Не короны ради. Рекап 5 эпизода сериала «Дом дракона»

Не короны ради. Рекап 5 эпизода сериала «Дом дракона»

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в пятом эпизоде сериала «Дом дракона»: королевская свадьба, взаимные секреты, брутальные смерти.

Пятый эпизод шоу «Дом дракона» стал на данный момент самым важным с точки зрения продвижения сюжета, самым эмоциональным и непредсказуемым. Его можно легко назвать отправной площадкой для основных действий, которые нас совершенно точно ждут впереди. Кроме того, это был последний раз, когда мы на экранах увидели Милли Олкок в роли Рейниры и Эмили Кэри в образе Алисенты. Уже в следующей серии из-за сильного скачка в таймлайне их заменят Эмма Д’Арси и Оливия Кук, соответственно.

Оливия Кук и Эмма ДАрси

С трепетом переходим к разбору увиденного.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 5 серии сериала «Дом дракона»


Сватовство 2.0

Ещё свежи в памяти моменты, когда лорд Корлис Веларион (Стив Туссэн) и его супруга Рейнис Таргариен (Ив Бест) приходили к королю Визерису (Пэдди Консидайн) с желанием объединить два валирийских рода (самого факта супружества Корлиса и Рейнис же недостаточно, ага). Но тогда владыка Железного трона наотрез отказался жениться на их 12-летней дочери.

Теперь же сам Визерис через шторм и несмотря на проблемы со здоровьем, которые скоро сведут его в могилу, приплыл к Веларионам с предложением отдать принцессу Рейниру за их отпрыска Лейнора (Тео Нэйт).

Сериал Дом дракона

Рейнира и Лейнор большую часть детства провели вместе, поэтому такой союз не напрягает их обоих. К тому же, в личной беседе принцесса предложила своему будущему супругу относиться к этому браку как к политике, а любовные переживания доверять тому, кто этого действительно заслуживает. Как выяснилось совсем скоро, речь не только про сира Кристона (Фабьен Франкель), к которому наследница престола испытывает нежные чувства, но и про любовника (именно так) самого Лейнора.

Дом дракона Милли Олкок

После одного откровенного разговора Рейниру ожидала ещё более эмоциональная и важная беседа — с Кристоном. На обратном пути в Королевскую гавань рыцарь предложил своей возлюбленной сбежать с ним и стать его полноправной супругой. Принцесса же, очевидно памятуя о своём долге и грядущей Песни льда и пламени, не принимает предложения и говорит Кристону о том, что престол важнее неё и их любви. И это уже было похоже на начало «конца» едва ли не самого положительного героя сериала «Дом дракона».

Очередное убийство Дэймона, новый десница короля, придворные интриги

Открывающей сценой 5 эпизода стала встреча Дэймона Таргариена (Мэтт Смит) со своей законной супругой (да, у него ещё и такая есть). Знакомство с новым персонажем (даже не будем называть имени, так как это имеет мало значения) оказалось недолгим — мятежный принц подстраивает несчастный случай и отправляет жену на тот свет.

Уже тогда становится ясно, что это не прихоть, а часть большого плана. Ближе к концу серии нам объясняют, что таким образом Дэймон становится полноправным владыкой ещё одних земель. Власть и влияние принца становятся всё очевиднее.

Как мы помним, ещё одним формальным, а скорее всего вполне себе полноценным претендентом на трон будет сын Визериса, Эйгон. Однако его мать, Алисента Хайтауэр, не хочет участвовать во всех этих подковёрных интригах. Даром, что до сих пор считает Рейниру своей близкой подругой. Но бывший десница короля Отто Хайтауэр (Рис Иванс) настаивает на том, чтобы она выбрала сторону: либо всеми правдами и неправдами возвести на Железный трон сына, либо надеяться на благоразумие Рейниры, которая, по его мнению, первым же делом избавится от конкурента за престол.

Дом дракона смотреть

Поскольку Отто был разжалован из статуса десницы за донесения «клеветы» на Рейниру, королю был нужен новый приближённый. Им стал лорд Лионель Стронг (Гэвин Спокс), чьих советов Визерис уже придерживался ранее. В этом эпизоде с участием короля и его нового десницы была любопытная сцена. Герой Пэдди Консидайна, мучаясь от хвори, начинает задумываться о том, какое место в истории он займёт, ведь он не участвовал ни в одной войне, не знал вкуса побед. На что Лионель резонно замечает, что Визерис сумел сохранить мир в Семи королевствах, а это уже чего-то да стоит.

Тут же в игру вступает отпрыск Лионеля — Ларис (Мэттью Нихэм), который недвусмысленно даёт понять королеве Алисенте, что её отец не был далёк от правды, а сама Рейнира очевидно обманула подругу. Чтобы убедиться в этом самой, Алисента приглашает в свои покои сира Кристона и спрашивает у того, что же на самом деле случилось в злополучную ночь, когда принцесса отлучалась из замка. Наш бравый рыцарь не юлит и честно признаётся, что обесчестил себя (ну и Рейниру, соответственно) и готов принять смертельное наказание. Эта информация в корне меняет ситуацию и настрой Алисенты, которая теперь должна полноправно включиться в «игру престолов».

Кровавая свадьба

Кульминацией 5 серии шоу «Дом дракона» стала королевская свадьба, вернее подготовительный к ней пир. На торжество приехали все видные жители Семи королевств: от лорда Джейсона Ланнистера, не упустившего возможность колкостью отметить выбор Таргариенов, до Дэймона, которого вряд ли кто-то приглашал (но когда его это останавливало?).

Дом дракона 2022

Примечательными на этом пире стали три эпизода. Во-первых, задержка и последующее пафосное появление Алисенты прямо во время торжественной речи Визериса. Тонкий намёк на то, что Алисента вступила в битву за престол (об этом же говорит и зелёный цвет её платья, символизирующий войну в Доме Хайтауэров).

Дом дракона Игра престолов

Во-вторых, неожиданный танец Рейниры и Дэймона. По ходу дела принцесса даже предлагает дяде проявить силу, забрать её с собой на Драконий камень и сделать своей женой. Но этот занимательный диалог прерывается третьим важным эпизодом — тот самый любовник Лейнора, сир Джоффри, предлагает Кристону хранить их тайны, ибо так всем будет спокойнее. Реакция на это предложение последовала более чем неожиданная — доселе спокойный и уверенный в себе рыцарь словно слетел с катушек и голыми руками прямо посреди пира убил Джоффри (судьба такая у носителей этого имени — умирать жуткой смертью).

Дом дракона 5 серия

Несмотря на произошедшее, свадебная церемония состоялась, но уже без единой улыбки. Мрачные времена ждут всех героев впереди.

Трейлер 6 серии:

Понравился материал? Поделись с друзьями: