Свобода от страха. Рекап 2 эпизода сериала «Дом дракона»

Свобода от страха. Рекап 2 эпизода сериала «Дом дракона»

Вспоминаем и обсуждаем увиденное во втором эпизоде сериала «Дом дракона»: новая жена короля, Кормитель краба и придворные интриги.

Неделя с момента старта шоу «Дом дракона» пролетела незаметно. И вот уже мы вновь окунаемся в Вестерос времён, когда драконы с наездниками были обыденной вещью, а на троне сидел спокойный и эмпатичный Таргариен. Напоминаем, что официально в России сериал можно посмотреть в Amediateka и переходим к разбору новой серии, в которой мы ещё чуть ближе знакомимся с нашими героями (и антигероями).

Предыдущие рекапы:

1 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 2 серии сериала «Дом дракона»


Волнения в совете

Если в дебютном эпизоде «Дом дракона» обошёлся без эпичных открывающих титров, то уже вторая серия не лишила нас удовольствия услышать пробирающую до мурашек мелодию Рамина Джавади и изучить хитроустроенные графические трансформации с демонстрацией замков, битв, культовых героев. В титрах авторы шоу «зашили» семейное древо рода Таргариенов:

Семейное древо Таргариенов

События новой серии развиваются приблизительно полгода спустя после смерти королевы Эммы и её сына. Но правителю Семи королевств Визерису (Пэдди Консидайн) не дают спокойно оплакивать потерю важнейшей части семьи: с одной стороны его непокорный брат Деймон (Мэтт Смит) занял Драконий камень вместе с городской стражей, представляя угрозу трону и авторитету короля, с другой — на Ступенях некий принц Крагас Драхар (Дэниел Скотт-Смит) по прозвищу «Кормитель крабов» (угадайте, что он делает с телами врагов) вместе со своей армией из Вольных городов разбивает корабли лорда Корлиса Велариона (Стив Туссэн).

Всё происходящее не может не вызывать беспокойство у королевского совета. Корлис хочет ответить агрессией на агрессию. Десница короля Отто Хайтауэр (Рис Иванс) призывает наказать Деймона за дерзость. Принцесса Рейнира (Милли Олкок) предлагает задействовать драконов и напомнить о мощи Таргариенов.

Дом дракона сериал

Девушке, однако, быстро напоминают о её месте при дворе — она хоть и наследница трона, в важных для государства вопросах её мнение учитываться не будет. Вместо этого Визерис просит дочь выбрать нового главу королевской стражи. Не долго думая, Рейнира в этом кастинге выбирает сира Кристона Коула (Фабьен Франкель), человека, реально участвовавшего в битвах, а также победившего на турнире из дебютной серии самого Деймона Таргариена. Ставим на то, что эта парочка столкнётся ещё не раз (даже в этом эпизоде им удаётся перекинуться парой ласковых).

Шоу «Холостяк». Вестерос эдишн

Быстро становится очевидным, что будущая судьба Семи королевств зависит не от битв на поле боя, а от того, кого в жёны себе возьмёт Визерис. Лорд Корлис и его супруга Рейнис предлагают королю жениться на их юной дочери и объединить два валирийских рода, обеспечив тем самым светлое (очень иронично в контексте цвета кожи предлагаемой невесты) будущее Вестероса.

Дом дракона смотреть

Визерис рассматривает эту идею, общается с юной леди (девочке оказывается всего 12, в прочем ничего удивительного для таких историй), советуется с членами королевского совета, многие из которых подтверждают, что это действительно может помочь в текущей ситуации. Однако раненное сердце короля очевидно принадлежит другой.

Дом дракона 2 серия

Леди Алисента Хайтауэр (Эмили Кэри) чем-то похожа на своего короля: пытается угодить всем и сразу, оставаясь при этом хорошим человеком. Она слушается отца, который буквально подкладывает её под Визериса, всячески поддерживает свою лучшую (пока что) подругу Рейниру (самая красивая сцена эпизода связана с моментом, когда девушки молятся в септе, поминая своих матерей), развлекает владыку Железного трона задушевными беседами.

