Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»

мандлорец рекап

Как закалялась сталь, как спасли малыша Грогу, как собрать друзей по-быстрому. Об этом и о том, как мандалорцы на дракона ходили, – в нашем рекапе 4-го эпизода нового сезона сериала «Мандалорец».

Мандалорцы против дракона. Признайтесь: вы этого не ждали, но вы этого хотели. Вестерн здесь встречает рыцарский роман, прошлое смешивается с настоящим, а джедаи и мандалорцы оказываются похожи друг на друга хотя бы тем, что все они борются за жизнь, прожить которую спокойно им, кажется, не суждено. Новый эпизод сериала «Мандалорец» порадует всех, и особенно – любителей старомодного очарования далекой-далекой галактики.

Предыдущие рекапы:

1-я серия

2-я серия

3-я серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 4-му эпизоду сериала «Мандалорец»


Мандалорцы тренируются вдоль берега: стреляют, дерутся, летают, пока малыш Йода играет с моллюсками, которые пытаются спрятаться от него в песке (почему-то страшно похоже на сцену из великого фильма «Пираты карибского моря: На краю света»). Радость Грогу продлится недолго: к нему подошли Дин (Педро Паскаль) и Бо-Катан (Кэти Сакхофф), и если вторую в принципе устраивает досуг малыша, то мандалорец настроен серьёзно: чтобы стать не просто фаундлингом (найдёнышем, но транслит звучит как-то более межгалактически), но учеником (disciple), Грогу должен тренироваться. Как именно этот зеленый комочек счастья должен тренироваться с остальными, ясно, что и говорить, не до конца, да и вообще резко вспоминается «Цельнометаллическая оболочка». Рядовой Куча, где же ты? 

Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Кадр из сериала «Мандалорец»

Бо-Катан успокаивает расстроенного Грогу: её отец был таким же, это он просто им так гордится. Легче не стало. Малыш под скептическими взглядами толпы мандалорцев должен спарринговаться (стрельба дротиками из прибора на руке) с подростком в шлеме по имени Рагнар (тот, который принял Путь в открывающей сцене сезона), и тот не воспринимает противника всерьёз. Но это он зря: после двух раундов поражений и наставлений от мандалорца использовать Силу, в третьем раунде малыш уделывает Рагнара. Казалось бы, поделом.

Расстроенный Рагнар уходит к берегу, и его неожиданно проглатывает и уносит гигантское существо, смесь дракона и орла (немного смахивает на птеродактиля). Поскольку мальчик может ещё быть жив, мандалорцы во главе с Пазом Визслой и Дином бросаются в погоню на ранцах, но где-то на полпути у них кончается топливо (как сообщает Паз: так погони за этим драконом заканчиваются каждый раз). В этот момент над ними пролетает на своём звездолете Бо-Катан, и становится понятно, что хоть у кого-то в этом клане шлем мозг ещё не придавил. 

Когда Бо возвращается, она пересказывает мандалорцам то, что узнала: гнездо дракона располагается на вершине самой высокой скалы (ну а где же ещё), и добраться туда так, чтобы сохранить жизнь мальчику они могут, только занявшись скалолазанием – и рев звездолета, и шум ранца заставят змея поужинать поскорее. Что ж, сказано – сделано. Паз-Визсла собирает отряд, Бо-Катан назначена главной, Дин Джарин, куда ж без него, отправляется с ними. 

Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Кадр из сериала «Мандалорец»

Малыш же остаётся с Кузнецом, и та, в отсутствие конфеты, решает развлечь ребёнка кое-чем посерьёзнее. Она кует ему дополнение к кольчуге и рассказывает, что кузница – сердце мандалорской культуры. Любой мандалорец, как бескар, – закаляется в испытаниях, пока из руды не получается броня. Размышляя над словами Кузнеца, малыш вспоминает собственное прошлое и то, что привело его к этим странным людям в неудобных шлемах.

Он вспоминает храм джедаев и то, как четверо рыцарей погибли от бластеров, защищая малыша от клонов 501-го легиона, и как он спустился в лифте, где его ждал Келлоран Бек – великий воин и самое неожиданное камео в истории сериалов по «Звездным войнам». Дело в том, что Бека сыграл Ахмед Бест, комик и хороший артист, которому 20 лет назад не повезло сыграть Джа-Джа Бинкса, одного из самых непопулярных героев далекой-далекой галактики (хотя он забавный, конечно, но что поделать), и роль джедая-спасителя Грогу – поразительный способ для Беста наконец-то найти своё место во франшизе, а для фанатов устыдиться, что столько лет попусту травили человека.

Келлоран Бек, орудуя двумя световыми мечами, отражает атаки клонов и покидает храм на спидере с малышом в люльки. Дальнейшая погоня во всех отношениях замечательная и в какой-то момент отсылает к сцене из «Гарри Поттера и даров смерти»: тот же трюк в туннеле, спасая Гарри, проделывал Хагрид на своём летающем мотоцикле. Приземлившись на взлетной площадке, Бек встречает бойцов набуанской (кажется) гвардии, которые вступают в обреченное противостояние с клонами, давая джедаю и малышу улететь на их звездолете. Келлоран говорит Грогу, что они летят к друзьям; флешбек кончается.

Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Кадр из сериала «Мандалорец»

Кузнец надевает на малыша новую часть брони – пластину с Мифозавром на ней – и Грогу одобрительно кивает. Тем временем мандалорцы во главе с Бо-Катан останавливаются на ночлег на пригорке, чтобы уже утром завершить свою спасательную операцию. Бо-Катан впервые живёт с сектантами и не понимает, как они собираются есть у костра, если им нельзя снимать шлемы. Как выясняется, есть у костра они и не собираются – все расходятся и снимают шлемы для приёма пищи в одиночестве, а у костра как лидер отряда остаётся одна Бо-Катан.

На утро они забираются на скалу и собираются незаметно атаковать гнездо этого дракона, но операцию чуть не срывает Паз Визсла, ведь, как выясняется, Рагнар – его сын (родной или как Грогу для Дина – неясно). Следует продолжительная схватка на скале и в воздухе, в ходе которой Дир спасает падающего Рагнара и, кажется, наконец заслуживает доверие Паза Визслы, своего главного оппонента в клане. А дракона, пикировавшего над водой для новой атаки, съело морское чудовище (феерическая сцена) – гигантский аллигатор из первого эпизода сезона. Как сказал бы Квай-Гон Джин: «Всегда найдётся рыбка покрупнее». 

Когда мандалорцы возвращаются, Кузнец встречает их как героев и особенно хвалит Бо-Катан, сообщая ей, что она совершила величайший подвиг, который предписывает Путь, когда спасла ученика. Как выясняется, спасли они, правда, не только Рагнара, но и детенышей того дракона. Не оставлять же их умирать от голода.

Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Кадр из сериала «Мандалорец»

В бою Бо-Катан потеряла наплечники, и Кузнец, предложив ей свои услуги, выковывает для соратницы новые. Бо-Катан просит на одном из них поставить печать Мифозавра, что Кузнец одобряет: это животное – символ всех мандалорцев. Крайз осторожно интересуется: что если она видела Мифозавра там, в Живых водах Мандалора? Кузнец одобряет и это, говоря, что тех, кто следует Пути, могут посещать видения, и увидеть Мифозавра – это добрый знак. Бо-Катан объясняет, что это не было видением, на что Кузнец, по которой никогда не поймешь, что она думает, отвечает: «Таков путь». В общем, таков путь действительно, а вот что дальше непонятно.

Впечатления

После предыдущего крайне политизированного и любопытного эпизода, четвертая серия – именины сердца. Мандалорцы против драконов, дракон против аллигатора, джедаи против штурмовиков. Вековые противостояния из этой серии обнажают сразу несколько важных моментов: во-первых, почему перед нами всё-таки именно «Звездные войны», а не «Звездные перемирия», грубо говоря; во-вторых, как уязвим человек в далекой-далекой – аллигаторы, драконы-орлы, клоны с чипами (механизм реализации приказа 66).

Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Кадр из сериала «Мандалорец»

Режиссёр четвертого эпизода – Карл Уэзерс (играет здесь магистрата Грифа Каргу), который уже снял одну из лучших серий второго сезона и вообще давно занимается постановками для телевидения. И сам факт, что звезда 80-х, в лучшие годы деливший экран со Слаем, снимает замечательные экшн-сцены с людьми в разноцветных костюмах и со световыми мечами, как-то по-особому греет душу. 

Насчет концепции: помимо общей гениальности идеи схватки кого угодно с большим летающим чудовищем, отметим, пожалуй, несколько важных фильмов в таком духе. Понятно, например, что авторы смотрели «Победителя дракона», где играл Иан Макдермид, тогда ещё только будущий император Палпатин. Это замечательное кино и важный аргумент в пользу того, что фэнтези 80-х списывать со счетов не следует. А вот прямой тематический предшественник эпизода – фильм «Долина Гванги», который сейчас, наверное, заинтересует только больших любителей истории кино, да и в год выхода заинтересовал, что и говорить, не столь многих, но это милая картина, и в ней ковбои противостоят динозаврам, а что ещё нужно приличному человеку для счастья?

Самая главная интрига: куда Келлоран Бек повёз малыша, что это за друзья такие. Учитывая, что корабль с Набу, а Падме во время событий финала «Мести ситхов» (а приказ 66 и расстрел джедаев в храме – это как раз этот отрезок) была вначале на Корусанте (и видела горящий храм джедаев!), потом на Мустафаре, а потом на смертном одре, она теоретически могла прислать звездолет. Но вот везти к ней Грогу уже абсурд, так что, может, Келлоран Бек везет его к Джа-Джа Бинксу? То есть Ахмед Бест к Ахмеду Бесту. Из сентиментальных соображений поставим на этот вариант, естественно.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

На Apple TV+ завершился первый сезон сериала «Терапия» с Джейсоном Сигелом и Харрисоном Фордом. Рассказываем о новом комфортном проекте в линейке стриминга, где у каждого персонажа психологические (и не только) проблемы, но компания которых — лучший выбор для просмотра в любом настроении. Предыдущая запись Выбери жизнь: рецензия на сериал «Терапия» (1 сезон)
фишер после титров Следующая запись Шах и мат: о сериале «Фишер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *