Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»

Одни из нас

Мы долго ждали и дождались! Первый эпизод «Одни из нас» вышел! Каким он получился? Удалось ли создателям передать дух игры и привнести что-то новое в повествование? Разбираемся вместе.

Пару слов об игре

The Last of Us (Одни из нас) – игра Нила Дракманна и студии Naughty Dog, вышедшая в 2013 году. Сюжет игры рассказывает нам о постапокалиптическом мире, заражённом вирусом, вызванным опасно мутировавшим грибком кордицепсом. 

Игра получила культовый статус за счёт интересного сюжета, хорошо прописанных персонажей, сыгранных Троем Бейкером и Эшли Джонсон, и геймплея, представляющего собой action-adventure с элементами survival horror. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
кадр из игры The Last of Us

Что сделали по-другому?

Одним из исполнительных продюсеров и сценаристов проекта является сам Нил Дракманн, поэтому HBO заверяли нас, что сериал будет максимально точно передавать дух игры. Однако несколько небольших изменений мы могли видеть уже в первой серии.

Заражение

Люди больше не заражаются через газ, выделяемый грибными спорами. Первая серия показывает, что всё ещё можно стать переносчиком вируса от укуса. Другие возможности пока неизвестны. 

Время действия

Согласно игре, глобальная мутация и последующая пандемия произошли в 2013 году. Сериал рассказывает нам о том, что события начались в 2003.


Внимание: далее в тексте спойлеры к 1 эпизоду сериала «Одни из нас»


О чём первая серия?

Предисловие

В самом начале сериал показывает нам фрагмент из передачи 60-ых. Скептичный ведущий (Джош Бренер) задаёт вопросы учёным про вирусы. Один из гостей (Джон Ханна) рассказывает про возможную мутацию грибов в связи с глобальным потеплением, которая, если случится, то не оставит человечеству возможности на выживание. Нависает красноречивая пауза.

Этот небольшой, но обаятельный эпизод – своего рода пролог и предсказание. Он нам объясняет причины трагедии в будущем. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
первая сцена сериала «Одни из нас»

В игре подробности такого рода мы узнаём через исследование мира. Так как мы лишены такой возможности в сериале, мне показался этот сюжетный ход весьма кстати. 

Семья Миллеров

2003 год. 

Первые кадры знакомят нас с Сарой Миллер (Нико Паркер), дочерью Джоэля Миллера (Педро Паскаль), главного героя. Сара – обычная девочка-подросток в 00-ые: она носит розовую футболку, на стене у неё постеры, а в соседней комнате в очередной раз проспал отец, ветеран «Бури в пустыне», строитель Джоэл, у которого, так совпало, сегодня день рождения. 

Сериал чуть больше уделяет времени самой Саре и тому быту, что есть у семьи Миллеров. Мы знакомимся с их соседями, приятной пожилой семьёй Адлеров, которые любят печенье с изюмом, видим Сару за школьной скамьёй и смотрим любимый боевичок Джоэля на диске – всего этого, конечно, не было в игре. Но для сериала очень важно вызвать у зрителя эмпатию к персонажам, и получается у него это очень хорошо.

HBO ни раз показывали, какое пристальное внимание они уделяют мелочам (сериал «Чернобыль» яркое тому подтверждение). Глаза цепляются за кнопочный телефон в очень привычном для него чехле, за телевизор, который у меня стоял в комнате в школьные годы, за дизайн футболки Сары, которая с точно таким же принтом, как у Сары из игры, но другого цвета и фасона, что делает её яркой частью своего времени. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Тут хочется отдельно выделить актерскую игру Нико Паркер. За короткое экранное время она вызывает симпатию, и образ подростка, который вроде бы как и сам больше заботится о своём отце, нежели наоборот, у неё вышел очень хорошо. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
Нико Паркер в роли Сары

Как началась эпидемия?

Авторам сериала и режиссёру первой серии Крейгу Мейзину удалось передать то напряжение, которая вызывала когда-то игра. Некоторые сцены скопированы идентично, при этом органично вписаны в новое повествование.

Сара, заснув за просмотром фильма с Джоэлем, неожиданно просыпается в своей комнате. Отца рядом нет. Девочка слышит новости, и заглядывает к соседям. видит, как старушка, несколько часов назад сидевшая в инвалидном кресле, пожирает свою невестку. 

Образ заражённых здесь слегка отличается от игры. Изо рта у них вылезает что-то наподобие усиков (чем лично мне напомнило «Пищеблок» почему-то). Сара в ужасе выбирается из дома, где встречает Джоэля и его брата Томми (Габриэл Луна). Они садятся в машину и покидают район.

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
Заражённая бабушка из сериала «Одни из нас»

После захватывающего эпизода, где герои пытаются пробить через блокаду, их настигает военный, которому дают приказ застрелить Джоэля и Сару. Томми выстреливает в военного, но поздно – тот успевает смертельно ранить Сару. Дочка умирает на руках Джоэля.

Что случилось 20 лет спустя?

В первом кадре 2023 года мы видим девочку лет восьми (Марли Грейс Бекер) в крупных запоминающихся кроссовках. Она доходит до блокпоста постапокалиптического Бостона, где её встречают военные. 

Буквально в паре кадров сериал покоряет меня как фаната игры. С большой любовью воссозданные урбанистические пейзажи, где некогда цивилизованный город разрушен, а его постройки полностью заросли. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Нам дают понять, что девочка заражена. Ей вводят какое-то лекарство, в следующий раз мы увидим её мертвое в тело всё в тех же кроссовках, когда Джоэл будет сжигать трупы заражённых. 

В этом коротком эпизоде зритель понимает – за 20 лет человечество не нашло лекарства от этого вируса.

Джоэл в сериале не только контрабандист, но и разнорабочий. Он выживает в новом мире, как может. Три недели назад он потерял связь с братом Томми и теперь собирается выйти за стену и найти его. Для этого ему нужен автомобильный аккумулятор.

Тут сериал вводит Тесс (Анна Торв), партнёршу Джоэля. Вместе они пытаются решить проблему с аккумулятором, что приводит их к логову террористической группы «Цикады»

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
Педро Паскаль в роле Джоэля

«Цикады»

«Цикады» каноничны – это всё ещё экстремистская группа, которая давно противостоит Агентству, милитаристской организации, правящей Бостоном. «Цикады» терпят поражение раз за разом.

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
столкновение «Цикад» и Агенства, свидетельницей которого стала Тесс

В одной из комнат мы видим девочку на цепи. Она представляется именем Вероника. Лидер сопротивления Марлен (Мерл Дэндридж) навещает девочку. Женщина рассказывает ей, что она знает её настоящее имя – Элли (Бэлла Рамси), а также рассказывает, что девочка особенная, и именно из-за этой особенности Элли важна для «Цикад», и сегодня же они покинут Бостон.

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
Бэлла Рамси в роли Элли передаёт привет хейтерам

Встреча Джоэла и Элли

В логове «Цикад» раненная после нападения Марлен просит помощи у Джоэля и Тесс – доставить Элли в их штаб за стеной. Взамен она обещает любые припасы, которые они попросят. 

После этого эпизода мы видим очень трогательную сцену, которая визуально почти покадрово скопирована с игры, но с сюжетными добавлениями. Джоэл и Элли приходят в их квартиру. Элли находит книгу-справочник с музыкальными хитами, внутри которой лежит бумажка с кодом. Находчивая девочка почти сразу понимает, что, согласно коду, если по радио идёт песня из 80-ых, то это значит, что все плохо.

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Главные герои «Одни из нас» не без проблем выбираются за стену. В ходе побега Тесс узнаёт, что Элли заражена. Оказывается, девочку укусил заражённый ещё три недели назад, но она до сих пор жива. Герои решают оставить разбирательства до безопасного места и уходят. 

Последняя сцена

Серия заканчивается кадром, где уже на упомянутом радио мы слышим песню Depeche Mode – I’m taking a ride with my best friends (Я собираюсь прокатиться с моими лучшими друзьями). Сцена выглядит как ироничное предсказание, потому что несмотря на оптимистичное название, она из 80-ых…

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Впечатления

Первая серия производит хорошее впечатление. Она захватывающая, интригующая. Большую роль создатели уделили музыке – используются те же инструменты, что и в саундтреке игры, что неудивительно, ведь к проекту HBO присоединился и композитор оригинальной игры – двукратный лауреат премии «Оскар» за лучший саундтрек Густаво Сантаолалья.

Сценаристы шоу «Одни из нас» изменили Джоэлю мотивацию, из-за чего персонаж Педро Паскаля стал более сентиментальным, что вызывает большую эмпатию.

Жёсткой критике подвергся выбор на роль Элли актрисы Бэллы Рамси, в первую очередь, из-за отсутствия внешнего сходства. Игровая Элли обладает мягкими чертами лица. Отчасти из-за этого ты веришь, что несмотря на боевой характер девочки, ей точно нужна защита. Черты лица Бэллы Рамси грубее, более того, за актрисой уже успел закрепиться образ боевого самостоятельного персонажа благодаря другому проекту студии HBO – «Игре Престолов» (Лианна Мормонт).

Но мне кажется, что Бэлла справляется очень хорошо, у юной британки даже получается имитировать американский акцент (хотя во фразе I’m actually outside у неё вырвался внутренний англичанин). Возможно, её Элли получится слегка другой, но не менее обаятельной и интересной.

Тесс в исполнении Анны Торв восхитительна. Она обворожительна, опасна, при этом умна и находчива. 

Как выжить в постапокалипсис? Рекап 1 эпизода сериала «Одни из нас»
Анна Торв в роли Тесс

Как большой фанат игры, я предвкушаю дальнейшее развитие сюжета. Пожалуй, самое сложное, когда дело касается экранизации, и тем более экранизации игры, где твой зритель не просто читал о происходящем в первоисточнике, но буквально уже видел эти события – это найти тот самый баланс между следованием канону оригинала и внесением туда чего-то нового, чтобы не быть вторичным. И, судя по первому эпизоду, сериал «Одни из нас» от HBO справляется с этим отлично.

Понравился материал? Поделись с друзьями: