10 лучших новых сериалов 2021 года по версии редакции «После Титров»

10 лучших новых сериалов 2021 года по версии редакции «После Титров»

Русские вампиры, религиозный хоррор, римейк Бергмана и другие впечатляющие проекты в нашем списке 10 лучших новых сериалов 2021 года.

Этот год ознаменовался бумом российских стримингов, начавших выпускать сериалы, которые охотно забирают себе Netflix и Apple TV+. Буквально на каждом шагу шли обсуждения шоу «Игра в кальмара». Наконец-то мы дождались впечатляющей игровой адаптации, что уже казалось невозможным. К чему мы это? Самое время назвать 10 лучших новых сериалов 2021 года по версии редакции «После Титров».

Круче «Настоящего детектива»: обзор сериала «Мэйр из Исттауна»

«Мейр из Исттауна»

Платформа: HBO

«Мейр из Исттауна» — прекрасный детектив. Россыпь подозреваемых с очевидными и не очень мотивами, тут и там разбросанные подсказки, неожиданные повороты в расследовании, щепетильное отношение к малейшим деталям. Всё это поражает.

При этом сериал ещё лучше работает как драматическая история. Хитросплетения судеб, которое нарочно не придумаешь. Преодоление психологических травм под руководством психолога. Попытки найти себя и пара бутылочек пива после очередного паршивого дня как терапия. В сериале есть всё, и он не просто предлагает зрителю сыграть в детектива, а даёт возможность заглянуть в жизни простых людей, которые могут таить в себе невероятную боль и переживания.

Роман Ковалев

Вампиры средней полосы Артём Ткаченко

«Вампиры средней полосы»

Платформа: Start

«Жить – тоже работа» как говорит лучший из вампиров Смоленска в лице Юрия Стоянова. Именно он и стал главным героем, с кем ассоциируется новый русский сериал, который всем рекомендовали смотреть в этом году. И тому есть причины. 

«Вампиры средней полосы» завоёвывают зрителя своей обаятельностью, непринуждённостью, провинциальным характером и персонажами. Да, здесь не достаёт интересных сценарных ходов или же качественной графики (иногда необходимой), но на это так легко закрываешь глаза, что сам удивляешься, как смотришь несколько серий подряд. 

Посмеяться над проблемами вампиров и разгадать тайну сюжета нам помог режиссёр Антон Маслов. Примечательно, что сериал нисколько не копирует Запад или чьи-то идеи. Шутки все адаптированные под местный быт, герои – всем знакомые со знакомыми проблемами. Всё колоритно и самобытно.

Если вам хочется погрузиться в смесь атмосферы «Ночного дозора», послушать прекрасные саундтреки групп «Агата Кристи» и «Мумий Тролль» и взглянуть, чем же так зацепил критиков этот проект – включайте серию за серией, а затем и рождественский спецэпизод. 

Лариса Польшикова

«Полуночная месса»

«Полуночная месса»

Платформа: Netflix

Новое творение Майка Флэнегана, где он раскрылся как сценарист и в очередной раз доказал, что хорроры — это его жанр. Если «Призраки дома на холме» и «Призраки поместья Блай» были основаны на уже написанных произведениях, то «Полуночная месса» стала для режиссёра личным высказыванием, рефлексией на пережитый когда-то опыт.

Это не хоррор в традиционном понимании, хотя местами будет весьма жутко. В этот раз Флэнеган представил сильную драму с рассуждениями о смерти, вере и религии, упакованную в жанровую историю. Библейские чудеса, борьба с внутренними монстрами, страх и преступления, оправдываемые показательным добром — режиссёр вместо акцента на мистике и скримерах концентрируется на уязвимых людях и их демонах, а внешнее зло становится лишь метафорой этого. «Полуночная месса» — умная притча о слепой вере, которая может стать смертоносным оружием, и разрушительной силе самоубеждения — как в лучших традициях Стивена Кинга. При этом она также полна любви и добра.

Надежда Васильева

Псы резервации

«Псы резервации»

Платформа: FX

Вернитесь во времена Тайки Вайтити и «Охоты на дикарей», вспомните ту атмосферу, юмор и лёгкое повествование. А теперь прыгните обратно в будущее и включайте «Псов резервации», чтобы вновь отправиться в аналогичное путешествие вместе с подростками. 

Но в этот раз мы немного больше узнаем о культуре коренных американцев. Здесь важно сказать, что к созданию привлекли команду, полностью состояющую из коренных народов Северной Америки – и это произошло впервые на американском ТВ. Об этом стоит упоминать, ведь именно с этого и начинается погружение в атмосферу. 

Вам, как зрителям, представят мифы, легенды, социальную историю и стереотипы об индейцах, что покажется вам глотком свежего воздуха среди привычных вестернов, где мы их привыкли наблюдать. Эдакое криминальное детское чтиво в небольшой резервации, откуда дети хотят сбежать, но сначала доказать свою крутость другой банде. Комедия с неспешным повествованием и хорошим социальным подтекстом.

Лариса Польшикова

Уборщица

«Уборщица. История матери-одиночки»

Платформа: Netflix

Пройти то, через что проходит главная героиня сериала «Уборщица. История матери-одиночки», сродни безумию. Испытать на себе психологическое насилие, оказаться без гроша за душой и крыши над головой, да с маленьким ребёнком и чокнутой мамашей наперевес. Всё это звучит как сценарий мрачной документалки с условной дневной сетки какого-нибудь федерального канала.

Но на деле все эти обстоятельства нужны, чтобы показать светлую историю сильной женщины. Да, ей сложно. Да, иногда хочется опустить руки и плыть по течению. Но ради ребёнка, ради своего таланта, ради будущего она продолжает бороться. Продолжает получать радость от мелочей. И то, как это показано и как сыграно великолепной Маргарет Куэлли (и её реальной матерью Энди Макдауэлл), действительно впечатляет. Ни разу не скатываясь в чернуху и пошлятину, сериал показывает настоящую героиню.

Роман Ковалев

Сцены из супружеской жизни

«Сцены из супружеской жизни»

Платформа: HBO

Делать римейк Ингмара Бергмана, причём чуть ли не покадрово… Казалось из этой затеи вряд ли выйдет что-то путное. Однако Хагаю Леви в его «Сценах из супружеской жизни» за счёт небольших нюансов удалось создать полноценное самостоятельное и самое важное — актуальное произведение.

Пусть сама тема уходящей любви стара как мир, контекст всегда вносит свои коррективы. И этот контекст у Леви получилось передать во всех деталях. Особенно это касается смены гендерных ролей в браке.

Ну, а про то, что дуэт Оскара Айзека и Джессики Честейн получился просто божественным и говорить не приходится. Уже за одну возможность на протяжении нескольких часов утопать в их невероятной харизме хочется сказать создателям проекта большое человеческое спасибо.

Роман Ковалев

Убийства в одном здании

«Убийства в одном здании»

Платформа: Hulu

Рецепт отличного нового сериала: возьмите интересных персонажей, дайте им хорошие диалоги, поместите их в любопытные ситуации, приправьте это всё отличной музыкой и оригинальным подходом к каждой серии – и вуаля! У вас получится настолько впечатляющий итоговый продукт, что пародия на детективный жанр станет полноценной криминальной комедией.

«Убийства в одном здании» нашли идеальный баланс между классическими голливудскими комедиями (здесь за это отвечают многолетний дуэт лучших друзей, Стив Мартин и Мартин Шорт) и современными саркастичными мета-комментариями на культуру. Селена Гомес вообще выдаёт самую тонкую игру в своей карьере, уравновешивая возрастных партнёров. А седьмая серия так и вовсе почти гениальна.

Варвара Ульяненок

Хрустальный сериал

«Хрустальный»

Платформа: Kion

Сериал Душана Глигорова затягивает как добротно написанный и непредсказуемый детектив. Но кроме того, он поднимает важные темы, о которых у нас не принято говорить с экрана — о сексуальном насилии, его последствиях для жертв и том, как их воспринимают окружающие. Нет, никакой дидактики и морализаторства тут нет, но даётся очень чёткая картина того, с чем могут столкнуться эти люди. И сам по себе этот факт достоин уважения.

Главный козырь «Хрустального» — это, безусловно, сценарий с увлекательной историей и очень неоднозначными персонажами. Хорош сериал и с визуальной точки зрения: симпатичные и антуражные виды городка, ловко выхватываемые крупные планы с героями, приятный цветокор. Если Kion и дальше будет выдавать проекты такого уровня, то ключевым игрокам российского стриминга придётся нелегко.

Роман Ковалев

Не так давно на Netflix завершился «Аркейн» основанный на популярной игре League of Legends. Рассказываем, почему он претендует на звание самого выдающегося мультсериала года.

«Аркейн»

Платформа: Netflix

«Аркейн» стал настоящим сюрпризом 2021 года. Мало, кто мог себе представить, что сериал, основанный на лоре MOBA-игры, будет чем-то стоящим. Максимум, выйдет что-то на уровне мультсериала по DOTA, но Riot Games и Fortiche Productions по-настоящему удивили зрителей.

Разработка заняла целых 6 лет. Расчёта на колоссальный успех не было, ведь всё, чего создатели хотели — это сделать качественный проект, который понравится фанатам. Цель заключалась именно в этом: «Делаем долго, качественно и для «своих». Но получилось для всех. В «Аркейн» влюбились не только фанаты, но и те, кто даже не знаком с League of Legends. Оно и логично, ведь часто случается так, что проект, который делают с умом и с душой для определённой аудитории, создаёт эффект взорвавшейся бомбы. И волна от этого взрыва потом облетает весь мир.

Netflix выступил скорее в качестве платформы, где разместили контент, и не прогадал. «Аркейн» стал настоящим бриллиантом в видеотеке стриминга (вообще удачный год для них). Настолько красочный, яркий, драматичный и многогранный получился мультсериал. Ни одного плоского персонажа (даже антагонисты не так просты и обладают чёткой мотивацией), взрослый драматичный сюжет и шикарная визуализация. Каждый кадр можно рассматривать бесконечно, а стимпанковский мир и хореография драк сравнимы с самыми кассовыми блокбастерами. Второй сезон выйдет не раньше 2023, но зрители понимают, что ради повторения эмоций от первого сезона, они готовы и подождать. Надеемся, ожидания будут оправданы.

Евгений Белоусов

«Белый лотос»: очищение отпуском, или Богатые тоже плачут

«Белый лотос»

Платформа: HBO

«Белый лотос» — это история о богатых белых людях, отдыхающих на Гавайях, которая ловко балансирует между неприкрытой сатирой и тонкими психологическими зарисовками из жизни надломленных личностей. И наблюдать за этой пьесой в нескольких актах чертовски увлекательно.

Авторы шоу показывают трансформацию и перерождение своих героев, их преодоление своеобразного чистилища, коим выступает роскошный отель «Белый лотос». В конце концов, богатые тоже люди. Они умеют плакать и быть уязвимыми.

Роман Ковалев


Автор иллюстрации на обложку:

Варвара Ульяненок

Понравился материал? Поделись с друзьями: