Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Завершился первый сезон сериала «Одни из нас», самого обсуждаемого проекта начала года. Разбираем увиденное в заключительной серии.

9 эпизод оказался неожиданно коротким – всего 43 минуты. Но это не единственный сюрприз, который нам подготовили авторы. Каким он вышел – финал экранизации культовой игры «Одни из нас»?

Одни из нас
кадр из сериала «Одни из нас»

Предыдущие рекапы:

1-я серия

2-я серия

3-я серия

4-я серия

5-я серия

6-я серия

7-я серия

8-я серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 9 эпизоду сериала «Одни из нас»


Её зовут Элли

Новая серия «Одни из нас» начинается с беременной женщины, бегущей через лес. Как мы позже узнаем, зовут её Анна, и бежит она, чтобы спасти не только свою жизнь – она вот-вот родит.

Девушка направляется в фермерский дом, одиноко стоящий в поле, на водонапорной башне которого красуется символ Цикад (Светлячков). 

Этот кадр мне слегка напомнил картину Эндрю Уайета «Мир Кристины».

Одни из нас сериал
Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

В доме девушка запирается в комнате на втором этаже, однако это не помогает – заражённый врывается, нападает на героиню, после непродолжительной борьбы умирает, оставив укус на её ноге. В этот же момент рождается ребёнок – девочка. Та самая единственная девочка, носитель иммунитета, Элли. 

Одни из нас смотреть

К вечеру в дом приходит Марлин. Она забирает ребёнка и по просьбе Анны, а саму женщину убивает.

Эта сцена невероятно трогательна и жестока – в стиле всего сезона. Помимо важной с точки зрения сюжета предыстории главной героини, тут есть пару интересных деталей. 

Мама Элли сыграна актрисой Эшли Джонсон. Она не только поразительно схожа с Бэллой Рамси, именно её голосом говорит игровая Элли. Это, возможно, одно из самых лиричных камео.

Дом, в котором родилась Элли, тоже непростой. Внутренняя планировка поразительно похожа на планировку дома из второй части The Last of Us – такой интересный привет фанатам.

Анна оставляет своей дочери нож, которым перерезала пуповину и убила заражённого – главный макгаффин эпизода и, пожалуй, всего сезона.

Одни из нас 2023

Игра не давала нам информации о том, откуда у Элли иммунитет, и вариант сериала «Одни из нас» меня убедил. Нельзя пройти мимо обещания, которое даёт Марлин своей подруге Анне. Зная, какой сложный выбор ей придётся сделать, этот момент воспринимается ещё более эмоционально.

Ты хочешь научиться играть на гитаре?

Сюжет возвращает нас к Джоэлу и Элли. Девочка погружена в свои мысли – дорога была несладкой. Джоэл пытается ободрить ребёнка, предложив, научить её как-нибудь играть на гитаре – тоже отсылка ко второй части игры. Они подходят к Госпиталю, где, как им кажется, базируются Цикады. 

И тут наши герои встречают его – жирафа. Настоящего живого (даже не компьютерного) жирафа, который, кажется, и не в курсе, что случился апокалипсис. Сцена удивительно копирует игровую

The Last of Us сериал

Это радостной событие заставляет Джоэла открыть своё сердце Элли. Сначала он уговаривает её вернуться к Томми, и признаётся, что раны от утраты Сары перестали болеть только после того, как он встретил Элли.

Волшебный момент, ведь он единственный, где Джоэл счастлив. Измученный многолетней скорбью по ушедшей дочери, он находит спокойствие и любовь в другом одиноком человеке. И сокрушительней осознание, что момент этот короток, и больше его не будет.

Педро Паскаль Одни из нас

Не успев обменяться друг с другом своими сомнительными каламбурами, на героев нападают Цикады. Элли забирают, а Джоэла вырубают сильным ударом приклада о затылок. 

Очнувшись, Джоэл видит Марлин.

Марлин говорит, что Элли готовят к операции. Профессор предполагает, что иммунитет девочки – это результат заражения в утробе матери. Что кордицепс в её мозгу даёт сигналы о том, что она не человек. И чтобы получить антидот, нужно достать его из головы Элли, но девочка при этом не выживет.

Самой Элли не сообщили об этом, и Джоэл просит не проводить операцию, на что получает отказ. Марлин говорит, что она понимает боль мужчины как никто другой. Она отдаёт ему нож Элли, и велит своим солдатам выпроводить Джоэла на шоссе без права вернуться.

Ну и тут начинается мясо. Отчаявшийся мужчина нападает на солдат, отнимает оружие и хладнокровно убивает всех цикад, одного за другим. Он не промахивается ни разу, точно так же, как и в пятом эпизоде «Одни из нас».

Одни из нас The Last of Us

Сцена пробирает до мурашек. Мы видим Джоэла, который сделает всё, чтобы вновь не потерять своего ребёнка. 

Одни из нас сериал смотреть

Ворвавшись в операционную, он застреливает Профессора – возможно, единственного человека, который мог бы спасти человечество. Берёт Элли, находящуюся под наркозом, и уходит из Госпиталя. 

На парковке Джоэл встречает Марлин. Женщина пытается уговорить его отступить. Объясняет, что он не сможет подарить ей нормальный мир, но она ему – да. Он стреляет в предводительницу Цикад, и, игнорируя её просьбы о пощаде, так же хладнокровно убивает. 

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Если ты продолжишь идти – ты найдёшь то, за что бороться

Элли очнётся позже в машине. Джоэл расскажет ей выдуманную историю о десятках таких же, как она, которые и спасут мир. О бандитах, напавших на Госпиталь и убивших Марлин. 

Серия закончится самым неоднозначным диалогом. Девочка признаётся в том, что ей однажды пришлось убить свою подругу Рейли, и попросит поклясться Джоэла, что всё сказанное им – правда. 

Он поклянётся.

Она ответит: «Хорошо».

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Впечатления

Ух… Я как большой фанат игры, если честно, хоть и ждала экранизацию, но больших ожиданий не строила.

А сериал «Одни из нас» получился отличным. Отошедшим от оригинала, но очень грамотно и логично, в угоду улучшения сценария. Поразителен для меня тот талант, с которым создатели во главе с Нилом Дракманнном и Крэйгом Мэйзиным выдержали грань между самостоятельной историей и отсылками для поклонников.

Конечно, «Одни из нас» – это не совсем survival horror в духе «Ходячих Мертвецов», с которыми, кстати, легко сравнивалась первая часть игры. Это скорее human story, психологическая драма, которая ближе к «Трём билбордам на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны. Это альманах любви, но без романтизации, любви безжалостной, как и мир, вокруг неё.

Отдельно выделю операторскую работу: четыре потрясающих специалиста, среди которых была и Ксения Середа, нашли пусть и неоригинальную, но очень подходящую технику съёмки, и порой радовали нас нетривиальным ракурсами.

Педро Паскаль сыграл очень вдумчивого Джоэла. И его Daddy is the state of mind отлично проиллюстрировало и эту работу.

Но покорительница моего сердца, конечно, Бэлла Рамси. Ей удалось показать эмоциональное взросление Элли, а финальное Okay заставило лопнуть пузырь из сдерживаемых слёз. Надеюсь увидеть её в других проектах.

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Но я сериал и поругаю (но чуть-чуть): мне не хватило экшена. В какой-то момент ты напрочь забываешь о заражённых, опасность от них порой кажется скорее надуманной.

Буду с радостью ждать следующих сезонов. Отсылочки были жирными (мы видели и Дину, и Эбби, Мария в принципе была важным персонажем). Волнительно.

Эллина Черникова

Выдающийся сериал получился, что и говорить. Финал «Одни из нас» отличный, пронзительный в своей сложности и понимании, что мир несколько сложнее, чем обычно кажется по многим, не таким хорошим сериалам. Наверное, все уже отметили, что Джоэл всё-таки выписан удивительно: весь сериал мы видели, что он не гнушается насилия, готов убить, если потребуется, и в финале это его качество даже не выкрутили на максимум, а просто показали без всяких фильтров. Когда он с каким-то ужасающим безразличием стреляет в доктора, который пытается ему что-то доказать, кажется, что это робот, а не человек. При этом не понять Паскаля сложно, а морально он в чём-то прав (если вас лишают достоинства и хотят лишить жизни, вы имеете право сопротивляться). 

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Мы уже писали, что «Одни из нас» не обходит сложные темы, и тема этого эпизода, мне кажется, сугубо политическая: разные люди на пути Джоэла и Элли организовывали вечные секты, построенные на вере в собственную исключительность и правоту, утопали в жестокости и винили во всём конец света. И Цикады оказались не лучше.

Очевидно, что между спасением человечества и жизнью Элли, наверное, выбрала бы первое (но не выбрала, поскольку выбора не дали, и аргумент Марлин – ложь), но это ложная дихотомия. Когда всё доходит до выбора между плохим и очень плохим, это значит, всё пошло не туда уже давно. И Цикады ничем не лучше Агентства – то же безразличие к человеческой жизни ради абстрактной благой (и вероятно недостижимой) цели. Та же готовность пожертвовать человечностью ради человечества. 

Если потерялся в темноте – иди к свету: Рекап 9 эпизода сериала «Одни из нас»

Мне кажется, печальной моралью этой истории оказалось то, что мир до апокалипсиса был ничем не лучше. Что нельзя списывать собственную бесчеловечность и жестокость на реалии времени. Что вы или остаётесь людьми, или живёте в поломанном мире (по верному выражению Марлин, которая почти Гамлет с «вывихнутым веком»), виня в этом мир, когда следовало бы винить себя. Не то чтобы какие-то новые мысли, но нужно было выговориться.

Иван Киляков

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Мандалорец река 2 серия Предыдущая запись Водные процедуры. Рекап второго эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»
Apple TV+, Тед Лассо Следующая запись Не только «Тед Лассо»: какие фильмы и сериалы ждать от Apple TV+ в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *