«Тень и кость»: 25 интересных фактов сериала Netflix

Тень и кость

Какие факты и пасхалки сериала «Тень и кость», вы могли пропустить. Раскрываем детали и вырезанную сцену.

+5

С тех пор как премьера сериала «Тень и кость» состоялась на Netflix, шоу прочно закрепилось в ТОП-10 лучших и самых просматриваемых проектов стриминга не только в США, но и во всем мире. Так, Netflix объявили, что «Тень и кость» показал один из лучших результатов с момента премьеры, что удавалось только двум проектам — реалити-шоу «Пол – это лава» и сериалу «Сестра Рэтчед».

Вселенная сериала строится вокруг придуманной автором Ли Бардуго эстетики, назовем ее «царь-панк», вдохновленной Российской империей. В итоге мы получили смесь войны, романтики, политики, магии, науки, оружия и меховых шапок. Обычно не такого ожидают от фэнтези, ведь средневековье ассоциируется с мечами, рыцарями и прочими типичными вещами. Даже магия здесь не похожа на другие вселенные (движения для гришей придумывала целая команда хореографов).

Поговорим о том, какие факты и пасхалки, вы могли пропустить. И раскроем несколько деталей и вырезанную сцену, которые еще больше подогреют ваш интерес к новому сериалу Netflix.

Если бы не твит, то шоу бы не состоялось

Netflix Orders 'Shadow and Bone' Series From 'Bird Box' Writer – The  Hollywood Reporter

История присоединения Эрика Хайссерера к проекту началась несколько лет назад, когда сценарист «Прибытия» написал в своем Twitter-е, что прочел «Шестерку Воронов» и очень восхищен сюжетом и миром, отметив при этом автора книг. Спустя три года Ли Бардуго предлагают экранизировать ее «Тень и Кость» на Netflix. И во время обсуждения она вспоминает, что знает одного сценариста, который может заинтересоваться сериалом. Netflix выходит с предложением к Эрику, который сначала им отказывает: «Я не буду ничего снимать, пока вы не приобретете права на “Шестерку воронов”, и мы не объединим две истории». Руководство пошло на встречу, выкупило права, и так персонажи, которые никогда не встречались в книгах, встретились в сериале.

Кастинг

Shadow and Bone': Which of Leigh Bardugo's Books is The Netflix Show Based  On?

Первым, кто получил роль или кого вообще предложили для сериала, стал Бен Барнс. Ли Бардуго сама выбрала актера для этого перонажа. Она описывала его, как неотразимого, соблазнительного, но авторитетного и способного управлять армией.

Новенькие

Shadow And Bone Nikolai : The Grishaverse Shadow Bone King Of Scars Nikolai  Lantsov Watch Online - Джесси мей ли, бен барнс, фредди картер и др. -  Georgia Kuyper

Режиссер и продюсер шоу намеренно выбирали новые лица и новеньких актеров для проекта. Как это в свое время сделала и «Игра Престолов». Интересный факт, большинство из них действительно прочли все книги.

Шуханка

«Тень и кость»: 25 интересных фактов сериала Netflix

Именно Хайссерер предложил сделать Алину шуханкой, чтобы усилить конфликт выдуманного мира, где девушку не принимали за «свою». Шу-Хан — это что-то типа Китая, а жители его — враги Равки. Именно поэтому для роли Алины искали актрису с азиатскими корнями.

Не новичок

Shadow and Bone' Star Ben Barnes Talks 'Narnia' and Stardom - Variety

Бен Барнс стал тем, кто уже прошел несколько фантастических франшиз и фандомов. Актер отмечал, что его друзья называют Бена «мальчиком с мечом». И сам Бен настолько увлекся чтением книг и происхождением персонажа в «Тень и кость», что смело добавлял свои идеи в сценарий. Вместе они создали сюжетную линию с предысторией персонажа, которой не было в книгах. И актер продолжает бороться за серую мораль для своего персонажа, даже в шутку (а может и нет) вступая в спор с автором книг. Бен — фанат пейринга Дарклины, о чем упоминает во время каждого интервью. За это фанаты его и полюбили.

Восемь сценариев

The "Shadow and Bone" Grishaverse, Explained | Teen Vogue

Для актеров, в частности для исполнителей ролей Алины и Мала, Эрик высылал восемь частей целого сценария, так сказать выдавал информацию порционно. Во-первых, чтобы никуда не убежали спойлеры. Во-вторых, чтобы сохранить интригу даже для самих актеров.

Почему не 10 эпизодов

Shadow and Bone release date on Netflix | Cast, summary, trailer - Radio  Times

Ответ очевиден: потому что коронавирус. Пандемия и маленький бюджет внесли свои коррективы в съемки шоу. Эрику предложили одну сумму на производство, и не могли ее увеличить для большего количества эпизодов. Чтобы не жертвовать качеством, Хайссерер остановился на 8 сериях.

Локации

The World of Shadow and Bone Explained | Den of Geek

Если вы хотите посетить локации из сериала, то отправляйтесь в Будапешт, где сняли большую часть серий. В силу ограниченного бюджета съемочная команда не могла путешествовать по миру. И им пришлось выкручиваться из того, что имелось. При этом получилось создать совершенно разные страны и части света, казалось бы, на одной территории.

Камео

Shadow and Bone' Author on How the Books Were Adapted for Netflix

Ли Бардуго не могла отказать себе в появлении в одной из сцен сериала. К тому же, автор почти всегда находилась на съемочной площадке. Символично, но именно она идет первой обнять Алину после появления перед царем и «царицей» (читаем голосом с русским акцентом Бена Барнса).

MVP шоу

Shadow And Bone Milo The Goat Appreciation

Настоящим лучшим персонажем шоу вышел ни герой Бена Барнса, ни кто-то из Шестерки Воронов, а милый козленок Майло. Соцсети просто взорвались после появления этого животного, к тому же, ему досталось больше, чем просто одно появление на экране. Думаю, сценаристы прикололись на славу. А козленков, на самом деле, было целых два! И во время съемок с каждым из них актеры заметно помучались, ведь животное нельзя заставить просто молчать. Им приходилось перезаписывать некоторые реплики по несколько раз.

Дубляж

Shadow and Bone ending explained: How does season 1 end?

Русский дубляж можно за многое ругать, но здесь зависит от того, где и как именно вы смотрели сериал. Если обратиться к озвучке сериала на Netflix, то культовая фраза «Ни траура, ни похорон» была успешно забыта и прозвучала даже примерно не так, как могла бы. Если смотреть с субтитрами, то фанаты книг не будут разочарованы. Просто запомните, что фраза имеет очень много смысла. И иногда стоит смотреть сериалы с субтитрами, а не в озвучке, которые безбожно меняют текст.

Он кинул в меня книгу!

Я считаю эту пасхалку гениальной. Потому что она простая, превращена в шутку и запоминается. Когда Давид кидает в Джеспера книгу, мы можем заметить необычное оформление обложки. Да, это и есть книга «Тень и кость».

Портрет

Если это не отсылка на «Портрет Дориана Грея», то я не знаю, что это.

Синие ирисы

Owners: Arrow and Speedy ☺ on Instagram: “A rare smiling Billy Russo, how  about that? - Speedy” | Бен барнс

Я не знаю, зачем вам эта информация, но Бен Барнс в роли Билли Руссо в «Карателе» дарил синие ирисы своему психологу. И Дарклинг подарил синие ирисы Алине. К тому же, ирисы олицетворяют мужество, бесстрашие и храбрость — отличный выбор любимых цветов.

Подрывник

Шестерка воронов" Ли Бардуго. Восхищение или разочарование? | morerai |  Яндекс Дзен

Отсылку к книжному персонажу заметили сразу в двух сценах. Одним из героев банды Отбросов или Шестерки воронов был Уайлен или расчетливый подрывник. Сначала в первых сериях Джеспер жалуется Казу, что им нужен тот, кто устроит взрыв. Затем Каза Бреккера спасает взрыв бочки, который отвлек Киригана. 

Имя

Shadow Summoner Explained: How Kirigan's Darkling Powers Work - Informone

Вы могли не понять, почему так возмутились книжные фанаты в Twitter. Но имя Александра, которое он так спешно и непринужденно назвал в сериале, в книгах долгое время скрывали. И произносит герой свое настоящее имя в очень драматичный момент. Но для сериала изменили не только этот эпизод, но и в целом упоминание Дарклинга. В шоу его чаще всего называют генералом Кириганом. Это помогло хоть на немного сохранить интригу, показать, что он предводитель своего войска и подчеркнуть, что к нему обращаются именно, как к генералу.

Кожаные перчатки

SHADOW AND BONE Recap: (S01E06) The Heart is an Arrow

Каз Бреккер. Трость. И кожаные перчатки. Есть у «Шестерки воронов» свои элементы, которые не изменили для шоу, но пока еще не раскрыли их предысторию. Вы могли заметить, что Каз не снимает кожаных перчаток на протяжении всех серий. Этому есть логичное и довольно жуткое объяснение. Интересно, что в первоначальном сценарии актер говорил, что историю хотели объяснить. Но приберегли для следующего сезона.

Письма

Here Are 17 Ways "Shadow And Bone" Is Different From The Book Series

Письма Мала и Алины в книгах шли лишь в качестве бонусного материала, и даже не все могли их прочитать. Но в шоу это большая повествовательная линия, где голос за кадром сопровождает обучение и нахождение Алины во Дворце.

Что скрывает Джеспер?

21 Best Crows Moments From Netflix's "Shadow And Bone"

Джеспер Фахи мгновенно стал фаворитам фанатов шоу. Азартный харизматичный снайпер или источник беззаботного веселья посреди мрачного и серьезного Кеттердема. Обойдемся без спойлеров из первоисточника, но скажем, что в сериале дали огромный жирнющий намек на то, кем на самом деле является Джеспер. И за этим стоит большая история, которую, думаю, нам покажут в следующих сезонах. Обратите внимание на диалог Ивана и Джеспера во время погони после очередного меткого выстрела члена банды Отбросов.

Тренировки с Боткиным

Here Are 17 Ways "Shadow And Bone" Is Different From The Book Series

В книгах тренировок у Алины ой, как много. Ее инструктор по бою тоже шуханец, и у него огромный опыт за плечами. Так что ждем больше боевых сцен и ударов в следующем сезоне.

Работа с реквизитом

Freddy Carter on How 'Shadow and Bone' Author Leigh Bardugo Helped Him Play  Kaz

Во многом именно героям «Шестерки воронов» пришлось нелегко на съемках. Фредди Картер учился мастерски владеть тростью и прихрамывать. Амита Суман брала уроки для метания кинжалов, а Кит Янг сам обучился трюкам с пистолетами.

Другая миссия, но похожий финал

How Shadow and Bone Builds on Leigh Bardugo's Books | Time

Эрик и команда сценаристов красиво вплели истории «Шестерки воронов» в сюжет. Для тех, кто не знаком с книгами, стоит прояснить, что Нина и Матиас тоже не сразу встречают команду Отбросов. И нам почти не известна их история встречи и сюжетная линия, которую добавили для шоу. Интересно, что финал их истории — Нина сдает Матиаса, а тот попадает в плен — точно такой же, как и в книгах. Хотя к этому финалу они пришли по другому пути. Зато Нина получила свои вафли. Вафли — это запоминающийся элемент персонажа из книг.

Есть ли пасхалки на «Прибытие»?

Netflix's "Shadow and Bone" Cast: Meet the Characters and Who Plays Them |  Teen Vogue

Сам Эрик Хайссерер отмечает, что не любит добавлять такие параллели в разные проекты. Но для вселенной Гришей создали свой выдуманный язык, причем не один. Здесь и фьерданский, и равкианский, и керчинский. А создавал все новые языки тот человек, который ответственен за дотракийский в сериале «Игра престолов».

Связь с историей России

Shadow and Bone' Brings New Fans Into the Fold | Kirkus Reviews

Всем уже давно известно, что Ли Бардуго вдохновлялась царской Россией. Отражение этого мы видим в именах персонажей, кефтах, некоторых изображениях и титулах. Если быть точнее, то автор углубилась в изучении истории России середины 1800-х годов. Ее зацепили темы провала быстрой индустриализации, большой пропасти между бедными и богатыми и призыв очень молодых людей в армию.

Также история Мала и Алины была изначально другой. Автор не хотела делать их сиротами. Но после изучения ряда материалов о нападении Наполеона, она для себя поняла, что тогда крепостные сражались бок о бок с дворянами. И многие семьи не возвращались в полном составе после битв. Тогда Ли решила переосмыслить историю происхождения детей, сделав акцент на том, что многие потеряли кого-то во время войны.

Вырезанная сцена

i love sankta | Explore Tumblr Posts and Blogs | Tumgir

Эрик Хайссерер рассказал в недавнем интервью об одной из сцен, которая не попала в финальный продакшн. Она чуть больше раскрывает тему религиозного фанатизма и расизма. Когда Алина находится в бегах, то попадает в церковь, где все молятся «Санкта Алине, которая пришла их спасти». На стенах церкви Алина изображена как белая, голубоглазая и светловолосая девушка, кстати, какой ее представляла автор в своих книгах. Ведь мало кто за пределами Дворца видел саму Алину. И когда шуханка появляется на их пороге, чтобы переночевать, священник ее выгоняет.

Бонус: обратите внимание на оформление титров к каждой серии

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+5