В сериале буквально все персонажи — заложники своего положения. Но из всех них наибольшую симпатию пока вызывает именно Алисента. Хотя есть ощущение, что это вскоре может измениться (например, когда в игру вступит Оливия Кук, которая исполнит взрослую версию героини).

Как приручить дракона

Вернёмся к самому одиозному герою шоу «Дом дракона» — Дэймону Таргариену, который творит, что душе заблагорассудится. Как мы уже отметили, он занял Драконий камень (по своему желанию, естественно). Но не только этим он выбешивает своих родственников. Он крадёт яйцо дракона и оставляет послание, что собирается женится на бывшей шлюхе Мисарии (Соноя Мидзуно), которая вот-вот (нет) родит ему наследника, которому и будет предназначено яйцо, согласно традициям семьи Таргариенов (с каждой серией мы узнаём всё больше неоднозначных фишек этой семьи).

Такие выходки Визерис не может оставить без внимания и хочет лично наказать мерзавца поговорить с братом. Однако, десница короля призывает того успокоиться и послать его на встречу с Деймоном на Драконьем камне. Из миролюбивой беседы ничего хорошего не выходит (кто бы сомневался), а в момент наивысшего напряжения (две стороны уже были готовы пустить в ход мечи) в дело вступает Рейнира, прилетевшая на своём драконе.

Дом дракона Мэтт Смит

Кому как не наследной принцессе и драконьей наезднице знать, как именно приручить «дракона». Она выступает в открытую конфронтацию с дядей, предлагая тому либо вернуть яйцо, либо убить её как главную преграду к трону. Деймон, явно испытывающий неоднозначные чувства к племяннице, отступает и возвращает яйцо родственнице. Их игра в кошки-мышки от раза к разу становится всё более динамичной. То ли ещё будет.

Вместе с этим событием на Драконьем камне происходит трогательный разговор между Мисарией и Деймоном. В нём девушка признаётся, что она пошла за беловолосым принцем ради свободы от страха, а не ради славы и могущества. Хотя эти слова вряд ли как-то повлияют на самого честолюбивого героя Мэтта Смита.

Неожиданный союз

Концовка 2 эпизода сериала «Дом дракона» преподносит сразу 2 сюрприза. Первый вряд ли кого-то (кроме Рейниры) удивил — Визерис объявляет, что берёт в жёны леди Алисенту Хайтауэр. Король поступает по принципу «послушай близких и сделай по-своему». В прочем есть ощущение, что выбор этот он делает вполне искренне.

Дом дракона 2022

А вот второй сюрприз как раз вытекает из первого. Разъярённый решением короля лорд Корлис устраивает тайную встречу с Деймоном Таргариеном и предлагает тому союз. Вторые лица королевства, по его мнению, должны объединить усилия, чтобы выйти наконец на первый план.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что этот союз, даже если и состоится, ни к чему хорошему не приведёт. Больно уж самобытные и гордые эти Веларионы и Таргариены. Но расстановку сил в Семи королевствах он естественно поменяет.

Под самый занавес серии нам показывают того самого загадочного «Кормителя крабов». Выход получается хоть и коротким, но довольно эффектным. Можно предположить, что этот персонаж на какое-то время выступит в роли эдакого Короля ночи для бедных.


Будем надеяться, что с экспозицией авторы сериала «Дом дракона» уже закончили и, начиная с третьего эпизода, перейдут к действию. А то получается, что с героями мы уже познакомились довольно близко, но ничего существенного с ними так до сих пор и не произошло. Хотя нам недвусмысленно намекают, что дни того же Визериса постепенно подходят к концу (в этот раз к ране на спине добавляется не менее загадочная проблема с пальцами). Пожалуй, именно это событие должно стать катализатором начала реальной «Игры престолов» в миниатюре.

Трейлер 3 эпизода:

Понравился материал? Поделись с друзьями: