Бэтмен от мира маньяков. Рекап 9 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»  

Бэтмен от мира маньяков. Рекап 9 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»  

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в девятом (и лучшем) эпизоде сезона сериала «Декстер: Новая кровь».

Декстер открылся сыну, Курт в бегах, а Анджела продолжает находить параллели между Мясником из Бэй-Харбор и происходящим в её городке. Все эти обстоятельства послужили прекрасным фундаментом для девятого и лучшего эпизода сезона. После него можно уверенно сказать, что камбэк культового героя удался. Каким бы ни был финал.

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия

8 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 9 серии сериала «Декстер: Новая кровь»


Тёмный попутчик и кодекс Гарри

После того, как Декс заявил сыну, что прекрасно понимает его самого и его тягу к жестокости, он решил ему рассказать, как справляется с этим. Рассказал про Тёмного попутчика и кодекс, предписывающий никогда не попадаться и ловить только отъявленных преступников, чьей деятельности есть доподлинные доказательства.

Для иллюстрации своего метода Декстер рассказывает про одну из своих первых жертв — клоуна-маньяка, убивавшего детей. Делится подробностями методичного выслеживания убийцы и поиска доказательств (в данном случае это фото мёртвых детей). Но самую важную деталь, по наставлению призрака своей сестры Деборы, он опускает — в его рассказе Декс не убивает, а лишь пугает маньяков теми самыми подтверждениями их поступков. В ответ на это Гаррисон назвал его Бэтменом от мира маньяков. Почему бы, собственно, и нет?

Декстер Новая кровь 9 серия

В этом прологе мы видим Декстера как в первый раз. За работой. Хладнокровного и уверенного в себе. Не знающего сомнений и ловко расправляющегося со своими жертвами. У авторов получилось сделать идеальный реверанс в сторону поклонников героя и показать его таким, каким он покорил миллионы зрителей 16 лет назад.

Гаррисон почувствовал облегчение, когда узнал отца получше, и понял, что он не один такой. Поэтому коннект между ними стал более лёгким и понятным. А уж когда Декс подарил ему ружьё, чтобы «сойти за своего», парень и вовсе оказался покорён.

Семейный праздник с неожиданным гостем

Нарядившись в смешные свитера, Декстер и Гаррисон отправились отмечать Рождество к Анджеле и Одри. Все вместе они веселились и обменивались подарками, пока это семейную идиллию не нарушил нежданный гость — Курт.

Декстер 2022

Ранее Декс говорил сыну, что тому нечего бояться, ведь после раскрытия маньяк вряд ли останется в городе. Но он ошибся. Сославшись на срочные дела, мужчины в спешке ретировались. Разумеется, они отправились на поиски Курта, а точнее доказательств его вины. Забавно, что в этом им помог квадрокоптер, ранее подаренный стариком. Неподалёку от охотничьего домика маньяка они обнаружили подозрительное место с вентиляционной системой. Декстер предложил дождаться ночи, перед тем, как отправиться туда, чтобы не попадаться. По ходу этого выслеживания Гаррисон признался отцу, что действительно нарочно порезал своего одноклассника, о чём Декс знал уже давно.

Кетаминовый след

Анджела продолжила изучение дела Мясника из Бэй-харбор. Во-первых, нагуглила, что у жертв (вернее того, что от них осталось) встречались следы от уколов на шее. Во-вторых, послушал подкаст своей подружки Молли, которая поставила под сомнения, что реальным убийцей был сержант Доакс. В-третьих, отправилась к местной поставщице лекарств для животных. Именно в этой сфере чаще всего применяют злосчастный кетамин. И какого же было удивление девушки, когда она узнала, что Джим-Декстер приобретал это вещество для своего скота.

Если кетаминовый след вёл Анджелу в нужном направлении, то поиски Молли оказались менее удачными. Как оказалось, подкастерша успела съехать из отеля. При этом Анджела, проверив сейф в номере, нашла то, без чего Молли бы никогда не уехала — диктофон. На какие мысли это натолкнёт полицейскую? Узнаем в финальном эпизоде. Возможно, она решит, что Декстер убил подкастершу, взявшую его след. Такая вероятность есть, и она достаточно высокая.

Реальная судьба Молли и убийство сезона

В то время, как Декстер и Гаррисон отправились на поиски улик против Курта, сам старик решил сжечь дом своего врага, надеясь застать его внутри. Вместо этого он получает сигнал из своего убежища, который нарочно ему послали отец и сын.

Оказавшись внутри тайного помещения, Декс обнаруживает мумифицированных жертв Курта. Тот обустроил всё, словно в музее восковых фигур. А среди убитых девушек находится и Молли Парк, которая символично стала жертвой маньяка.

В этот момент между Гаррисоном и Декстером происходит разговор, в ходе которого отец признаётся сыну в том, что он на самом деле не отпускал маньяков, а убивал их (включая Троицу). На что тинейджер говорит, что и Курт тоже должен умереть.

А сам Курт на эмоциях от того, что его обвели и раскрыли, отправляется в убежище, т. е. прямиком в ловушку Декса. Оказавшись на столе, как и сотни других серийных убийц, Курт пытается оправдаться, надавить на своего похитителя. Но всё тщетно. Даже слова о том, что Декстер убил его сына Мэтта, никак не влияют на Гаррисона, который не без удовольствия смотрит на то, как его отец отправляет старика на тот свет.

Декстер Новая кровь 9 эпизод

Но несмотря на все сходства между отцом и сыном и то, как Гаррисон без колебаний смотрел на убийство Курта, что-то в нём не до конца хочет принять его внутреннюю природу, его тёмного попутчика. Его разум, как кажется, ещё не настолько замутнён, чтобы позволить тьме полностью забрать его себе. И, возможно, это окажется поворотным моментом в истории Декстера. Или записка, которую получает Анджела в конце эпизода, где говорится, что Джим убил Мэтта Колдуэлла, а в качестве доказательства прилагается тот самый титановый болт из его тела.


В девятой серии создателям шоу «Декстер: Новая кровь» удалось многое. И вновь накрыть зрителя волной ностальгии, и лишний раз подчеркнуть то, за что сериал в своё время полюбился многим (яркие персонажи и увлекательное взаимодействие между ними), и подвести героя к финальной точке. На сей раз по-настоящему финальной и достойной такого неординарного персонажа, как Декстер.

Тизер 10 эпизода (финал):

Понравился материал? Поделись с друзьями: