авторы представили историю целой страны через призму истории одной семьи. Основной упор на взаимоотношениях людей, но и без перестрелок не обходится. Так что приз за «лучшие лихие» отдаю этому проекту.

«Первый номер» (KION, 30 ноября)

Если вы соскучились по серилам по принципу «Беспринципные», то вот вам альтернатива. Правда в этот раз над историей работал не Александр Цыпкин, а другой поклонник богемы Сергей Минаев. Острые шуточки от Евгения Цыганова, подковёрные игры из жизни высокой журналистики и попытка разобраться в жизни – словом полный букет для поклонников этого направления в нашем кино.

«Прометей» (Кинопоиск, 5 декабря)

Первую серию мы посмотрели ещё на Московском международном кинофестивале весной этого года, и уже тогда стало понятно – это проект, за которым стоит следить. Мистический детектив в котором ничего не понятно (и это в данном контексте хорошо), но очень хочется разобраться. Заговоры, мистика, стильный цветокор и отличный актёрский состав. Жаль только, что вторую половину истории о загадочной пропаже самолёта мы увидим не раньше следующего года.

Бонус: «Киберслав» (Кинопоиск, 31 декабря)

Сериал-долгострой. Проект, который ждали много лет. И даже аккурат перед запланированной премьерой произошёл очередной перенос. Но в подписке славянский киберпанк уже 31 декабря. Ну что, как новый год встретим, так его и проведём. Почему бы не в такой уникальной для нашего кино стилистике?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Сай-фай сериалы 2024 Previous post Мультивселенные, женская секта и шпионские игры с роботом: сай-фай сериалы 2024 года
«Просто быть на экране или на сцене — это не про меня»: Рината Тимербаева о съёмках в «Красной Поляне», жизни в Петербурге и Москве и о взглядах на актёрскую профессию Next post «Просто быть на экране или на сцене — это не про меня»: Рината Тимербаева о съёмках в «Красной Поляне», жизни в Петербурге и Москве и о взглядах на актёрскую профессию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *