Финал, который мы заслужили. Рекап 10 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»

Финал, который мы заслужили. Рекап 10 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»  

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в десятом (и худшем) эпизоде сезона сериала «Декстер: Новая кровь».

Парадоксальным образом создателям сериала «Декстер: Новая кровь» во главе с Клайдом Филлипсом удалось вслед за блестящим во всех отношениях эпизодом выдать худшую серию в сезоне. И этой серией оказался финал. То, ради чего и затевался этот грандиозный камбэк. По мнению многих фанатов, даже провальная концовка оригинального шоу теперь уже не кажется такой безнадёжной. Давайте разбираться, что пошло не так и действительно ли всё вышло так плачевно.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия

8 серия

9 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 10 серии сериала «Декстер: Новая кровь»


Несбывшиеся планы

Финальный эпизод сериала «Декстер: Новая кровь» начинается с разбора последствий пожара, который ранее учинил Курт. Помогать Джиму-Дексу и его сыну приезжает чуть ли не весь город. Главный герой даже предаётся ностальгии, вспоминая, почему в своё время он выбрал именно этот городок для своей новой жизни.

Приняв помощь от горожан, Декстер заводит с Гаррисоном разговор о том, что им придётся уехать из Айрон-Лэйк. Подросток нехотя соглашается с отцом, понимая, что это означает бросить свою девушку Одри и новых школьных друзей. И забыть о том месте, где он впервые почувствовал себя нормальным.

Но этим планам не суждено сбыться, т. к. на месте пожара Анджела обнаруживает пресловутый титановый болт, из тех, что были в теле Мэтта. Эта улика в сочетании с подброшенной запиской с таким же болтом и другими подозрениями полицейской толкает её на решительные действия. Шеф Бишоп решает арестовать Декстера Моргана прямо у себя дома во время семейного ужина.

Декстер Новая кровь последняя серия

Декстер — мясник из Бэй-Харбор. Или это только теория?

Формально Анджела арестовывает Декстера по обвинению в убийстве Мэтта Колдуэлла. В доказательство она предъявляет тот самый титановый болт и выдвигает (безошибочно) теорию о том, что тот повздорил с будущей жертвой из-за оленя, убил его, а тело сжёг, не учтя один нюанс — титан не плавится. Но высказывает Анджела и давно назревшие подозрения о том, что Декстер — Мясник из Бэй-Харбор. Она показывает обвиняемому его «почерк» с использованием инъекции кетамина.

Герой ловко отметает оба обвинения — Мясником был Доакс, и это официально доказали; болт мог подбросить Курт, которого Анджела прилюдно унизила, арестовав по подозрению в убийстве подруги. В этом есть логика, о чём шефу говорит и её напарник Логан. А вот логика сценаристов после этого выходит из чата…

Чтобы удостовериться в своей правоте, Анджела звонит Анхелю Батисте и спрашивает того о деле Мясника из Бэй-Харбор. Она уверяет, что обнаружила следы того же почерка у себя в Айрон-Лэйк. Батиста признаёт, что виноват был Доакс, но также рассказывает ей о теории тогдашнего шефа полиции Марии ЛаГуэрты о виновности Декстера. Кроме того, детектив добавляет, что теория не состоятельна, ведь Морган давно умер. На это у Анджелы есть убийственный контраргумент (простите за каламбур) — её свежее фото с «мертвецом». Батиста решает лично приехать в Айрон-Лэйк, чтобы разобраться с происходящим.

Декстер концовка

Анджела обещает Декстеру устроить тет-а-тет с его бывшим коллегой Анхелем Батистой и уверена, что сможет доказать его виновность. Тогда задержанный делает ход конём (по крайней мере, сценаристы видимо полагали, что это выглядит именно так) — предлагает ей выключить камеру и поделиться тайной. Та, разумеется, соглашается. И нет, Декстер не признаёт свою вину. Он направляет Анджелу к месту, где Курт хранил тела своих жертв. Всех тех, кого она безуспешно искала все эти годы. Эмоции берут верх, и девушка решает проверить слова арестанта. Да, сама. Да, в одиночку. Да, посреди ночи.

Анджела действительно находит на указанном Декстером месте «музей трофеев» Курта Колдуэлла. Среди них она узнаёт многих пропавших девушек, но самым шокирующим «экспонатом» для неё является тело Молли. Буквально в истерике шеф Бишоп требует вызвать на место ФБР и всех-всех-всех. А потом до неё доходит, что она оставила Логана наедине с Дексем. И на всех порах мчит обратно в участок, где находит тело напарника и пустую камеру.

Декстер мёртв

Главный герой вроде и не хотел убивать Логана, схватив его у решётки, но тот не хотел «содействовать», а потому не оставил Моргану выбора. С телефона убитого Декс звонит Гаррисону и даёт указания, где им встретиться.

На месте встречи парень спрашивает у отца, чья на нём кровь. А затем, сложив два и два, приходит к выводу, что тот убил Логана (кровь же всегда говорит об убийстве, а Декстер не умеет врать, ага). И напоминает предку, что полицейский не подпадал под кодекс и вообще был хорошим человеком. Морган обещает, что исправится (все поверили, ага), что ему нужен второй шанс, а потом заявляет, что уедет с Гаррисоном или без него. Но сын хватает винтовку, вспоминает все обиды, накопившиеся за годы без Декстера, и убивает отца. Ибо он не такой. Не такой, но убивает. Где подписать петицию за вручение премии логика года?!

Декстер финал

На место преступления приезжает Анджела, но не арестовывает Гаррисона, а даёт ему денег и говорит, как ему сбежать из города. Простите, что?

И это мы ещё не говорим про то, какими телепатическими или иными экстрасонсорными способностями обладает шеф Бишоп, оказавшаяся ровно спустя минуту после убийства её экс-возлюбленного на месте встречи, о котором она даже не знала.

На финальных кадрах сезона мы видим, как в машине Гаррисон находит письмо Декстера его мачехе Ханне, в котором тот обьясняет своё исчезновение и просит держать сына подальше от него, чтобы тьма не поглотила его. Конец.


Смерть Декстера — закономерная и логичная концовка для персонажа, которого смерть окружала на всём его пути. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Да и автор первоисточника Джефф Линдсей в заключительной книге серии «Декстер мёртв» тоже завершил историю на гибели героя (спорной, но тем не менее). Другой вопрос — как авторы решили её представить зрителям.

Чёрт возьми, даже сам факт смерти от рук сына считывался буквально с первой серии сезона и не вызывал бы недоумения, не скомкай создатели повествование к концу таким извращённым образом. Почему главный герой начал вести себя так глупо, если раньше водил за нос ФБР и куда более матёрых копов, чем Анджела? Почему действия Гаррисона меняются в такт настроения сценаристов и желания провернуть ту или иную ситуацию, не взирая на внутреннюю динамику развития его характера? Вопросов финальный эпизод оставляет больше, чем даёт ответов.

Возможно, действительно лучше бы авторы оставили старину Декса в образе лесоруба наедине с его демонами. И это было бы куда более жестоким и справедливым наказанием для героя. Но имеем, что имеем. Видимо это и есть тот финал, который мы заслужили. И есть вероятность, что нас ещё теперь ждёт спин-офф про Гаррисона. Вот только нужен ли он кому-то?

P. S. Если захочется продлить пребывание «Декстера» в вашей жизни, то гляньте ещё финальный Behind the scenes

Понравился материал? Поделись с друзьями: