Возвращение к истокам. Рекап 1 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»

Возвращение Тёмного попутчика. Рекап 1 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»

Всеми любимый телевизионный серийный убийца возвращается! Вспоминаем и обсуждаем увиденное в первом эпизоде сезона сериала «Декстер: Новая кровь».

На канале Showtime стартовал сериал «Декстер: Новая кровь» (Dexter: New Blood), а значит Декстер Морган снова в деле! Один из культовых персонажей прошлого десятилетия вновь возвращается на малые экраны, чтобы пролить кровь отъявленных мерзавцев. Каким получилось возвращение? Расскажем в рекапе дебютного эпизода 9 сезона.


Внимание: далее в тексте спойлеры к 1 серии сериала «Декстер: Новая кровь»


Новая жизнь

В конце 8 сезона Декстер (Майкл С. Холл) инсценировал собственную смерть, отправившись прямо в сердце шторма с телом своей сестры Деборы (Дженнифер Карпентер). После этого нам показали эпизод, в котором серийный убийца, согласно кодексу избавляющий мир от других маньяков и убийц, начал новую жизнь.

Эту новую жизнь нам и демонстрируют на старте 9 сезона. Теперь Декстер под именем Джим Линдсей (очередная отсылка на автора оригинальной книжной серии) живёт в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Он работает продавцом в магазине товаров для охоты и встречается с местным шефом полиции Анджелой (Джулия Джонс). 

За 10 лет, минувших с трагических событий на юго-восточном побережье, Декстер ни разу не убивал. А место его Тёмного попутчика (внутреннего голоса в обличье отца Гарри) заняла покойная Дебора. Именно она помогает ему воздерживаться от проявления своей истиной натуры.

Декстер: Новая кровь смотреть

Запах крови и призраки прошлого

И всё у Моргана идёт хорошо: в городе его любят, он мило общается с местными подростками и начальником, проводит время с новой возлюбленной и её дочкой. Но этой идиллии приходит конец, когда порог его магазина переступает богатый и избалованный Мэтт.

Паренёк хочет приобрести огнестрельное оружие, но установленный правительством период ожидания, необходимого для проверки личности, не позволяет совершить мгновенную покупку.

По завершении той самой проверки Моргану поручено доставить Мэтту оружие, что он делает с очевидной неохотой. От приятеля высокомерного юнца Декстер узнаёт, что за тем числится «несчастный» случай, в котором погибло 5 человек. И что на суде он прикрывал Мэтта, который нарочно протаранил лодку, что и привело к трагедии.

Несмотря на желание вырубить Мэтта прикладом, Декстер сдерживается и возвращается домой. А там его поджидает никто иной, как Харрисон, сын главного героя. Новоявленному Джиму хочется признать и обнять повзрослевшего ребёнка, но Дебора напоминает, что все близкие люди гибнут рядом с ним (супруга Рита, напарник Доукс, начальница ЛаГуэрта, сама Деб). Поэтому Декстер говорит Харрисону, что тот ошибся, а сам он не является его предком.

Декстер: Новая кровь 2021

На следующий день Мэтт совершает ошибку, стоившую ему жизни, — стреляет в белоснежного оленя, которым так любуется Декстер в свободное от работы время. Причём выстрелом он едва не задевает самого Моргана. И в этот раз главный герой не отказывает себе в удовольствии вырубить самодовольного парня прикладом.

А затем — знакомая всем поклонникам шоу сцена: стол, привязанный к нему убийца и Декстер, которому теперь даже не нужны образцы крови, пусть по старой памяти он и кладёт каплю меж двух стёкол. Никакие попытки Мэтта спастись не работают: ни жалобы на трудное детство, ни угрозы расправы. Нож в сердце и последующее орудование сабельной пилой напоминают Джиму о прошлой жизни.

Отец и сын

Заканчивается первый эпизод на том, что Декстер идёт на автобусную остановку, чтобы найти Харрисона и признаться ему в отцовстве. В то же время внутренний голос главного героя обещает позаботиться о подростке, сделав в точности то, что его собственный отец Гарри сделал для него — не позволить его темной стороне одержать верх.

Декстер: Новая кровь сериал

В новом сезоне сериал Showtime (у нас его показывает Amediateka) поиграл на ностальгических чувствах фанатов. Тут нам и фирменную мелодию на финальных титрах дали, и классическую сцену расправы с убийцей показали, и Майкла С. Холла со всех сторон раскрыли. Но пока есть ощущение, что многое, за что любили оригинальный проект, бесследно исчезло. Нет чёрного юмора (по чесноку — никакого юмора пока нет), нет обаятельных второстепенных героев (кроме персонажа Дженнифер Карпентер, она прекрасна как и прежде), нет контраста между сочной и жизнерадостной картинкой и мрачной сущностью Декстера.

Создатели словно решили зайти на территорию реалистичных триллеров с высокой драматургией, коим оригинальное шоу никогда не было. Возможно, это будет шаг вперёд и эволюция в развитии необычного героя, а быть может такое решение приведёт к очередному беззубому финалу. Последнего бы очень не хотелось. Что ж, поглядим, чем нас будут удивлять дальше.

Трейлер 2 эпизода:

Понравился материал? Поделись с друзьями: