Добрый вечер, дорогие слушатели! Мы вновь обсуждаем детективное расследование авторов подкаста «Убийства в одном здании» и пытаемся собрать картинку воедино. В этом выпуске вас ждут напитки из Шампани, дома для престарелых во Флориде, щедрые чаевые и многое другое!

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

Внимание: далее в тексте идут спойлеры к сериалу «Убийства в одном здании»

Часть 1. Будни Банни Фолджер

Итак, наши герои Чарльз-Хейден Сэвидж (Стив Мартин), Оливер Патнэм (Мартин Шорт) и Мэйбл Мора (Селена Гомез), в попытках оправдать своё честное имя, допрашивают миссис Гамболини (говорящего попугая). Разумеется, концовка прошлого эпизода была обманкой и ничего нам попугай не поведает, однако она позволила Шорту и Мартину продемонстрировать свой недюжинный комедийный талант. Признаюсь, во время одной из сцен я не могла перестать улыбаться.

Чтобы докопаться до истины подкастеры решают воссоздать последний день жизни Банни Фолджер (Джейн Ходишелл), который закончился в квартире у Мэйбл колотыми ножевыми ранениями. Нам не стали показывать то, как «Убийства в одном здании» допрашивали свидетелей или собирали улики. Потому что главный повествовательный приём эпизода максимально прост – мы всего лишь неотступно следуем за Банни.

И всё же до чего этот приём действенен! Ведь в любой детективной загадке хочется узнать, кто убийца, а для этого зритель должен испытывать хоть какие-то чувства по отношению к убитому. До сего момента «Убийства в одном здании» демонстрировали Банни Фолджер просто картонной фигуркой, но за эти 35 минут мы не просто проникаемся к ней сочувствием и пониманием, мы действительно начинаем хотеть, чтобы убийцу нашли и наказали. Во многом это заслуга великолепной игры Джейн Ходишелл, в чью сторону от нас летят лучи любви и благодарности.

Убийства в одном здании

Мы вместе с Банни обмениваемся тёплыми фразами с уличным продавцом, помогаем местному официанту исполнить его мечту стать ди-джеем баснословными чаевыми (в свойственной Банни манере) и раздумываем над тем, чтобы переехать во Флориду – ведь так совпало, что именно сегодня Банни должна сложить с себя обязанности президента жилищного совета и передать их молодой и активной Нине (Кристин Ко).

Часть 2. Новый президент жилсовета «Арконии»

Примерно здесь мы начинаем активно переживать за Банни и её будущее, ведь без управления «Арконией» она себя просто не представляет. Более того, само здание словно является неотъемлемой частью женщины – она прекрасно знает, где можно найти ближайшую швабру или как починить застрявший лифт под всхлипы паникующего Чарльза.

И в разговорах с одной из квартиранток Умой (Джеки Хоффман) мы отчётливо чувствуем, что Банни очень боится чувствовать себя ненужной. Поэтому серия вовсю делает ставку на эмоциональную составляющую, хоть и подкидывает нам несколько чисто детективных зацепок, как то звонок загадочного ценителя картин.

Убийства в одном здании

Апогея ситуация достигает на финальном заседании совета жильцов, на котором Банни заявляет, что никуда уходить не собирается, чем вызывает праведный гнев глубоко беременной Нины. Таким образом «Убийства в одном здании» преподносят нам очередного подозреваемого на блюдечке с голубой каёмочкой. А что думаете вы, дорогие слушатели, нас снова пытаются провести?

Часть 3. «Убийства в одном здании» могли спасти Банни?..

Тут наступает, на мой субъективный взгляд, самая важная сцена всего эпизода. Одиночество и ощущение собственной ненужности настолько овладевают Банни, что она идёт напрямую к празднующим подкастерам договариваться о перемирии, вооружившись бутылкой настоящего шампанского (то есть непосредственно из региона Шампань). И как же поступают наши герои?

«Убийства в одном здании» закрывают дверь прямо перед её носом. И тут каждый из вас, дорогие слушатели, наверняка припомнит какое-нибудь схожее событие из собственной жизни. Ведь действительно, зачем приглашать на праздник того, кто к нему не имеет никакого отношения? Только из вежливости? Однако же этот простой жест доброты мог бы спасти жизнь женщины. Потому что именно вернувшись от соседей в расстроенных чувствах Банни становится жертвой убийцы.

Убийства в одном здании

Эпизод крайне остроумно объясняет несколько моментов первого сезона. Например, почему Чарльз и Оливер оказались на крыше (всё просто – не хотели палиться перед расстроенной Банни), или почему на Банни было знакомое нам цветное худи (подарок в ответ на шампанское). Однако так много вопросов ещё осталось без ответа. Зачем Банни вернулась в квартиру к Мэйбл? Что означают её предсмертные слова? Это нам ещё предстоит выяснить, а пока главной подозреваемой становится Нина.

По итогу уже можно строить собственные догадки. Так, помимо Нины, особого внимания требуют соседка Ума и сосед Говард (Майкл Сирил Крайтон). Мало того, что они так или иначе часто оказываются в поле зрения героев и зрителей, так ещё и именно они навестили квартиру Банни в первом эпизоде, попутно донеся до нас информацию о ценности пропавшей картины.

Что ж, «Последний день Банни Фолджер» – такой долгожданный сильный эпизод, который приковывает внимание ко второму сезону. «Убийства в одном здании» набирают обороты и снова устанавливают связь со зрителями на эмоциональном уровне. Посмотрим, удастся ли им удержать планку. Не переключайтесь!

Понравился материал? Поделись с друзьями: