Визерис мирный и его непримиримые родственники. Рекап 8 и 9 эпизодов сериала «Дом дракона»   

Рекап 8 эпизода сериала «Дом дракона»   

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в восьмом и девятом эпизодах сериала «Дом дракона»: последние действия Визериса, неожиданные шаги Алисенты и новый правитель Семи королевств.

Слава старым и новым богам! «Дом дракона» ближе к концу сезона стал тем сериалом, который все мы ждали. Неожиданные и неоднозначные действия героев, выдающиеся актёрские перфомансы, динамичная смена событий, брутальные смерти. В этих сериях было хорошо практически всё кроме традиции сезона убивать ноунеймов поэтому объединяем 8 и 9 эпизоды в единый рекап.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 8 и 9 эпизодам сериала «Дом дракона»


8 эпизод — угасание Визериса и семейный ужин

Эта серия стала бенефисом Пэдди Консидайна в образе короля Визериса. Он был великолепен в демонстрации увядающего власть имущего человека.

То, как он из последних сил добирался до трона, чтобы вынести, возможно, последнее важное решение в своей жизни. То, как он пусть на мгновение, но умудрился помирить давно рассорившуюся семью. Все эти моменты станут украшением дебютного сезона.

Но по порядку о самом важном, что мы увидели.

Из пролога мы узнаём, что Морской Змей, он же Корлис Веларион, оказывается при смерти после ранения в одной из внеочередных битв (не сидится старику на месте, чего уж). И не успел владыка Дрифтмарка уйти в мир иной, как его трон начали делить между собой его супруга Рейнис, брат Веймонд и законный наследник Люцерис Веларион-Таргариен.

Дом дракона 8 серия

Когда казалось, что самая выгодная позиция у Веймонда, заручившегося поддержкой королевы Алисенты (Оливия Кук) и её отца Отто Хайтауэра (Рис Иванс), выступающих от лица короля, на сцену вышел сам Визерис. Прямо перед этим Рейнира успела познакомить отца со своими новыми детьми (да, больше детей богу детей, чтобы мы в край запутались, кого как зовут) и попросить его позаботиться о ней. И он позаботился — признал официальным наследником Дрифтмарка Люцериса.

Веймонда это решение не порадовало, и он завёл давнюю песню про бастардов Рейниры, а потом и вовсе прилюдно назвал будущую королеву шлюхой. За это он остался без головы. Но с языком, потому что так смешнее.

Дом дракона мем

И, как водится в Вестеросе времён сериала «Дом дракона», сразу после эпичной смерти следует вполне себе запланированное мероприятие. В данном случае это семейный ужин Таргариенов. Визерис снимает свою роскошную маску (символичность зашкаливает) и просит своих детей и внуков забыть обо всех распрях, чтобы просто порадовать старика.

На миг кажется, что ему это даже удаётся — Рейнира приносит свои извинения Алисенте и благодарит её за преданность Визерису, королева в свою очередь поднимает тост за Рейниру. Младшие, уже успевшие рассориться в хлам ещё во времена потери глаза Эймонда, поддерживают инициативу, но только с виду. Каждый последующий тост таит в себе больше колкости и желчи, чем предыдущий. Вполне очевидно, что дети Алисенты и Рейниры поубивают друг друга со временем.

И в конце эпизода мы видим, как Визерис не то в сознании, не то в бреду говорит Алисенте, что хотел бы, чтобы его сын Эйгон стал будущим королём, после чего испускает свой последний вздох. Борьбу за трон объявляем открытой!

9 эпизод — Узурпаторство

Алисента делится с отцом «последней волей» Визериса, и тот собирает малый королевский совет, чтобы решить, что делать дальше. В целом члены совета положительно воспринимают новость о желании бывшего короля передать трон своему сыну, а не Рейнире. Этот факт (что удивительно) приводит королеву в бешенство — как можно затевать измену за спиной у короля?

Совет (не Алисента) решает, что лучшим шагом будет убийство Рейниры, Дэймона и всей их семьи, дабы не началась война за трон. Против этого выступает только королева, один из членов совета (его мгновенно убивает ненасытный Кристон-всё всегда сходит с рук-Коль) и лорд-командующий, подчиняющийся только королю и никому кроме него.

Дом дракона 9 серия

У Алисенты в кои-то веки прорезается свой голос, и она начинает перечить собственному отцу, по чьей указке действовала практически всю свою жизнь. Если в предыдущей серии сиял Пэдди Консидайн, то здесь на авансцену вышла Оливия Кук.

Для начала королева ищет поддержки у Рейнис, обещая отдать ей Дрифтмарк без каких-либо притязаний, но та, как обычно, себе на уме, и не даёт понять, чью сторону в этом вопросе она примет.

Затем Алисента пытается первой добраться до внезапно пропавшего Эйгона, которого необходимо срочно короновать. На его поиска королева отправляет Кристона и своего второго сына Эймонда (тот, что символично, был бы не против, если бы братец исчез, а сам он взошёл на трон). Не без труда (десница также отправил на поиски Эйгона наёмников), но эта парочка находит горе-наследника. Алисента просит сына взойти на трон, но обойтись без кровопролития и договориться с Рейнирой без развязывания войны.

Дом Дракона Эймонд

Далее мы наблюдаем за красочной, пусть и спешной церемонией коронации Эйгона II. И самое главное здесь даже не то, что на неё собирается половина Королевской гавани, и встречает она это событие с радостью (мы помним про настроение толпы по отношению к Рейнире), а тот факт, что сам Эйгон из отнекивающегося заложника судьбы в момент принятия короны превращается в отъявленного мерзавца. Забавно, что это видят все, кроме Алисенты, в которой говорят материнские чувства.

Таргариены

Главным же сюрпризом серии становится Рейнис. Она сбегает из своего заточения в Красном замке, но вместо того, чтобы отправиться на Дрифтмарк, показывает свою мощь — врывается на коронацию верхом на драконе и оказывается лицом к лицу с Эйгоном, Алисентой и всей этой свитой, которая в один миг из сильных мира сего превращается в жалкую шайку узурпаторов. Она не говорит ни слова. Но слова здесь и не нужны. Это важный жест. Жест, говорящий о том, что один неверный шаг может привести к краху даже самого продуманного плана. И, конечно же, что не стоит забивать болт на женщину с драконом.

Ждём развязки сезона. 8 и 9 эпизоды подняли планку, так что финал должен как минимум не уронить её, а как максимум — заставить нас с нетерпением ждать новых сезонов.

Трейлер 10 эпизода:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»