День рождения. Рекап 3 эпизода сериала «Дом дракона» 

Рекап 3 эпизода сериала «Дом дракона» 

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в третьем эпизоде сериала «Дом дракона»: битвы на Ступенях, новые дети короля и драконы в действии.

Возникает ощущение, что с каждым новым эпизодом «Дом дракона» всё дальше отдаляется от своего легендарного предшественника. Если в «Игре престолов» больше внимания уделялось распрям между семьями на фоне нарастающей общей угрозы, то в приквеле упор на внутренние противоречия одного, пусть и сильного рода. И межличностные «битвы» порой занимают место массовых стычек.

Если раньше мы выбирали, кто нам ближе из Старков и Ланнистеров, то теперь надо решать, кто из Таргариенов кажется наиболее адекватным. И новая серия дополнительно раскрывает всех трёх основных действующих лиц: Визериса, Рейниру и Дэймона.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 3 серии сериала «Дом дракона»


Битва на Ступенях

4 года спустя. Кажется, важно каждый раз напоминать, когда именно развиваются события, чтобы не было ощущения какой-то недосказанности или прерывистости.

Чего не отнять у создателей шоу «Дом дракона», так это желания и возможностей показывать драконов во всей красе. Третья серия берёт с места в карьер и показывает, как Дэймон Таргариен (Мэтт Смит) верхом на Караксесе уничтожает и своих, и чужих на Ступенях. Главная его цель — Кормитель крабов (Дэниел Скотт-Смит), потрепавший нервы семье Веларионов, которая, как мы узнали из концовки предыдущего эпизода, стала союзником опального Таргариена.

Дом дракона кормилец крабов

Несмотря на смертоносность дракона, Кормитель в этот раз избегает гибели. А вот войска Веларионов вновь несут потери. Об этом напоминают Визерису (Пэдди Консидайн), который пока держится в стороне и больше внимания уделяет дню рождения своего сына Эйгона II, которого ему родила леди Алисента Хайтауэр (к слову, уже беременная вторым).

Кстати, сцена с тем, как Визериса просят поучаствовать в противостоянии на Ступенях вышла настолько комичной, что интернет не смог удержаться в стороне:

Дом дракона мем

Шоу «Холостяк». Vol.II

Не успели мы отойти от гадания, кого же Визерис возьмёт себе в жёны, что было похоже на шоу «Холостяк», как в аналогичную ситуацию попадает Рейнира Таргариен (Милли Олкок). Первым кандидатом на её руку и сердце (а скорее на статус наследной принцессы) становится Джейсон Ланнистер (Джефферсон Холл). Предок Серсеи, Тириона и Джейми не в пример потомкам выглядит комичным и неуклюжим персонажем. Хотя мы знаем, что по обложке судить кого-то в мире Вестероса бывает преждевременно.

Дом дракона 3 серия

Естественно, что такое положение вещей не устраивает бойкую принцессу. Она высказывает своё недовольство отцу и заявляет, что не собирается ни за кого выходить замуж. И это она ещё не слышала план десницы Отто Хайтауэра (Рис Иванс), который вообще предлагает королю поженить между собой Рейниру и Эйгона!

После ожесточённых споров Рейнира взбирается на лошадь и уносится прочь от празднования второго дня рождения своего брата в лес. За ней увязывается сир Кирстон Коул (Фабьен Франкель).

А что Визерис? Ему только и остаётся, что напиваться да слушать советы о том, за кого всё-таки следует отдать Рейниру. Дежавю.

Дом дракона смотреть

Символы, символы повсюду

Визерис и его свита не просто празднуют день рождения Эйгона, но и устраивают охоту на белого оленя. Королю утверждают, что это животное — символ силы. И именно сейчас это важный знак для правителя Семи королевств. По факту, однако, они ловят хоть и крупного, но отнюдь не белого оленя. Да и того Визерис убивает не с первой попытки (не забываем про его болезнь). Символ ли это заката правления короля?

Дом дракона 2022

А вот Рейнире везёт больше. Ну как везёт. Для начала ей не удаётся укрыться одной в лесу, так как сир Кирстон оказывается крайне ловок, чтобы догнать её и остановить. А уже ночью (не спрашивайте, почему гвардеец ночует в лесу с принцессой) на них нападает вепрь. Совместными усилиями Рейнира и Кирстон убивают зверя, а принцесса в процессе успевает буквально умыться кровью. Ещё один символ? Крещение кровью?

В то время, как в другом фэнтезийном сериале нам выпячивают героиню, которая едва ли не каждым словом заявляет о своей силе, авторы «Дома дракона» подтверждают крутость Рейниры поступками. То на драконе прокатится, то безумного дядю усмирит в одиночку, то теперь вот вепря едва ли не голыми руками убивает.

А что с Дэймоном?

Уставший от бесконечных призывов вмешаться в борьбу с Кормильцем крабов, длящуюся вот уже 4 года, Визерис соглашается помочь опальному брату и лорду Велариону (Стив Туссэн). Однако Дэймон воспринимает это не как жест доброй воли и желание помочь, а как стремление подорвать его авторитет.

Дом дракона обзор

Дэймон отправляется в решительную атаку и наконец-то убивает Кормителя крабов, заставляя жителей Семи королевств всё больше говорить о нём.

Увы, никакой интересной истории за принцем Крагасом мы не увидим. Никакой сюжетной арки для него не придумали. Зато это ещё один показатель того, что главная угроза правлению Дома Таргариенов — сами Таргариены. Ждём нарастающий накал в отношениях Рейниры и Дэймона, которым ещё очевидно предстоит бороться за трон между собой. А пока они крайне эффектно к этому готовятся, пусть и каждый по-своему.

Трейлер 4 эпизода:

Понравился материал? Поделись с друзьями: