Зло всегда рядом. Рекап 3 эпизода сериала «Страшные сказки: Город Ангелов»

Зло всегда рядом. Рекап 3 эпизода сериала «Страшные сказки: Город Ангелов»

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в третьей серии шоу «Страшные сказки: Город Ангелов».

1+

Если вы ещё не бросили просмотр сериала «Страшные сказки: Город ангелов», к чему очевидно стремятся создатели проекта, то милости просим к обсуждению нового эпизода. Нам вновь продолжают раскрывать характеры героев без продвижения в сюжете, хотя общее напряжение потихоньку начинает возрастать. Но обо всём по порядку.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

Внимание: далее в тексте спойлеры к 3 серии сериала «Страшные сказки: Город Ангелов»

Боль и преодоление

Эпизод, получивший название «Wicked Old World», стартовал со сцены в морге, где детектив Льюис осматривает останки своих товарищей, неудачно преследовавших нацистов. Несмотря на то, что тела обгорели, коронер обнаруживает пули. Льюис просит давнего друга задержать свои отчёты, а сам забирает эти пули. После этого он своими слезами напоминает зрителям о том, что является не просто  бывалым полицейским, но и простым человеком, который утратил близкого друга по собственной вине.

Рауль, брат главного героя Тьяго, не без участия Санта Муэрте, приходит в себя, не помня о том, кто в него стрелял. Другой их брат Матео не разменивается по мелочам и сразу выдаёт Тьяго. Реакция Рауля, однако, вышла довольно неожиданной и неоднозначной. Он одновременно зол на брата, но и уважает его решение, понимая весь контекст произошедшего. Хотя может он и прикидывается…о том, что не помните стрелявшего.

Penny Dreadful

Зло всегда где-то рядом

В качестве ассистента чиновника Таунсенда Магда продолжает убеждать своего «начальника» в правоте его решения проложить злополучную дорогу, а также напоминает ему, что теперь он будет под прицелом общественности и ошибаться в поведении ему никак нельзя. После чего в кадре объявляется первый потенциальный враг Таунсенда. Ему прямым текстом заявляют о «войне» и невозможности завершения «кровавого» шоссе.

Матео, в прошлом эпизоде познакомившийся с мексиканским гангстером Рико, все же отправляется в тот клуб, куда его позвал новый знакомый. Как думаете, кто вступает с ними в яростный диалог о ценностях и желании доказать о необходимости вернуть земли Лос-Анжелеса мексиканцам? Разумеется, Магда в своём очередном образе. Теперь под именем Рио.

Помните, как в оригинальном сериале присутствие зла ощущалось на уровне предчувствия и ожидания? В шоу «Страшные сказки: Город ангелов» зло то и дело обретает физический облик и сеет хаос напрямую, забираясь психологическими уловками героям буквально под кожу.

При этом довольно забавно, что Магде не слишком-то уж сильно приходиться напрягаться, чтобы подталкивать людей к коррупции, обману и даже убийствам. Всё это словно заложено в генах человека, а она лишь умеет подбирать правильные ключи.

Неудачники и мечтатели

Главный герой сериала Тьяго практически весь последний эпизод (как в прочем и предыдущий) провёл в компании с евангелисткой сестрой Молли, которая под выдуманным предлогом сбегает из-под опеки матери. 

Город ангелов

Вместе «беглецы» отдыхают в парке развлечений на пирсе Санта Моники, рассуждают о жизни и, конечно же, без романтичного поцелуя на закате не обходится. Авторы устами героев рассуждают о том, что есть такая категория людей, которых можно окрестить «неудачниками». Они не принадлежат к какому-то сообществу по собственному желанию и нигде не могут считаться своими: Тьяго разрывается между мексиканцами, для которых он является предателем, и полицейскими, считающими его выскочкой и лишь ещё одним жалким мексиканцем; Молли, в свою очередь, не выбирала судьбу покровительницы ищущих спасения в религии людей, но вынуждена существовать в этом мире из-за матери.

Penny Dreadful

По традиции «Страшных сказок» героям вряд ли будет легко и скорее всего они будут страдать от своих чувств и устремлений, но от борьбы они так легко тоже не откажутся.

Что мы имеем

Как вы успели заметить в этот раз мы решили немного отойти от привычного пересказа событий с минимумом наблюдательных комментариев, чтобы порассуждать о том, к чему стремятся авторы и как-то осмыслить увиденное.

Страшные сказки город ангелов

Вместе с тем давайте попробуем подытожить, что мы имеем на данный момент:

  • Тьяго на перепутье между семьёй, долгом и собственными эмоциями;
  • Маттео встал на криминальный путь, вряд ли это доведёт его до добра;
  • У Таунсенда есть грязный секрет (он — гей), который та же Магда может использовать в своих целях в определённый момент;
  • Жизнь Молли непроста в психологическом отношении, её ангельский для Тьяго облик наверняка падёт, что может привести к более бурному развитию истории (возможно, она в какой-то степени ответственна за произошедшие ранее убийства);
  • Нацисты подумывают о ядерном оружии.

Всего три прошедших эпизода дают нам массу размышлений о том, куда в дальнейшем двинет сюжет. История получается довольно объемной и извилистой, а герои в меру сложными и реалистичными.

Проблема сериала кроется в другом. У новых «Страшных сказок» нет собственной идентичности. В оригинальном шоу тоже было много сюжетных веток и куча героев, которые далеко не всегда пересекались между собой, но всех их объединял готический антураж и общее предвкушение (в кавычках) неизбежной беды.

Здесь же существующие в рамках одного эпизода американские нацисты и мексиканские гангстеры кажутся людьми из разных миров с полярными проблемами. Сериал в один момент прикидывается нуарным детективом, а в другой строит из себя социальную драму. Эта неопределённость не может не сказываться на общем впечатлении от увиденного. Да и признаемся честно, чиновник нетрадиционной ориентации с завышенным самомнением куда менее интересный герой, чем условный Виктор Франкенштейн, пытающийся познать тайну жизни, не говоря уж про то, что титульные персонажи новой истории не идут ни в какое сравнение с предшественником.

Есть опасение, что сериал не обретёт свой «голос», так и оставшись солянкой из мало совместимых ингредиентов. Возможно, он станет интереснее и динамичнее. Возможно, в дальнейшем мистика подарит проекту новых красок. Но вряд ли этот проект встанет в один ряд с оригинальным «Penny Dreadful». Поживём — увидим. 

Тизер четвёртого эпизода: 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+