«ВандаВижен»: Алая ведьма, Люди Икс и другие пасхалки в 5 серии шоу Marvel

«ВандаВижен»: Алая ведьма, Люди Икс и другие пасхалки в 5 серии шоу Marvel

Почему именно в пятой серии «ВандаВижен» мы увидели шокирующий поворот, который навсегда изменит действие вселенной и новую фазу MCU?

Новый эпизод «ВандаВижен» стал пока что самым жутким, эпичным и совсем не ситкомовским. Ранее нас уже убедили в искусственности всего происходящего, а теперь и сами жители вместе с Вижном начинают прорывать иллюзию Ванды.

Обзор со спойлерами! Для тех, кто уже посмотрел пятый эпизод.

Реальность — уже не отрепетированная пьеса, ведь ни Вижн, ни дети, ни даже соседка Агата видимо не подчиняются полностью воле Ванды. А дети-близнецы демонстрируют свои собственные способности. В это время за пределами Вествью во всём безобразии пытаются разобраться Джимми Ву, Дарси и их новый союзник Моника. А у команды экспертов из МЕЧ-а тем временем возникают сомнения о настрое Ванды.

Может, начнём сначала?

ВандаВижон

Именно этот момент в серии сразу обращает на себя внимание. Агнес спрашивает у Ванды «начать ли ей сначала» после того, как Вижн не придерживается «сценария». Похоже, что реальность Вествью рушится быстрее, чем раньше. А сама Агнес знает и позволяет себе больше, чем остальные.

Тётя Агнес и другие дети

Агнес

Очередная разгадка теории о том, кто такая соседка Агнес. Она добровольно вызвалась стать няней у близнецов, напомнив, что у неё есть несколько «трюков в рукаве». Соединим это с тем, что именно ранее она подталкивала Ванду завести детей, и именно она не уследила за собачкой в этой серии, подтолкнув близнецов к очередному росту. И на выходе получаем персонажа, который не так прост, как кажется на первый взгляд.

Также стоит обратить внимание, что Вижн в серии задаёт вопрос: «А где другие дети?». Ведь если вспомнить второй эпизод, то там собирались мамы всего города, чтобы организовать фестиваль и сбор средств именно для детей. Возможно это ещё одна форма манипуляции над разумом Ванды посторонними силами, которые навели её на мысль завести детей.

Тревожные воспоминания

Ванда

Кроме забавных фоточек с малышом Вижном в титрах, нам показывают и взросление Ванды. Например, снимок, где на заднем плане мы видим разрушенные войной здания. Что интересно ни одна из её фотографий не отображает связь с семьёй или с её близнецом Пьетро.

Новый супергерой

Фотон

Мы уже упоминали, что в комиксах Моника обладает собственными сверхспособностями. И вполне возможно, что аномалии, которые Дарси заметила в этой серии при сканировании, являются намёком на происхождение нового супергероя. Моника же не захотела продолжить исследование, но в ближайшее время мы точно увидим последствия её прохождения через энергетическое поле и выброса с помощью сил Ванды.

Алая Ведьма

ВандаВижн

Интересное наблюдение в том, что Ванду во вселенной Marvel никогда официально не называли Алой Ведьмой, хотя мы зрители прекрасно знаем имя персонажа. Её способности в фильмах до этого не намекали на использование большого количества магии, а сейчас, в сериале, именно это мы и наблюдаем. Вполне возможно, что скоро ей присвоят официальное имя — Алая ведьма.

Заковианское соглашение

ВандаВижен

Нам напомнили о соглашении, одобренном 117 странами, где для Мстителей прописывали определённые рамки и правила. Это случилось ещё в фильме «Первый мститель: Противостояние». И произошло принятие договора именно после того, как Ванда потеряла контроль над своими способностями и действовала неосторожно.

Вижн — труп

Вижн

Итак, Вижн — всё-таки оживший труп. От этого стало даже жутко. Мы узнали, что Ванда украла его тело из лаборатории и наделила личностью, какой-то ограниченной памятью и новыми силами. А в прошлой серии мы увидели, как на самом деле выглядит Вижн. Но при этом Ванда не может полностью его контролировать, так что сама сущность Вижна ещё под вопросом.

Родители

Впервые мы узнаем имена родителей Ванды: Ирина и Олег Максимофф. И напоминаем о нашей теории, что актёры в рекламе и являются её родителями.

Спарки

спарки

Почти полностью каноничный пёс из комиксов, который официально появился в MCU. Разве что он не зелёного цвета, но судьба его в серии оказалась печальной.

Близнецы

Близнецы

Волшебные детишки не только умеют взрослеть по своему желанию, но также знают о силах Ванды и её контроле всей реальности. Непонятно, кем являются эти дети. Это искусственная проекция желаний Ванды? Это реальные дети, но созданные в рамках иллюзии? И исчезнут ли эти дети, если снять магический щит вокруг Вествью?

Томми и Билли

На протяжении почти всего эпизода близнецы одеты в красное и зеленое. Это тоже приятная отсылка к комиксам, где у каждого ребёнка был свой цвет.

Фантастическая Четвёрка

Рид Ричардс

Моника упоминает, что у неё есть знакомый «аэрокосмический инженер», который может помочь. Можно ли, основываясь и на других подсказках, предположить, что это Рид Ричардс? И вводят ли тем самым во вселенную Фантастическую Четвёрку? Пока остаётся гадать.

Появление интернета

Вижн

Небольшой момент из офиса Вижна, где мы увидели появление интернета и получение первых электронных писем. Забавно, что несмотря на весь хаос вокруг, внутри этого ситкома всё ещё идут десятилетия и появляются такие милые детали.

Вижн — спасение Вествью?

Вижн

Возможно, Вижн и не обладает теперь камнем разума, но он всё ещё может влиять на разум других людей. Мы видим, как он разрушает иллюзию или магию Ванды, освобождая своего коллегу по работе от невыносимых мук. При этом он вызывает ещё больше вопросов о том, за что Ванда держит всех людей в заложниках и причиняет им боль.

Всё, как в старые времена

Алая Ведьма

Мощный момент в этом эпизоде был с выходом Ванды за пределы города, когда её одежда изменилась на костюм из последних фильмов о Мстителях, а силы стали ещё удивительнее. После угроз она что-то изменила в энергетическом поле — возможные последствия узнаем в будущих сериях.

На этот раз силы Ванды буквально назвали магией или чарами.

Незаметная отсылка на Людей Икс

Напряжённая сцена между Вандой и агентами МЕЧ-а очень и очень похожа или даже вдохновлена сценой из первого фильма «Люди Икс», где полиция пытается противостоять Магнето. Как и Ванда, он использует свою силу на оружии, заставляя целиться в самих полицейских. А также не стоит забывать, что в некоторой линейке комиксов Магнето — отец Ванды и Пьетро.

Новая реклама

Лагос

Бумажные полотенца марки Lagos исправят «беспорядок, который вы не хотели навести». Это самая прямая отсылка на действия Ванды во время Гражданской войны, где она случайно взорвала здание в Лагосе.

Новая теория, объединяющая все рекламы в единое в том, что это отсылка на камни бесконечности. Тостер — камень силы, часы — времени, мыло в форме тессеракта — пространство, а теперь и странная пролитая жидкость с полотенцем — камень реальности. Остались камни души и разума — а значит, ещё два рекламных ролика.

«Твоя мама не позволит ему уйти далеко»

ВандаВижен

Почтальон с жуткой репликой вновь напоминает, что Ванда никому не позволяет уйти далеко и полностью всё контролирует.

«Мы не можем обратить смерть вспять»

ВандаВижн

Немного лицемерное объяснение Ванды относительного того, почему она не может воскресить пёсика Спарки для близнецов. Конечно, с точки зрения воспитания, речь была отличной. Но сама Ванда оживила или вернула к какому-то подобию жизни Вижна, что кажется странным.

Кто же злодей?

Ванда

Важно отметить, что Ванда, как оказалось, сама не знает, кто управляет ВСЕМ городом. И она не помнит, как всё это началось. Подтверждая теории о том, что Ванда не только своими силами удерживает власть над Вествью.

Пьетро или Питер?

Ртуть

А что если… это и не Пьетро вовсе? Нам уже намекнули, что Ванда сделала рекаст, а значит это не просто замена актёра Аарона-Тейлора Джонсона. Это умелое использование Эвана Питерса как Ртути из вселенной Людей Х создателями сериала «ВандаВижн». Так они создают интригу и путают зрителя. В очередной раз. К тому же, Ртуть из Людей Икс звали Питер, а не Пьетро, так что это точно не он — чтобы снять все возгласы фанатов по поводу замены актёра.

Эван Питерс

Согласно теории, уже давно блуждающей в сети, мы ждём появление Мефисто или Кошмара, как ключевого злодея сериала. И возможно, только возможно, Эван Питерс и играет именно его. Кроме того, внешний вид «Пьетро» и его поведение немного смущают. Получился такой bad boy с фразочками «Кто здесь папаша», некий родственник, ведущий себя неловко.

Ванда переписывает вселенную, а значит, это отразится на всех будущих проектах, в особенности на «Человеке-пауке 3» и «Докторе Стрэндже 2».

Не пропускайте наши обзоры на серии и обсуждайте их вместе с нами. Обзор на 1 и 2 эпизод здесь, упоминание Стрэнджа в 3 эпизоде здесь и почему причиной всего стала Ванда можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись с друзьями: