«Разрабы» («Программисты») — лучший сериал весны

«Разрабы» — лучший сериал весны

«Разрабы» или «Программисты» от Алекса Гарленда, создателя фильмов «Из машины» и «Аннигиляция» — первый претендент на звание сериала года.

1+

Алекс Гарленд, превратившийся в последнее десятилетие в одного из самых изобретательных режиссёров игрового кино, решил опробовать свои силы в сериальном формате. В итоге у него вышел не совсем сериал, но увлекательный 8-часовый фильм, ловко поделённый на эпизоды, под названием «Разрабы» (Devs). Удалось ли постановщику лент «Из машины» и «Аннигиляция» в очередной раз удивить зрителей смесью научной фантастики, драмы и философии? Спойлер: ещё как удалось.

Разрабы Devs

Детективная завязка

В центре сюжета оказывается высокотехнологичная компания Amaya, в которой работают возлюбленные Сергей (Карл Глусман) и Лили (Соноя Мидзуно). Руководит фирмой эксцентричный гений с иисусоподобной внешностью Форрест (Ник Офферман), в один прекрасный день приглашающий Сергея стать частью секретного подразделения под названием «Разрабы». Вместо радости за любимого девушка начинает испытывать беспокойство, ведь её партнёр бесследно исчезает уже на второй день работы на новом месте.

Разрабы

Обманчивая простота

Дабы увлечь зрителей, Гарленд, лично написавший и поставивший все 8 эпизодов шоу «Разрабы», с самого начала закручивает детективную интригу. Но данный ход никак не должен сбить вас с толку, так как основная интрига в этой истории не зиждется на поисках ответа на вопрос: «Кто виноват?». Автор словно пытается взять зрителя на крючок простыми методами, а уже после предоставить ему испробовать основное блюдо, ингредиенты которого вам захочется изучить самостоятельно.

Разрабы

От науки до невозможного всего один шаг

Алекс Гарленд предлагает зрителям окунуться в мир научной фантастики, где у каждого невозможного на первый взгляд шага имеется вполне убедительное обоснование в виде научных теорий. Возможно, что до просмотра сериала вам не знакомы фамилии Эверетт, де Бройль и Бом, но после увиденного вам наверняка захочется ознакомиться с их трудами, больно уж увлекательными выглядят их мысли и идеи. 

Создатель сериала словами и действиями героев рассуждает на сложные и пространные темы, вроде принципов детерминизма, вопросов наличия свободы воли и религиозных убеждений или существования мультивселенных. Нам то и дело предлагают аппетитную пищу для размышлений без очевидных выводов со стороны повествователя.

Кто-то из персонажей соглашается с высказываемыми теориями и предположениями, другие не принимают их на веру, пытаясь во всём искать здравый смысл. Ровно то же предлагается сделать и аудитории, особенно уставшей от поверхностной жвачки, наблюдаемой в каждом втором фантастическом сериале.

Алекс Гарленд Разрабы

Обязательный символизм

Неспешное повествование, избранное Гарлендом, не только отличный способ сформировать тревожную и почти гипнотическую атмосферу, но и прекрасная возможность для наполнения кадров символизмом. То тут, то там можно заметить «подмигивание» автора внимательным зрителям. Чего греха таить, даже в названии проекта таится «шутка для своих». Кого-то подобные моменты могут раздражать, но с другой стороны символизм здесь подан ненавязчиво и не играет ключевой роли для понимания происходящего, а лишь обрамляет историю, добавляя ей дополнительных штрихов.  

Сериал "Разрабы"

Завораживающее зрелище

Над сериалом «Разрабы» (он же «Программисты» в русской локализации) работал оператор Роберт Харди, постоянный товарищ Алекса Гарленда, снимавший уже упомянутые «Из машины» и «Аннигиляцию». Здесь ему вновь довелось создать неповторимое по красоте изображение, которое способствует формированию необходимого настроения не меньше, чем то и дело звучащая музыка в стиле эмбиент.

Харди умело чередует идеально симметричные кадры с крупными планами, изобретательные пролёты камеры со статичными сценами. Буквально каждый кадр в этом сериале можно использовать в качестве стильных обоев для рабочего стола.

Частое использование крупных планов также помогло актёрам в должной мере раскрыть свои возможности. Больше всех в этом преуспел Ник Офферман, сбросивший с себя традиционное амплуа комика из «Парков и зон отдыха» и создавший один из самых примечательных образов на ТВ в последние годы. 

devs

Стоит ли смотреть сериал «Разрабы»    

Если предыдущие строки не убедили вас, то прямо скажем, что «Разрабы/Программисты» — это лучший сериал весны 2020 года, изначально немного сложный для восприятия, но доставляющий безмерное удовольствие по окончании последнего эпизода, расставляющего все точки над «i», но оставляющего простор для личных выводов и размышлений. 

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+