Игра началась. Рекап 1 эпизода сериала «Дом дракона»

Игра началась. Рекап 1 эпизода сериала «Дом дракона»

21 августа на HBO и 22 августа на «Амедиатеке» стартовал долгожданный сериал-приквел «Игры престолов» под названием «Дом дракона». Разбираем первую серию, знакомимся с новыми героями и любуемся драконами.

3,5 года спустя после неоднозначного, но грандиозного финала одного из главных сериалов XXI века «Игры престолов» HBO вновь возвращает нас в Вестерос, чтобы следить за новыми битвами, придворными интригами и огнедышащими драконами. «Дом дракона» (House of Dragon) — попытка рассказать предысторию восхождения и падения Дейенерис Таргариен, в которой внимание концентрируется как раз на семействе предков Матери драконов. Итак, чем же нас удивила и порадовала дебютная серия нового амбициозного проекта?


Внимание: далее в тексте спойлеры к 1 серии «Дома дракона»


Передача власти

Механизмом для запуска цепочки событий становится сбор королевского совета, где самый долгоправящий король Семи королевств Джейхейрис Таргариен (Майкл Картер) объявляет о том, кто станет его наследником. Кандидатов двое: его внучка — принцесса Рейнис Веларион (Ив Бест) и её кузен — принц Визерис Таргариен (Пэдди Консидайн).

Лорды Вестероса напоминают Джейхейрису о том, что на Железный трон никогда прежде не восходила женщина, и сейчас не тот момент, чтобы нарушать традиции. А посему новым правителем Семи королевств становится Визерис.

Дом дракона смотреть

Сцена примечательна тем, что здесь хоть и вскользь, но можно увидеть правителей главных семейств Вестероса: от Баратеонов до Старков. А сама церемония происходит в небезысвестном для фанатов «Игры престолов» Харренхоле.

Повторение сценария

Уже через 9 лет своего правления Визерис сталкивается с похожей ситуацией: у него нет прямого наследника, дочь Рейнира (Милли Олкик) по традиции не должна восходить на трон (хотя летать на драконе это ей не мешает), а его здоровье, несмотря на молодость, уже начинает вызывать вопросы (не зря нам дважды за эпизод показывают подозрительные раны героя Консидайна от Железного трона).

Ситуацию могут исправить скорые роды его супруги Эммы (Шан Брук). В честь этого события Визерис объявляет рыцарский турнир. Для лордов (а участвуют в нём в основном сыновья знатных семей) это возможность проявить себя, а для принцесс и леди — приглядеться поближе к потенциальным супругам.

Дом дракона Игра престолов

Здесь создатели шоу «Дом дракона» прибегли к любопытному параллельному монтажу, чтобы зарифмовать кровавые эпизоды рыцарских схваток (не все из участников вышли, мягко говоря, живыми) и тяжёлых родов супруги Визериса. Таких родов мы не видели со времён «Рассказа служанки».

Пока брат Визериса — лорд Деймон Таргариен (Мэтт Смит) — выбивает дурь из своих соперников (среди которых оказывается сын десницы короля Отто Хайтауэра, подчеркнули и запомнили на будущее), но неожиданно проигрывает некоему дорнийцу, самому королю приходится делать жесточайший выбор: попробовать спасти жену или дать родиться сыну.

Когда королева испускает дух, на свет появляется Бейлон Таргариен… но всего на несколько минут, чтобы затем вновь оставить Визериса без наследника.

Дом дракона 1 серия

Наследник на день и главная угроза Семи королевств

Королеву Эмму и её ребёнка кремируют по традициям Таргариенов — принцесса Рейнира отдаёт одному из драконов уже известную нам команду «Дракарис!» Сцена получилась одновременно трогательной и пугающей. Уже понятно, что «Дом дракона» будет чертовски красивым и столь же жестоким сериалом.

Не успевают остыть тела членов королевской семьи, как десница Отто Хайтауэр (Рис Иванс) собирает мини-совет и настоятельно рекомендует королю назвать своего официального наследника во избежание роста влияния Деймона Таргариена. Ибо тот самонадеян и уверен, что Железный трон вскоре будет принадлежать ему. Лорд Хайтауэр же убеждён, что брат короля безрассуден и во всех Семи королевствах не найдётся большей угрозы власти, чем Деймон.

Дом дракона 2022

Визерис защищает брата, говоря, что он его родная кровь и никогда не навредит ему. Но в душе понимает, что Деймон — не король, а в словах десницы есть правда. Особенно на фоне популярности брата среди королевской стражи и прочих воинов.

Последней каплей для Визериса становится тот факт, что Деймон устраивает пир, на котором поднимает тост «за наследника на день». Он вызывает к себе героя Мэтта Смита, высказывает ему всё, что думает, а затем отсылает его из Королевской гавани. Деймон слушает приказ своего короля, но перед этим говорит брату, что тот слаб, а его совет пользуется этой слабостью. Очевидно, что вскоре мы убедимся в словах молодого Таргариена. В этом отношении «Дом дракона» наверняка будет вторить «Игре престолов», для которой придворные интриги были одним из главных козырей.

Новая наследница

Другим кандидатом на трон была уже упоминавшаяся ранее кузина Визериса Рейнис, однако правитель Королевской гавани решает пойти по иному пути и выбирает Рейниру своей наследницей.

Но даже не это становится главной вестью для будущей королевы. Визерис открывает ей тайну про «Песнь льда и пламени» и ту угрозу, что придёт с Севера.

Дом дракона сериал

Он рассказывает Рейинире, что эта информация передаётся от Таргариена к Таргариену, ибо только их семейство способно спасти все Семь королевств от грядущей беды. Но мы-то с вами уже знаем, что нынешним героям эта проблема не грозит, да и отведёт беду отнюдь не светловолосый представитель семьи-владык драконов.

Куда интереснее для нас в данный момент то, что задумывает десница, уже успевший подослать к королю свою дочь — леди Алисенту, а также крайне неоднозначные отношения между Рейнирой и Деймона. Как мы знаем из историй Джорджа Мартина, для Таргариенов инцест — вообще не преступление. Или же герои встанут по разные стороны баррикад?

Немного больше узнаем из второго эпизода сериала «Дом дракона». А там уже продолжим строить теории по развитию сюжета с позиции человека, незнакомого с литературной основой.

Трейлер 2 эпизода:

Понравился материал? Поделись с друзьями: