«Очень странные дела»: 10 интересных фактов о 4 сезоне сериала

«Очень странные дела»: 10 интересных фактов о 4 сезоне сериала

Один из главных сериалов современности «Очень странные дела» вернулся с 4 сезоном. В нём есть отсылки к творчеству Стивена Кинга и Стивена Спилберга и жуткие монстры, грим которых наносился по 7 часов. Об этом и других интересных фактах узнаете из нашего материала. Осторожно: спойлеры.

Новые эпизоды этого сериала ждут миллионы. А затем активно обсуждают, строят теории и разбирают на атомы. «Очень странные дела» стал мировым феноменом и не устаёт это подтверждать, побив очередной рекорд по просмотрам на Netflix. Ну, а мы подготовили для вас 10 интересных фактов о 4 сезоне, из которых вы узнаете об очевидной и не очень связях сериала с «Кошмаром на улице Вязов», особенностях съёмочного процесса и многом другом.


Далее по тексту спойлеры к 4 сезону


Отсылки на творчество Стивена Кинга и Стивена Спилберга

Очень странные дела Stranger Things

Братья Даффер уже не единожды отмечали, что «Очень странные дела» — любовное письмо 80-м. А какие 80-ые без Стивена Кинга и Стивена Спилберга?

В четвёртом сезоне шоу можно найти массу отсылок к двум Стивенам. Например, вся сюжетная арка с буллингом Оди-Джейн буквально точь-в-точь повторяет аналогичные сцены из «Кэрри». А когда Дастин пользуется таксофоном, на стенке автомата можно заметить культовую цитату «И-Ти звонить домой» (E.T. phone home) из «Инопланетянина».

А ещё вам не показалось, что курьер, который доставляет Джойс посылку в начале сезона, уж больно внешне напоминает Стивена Спилберга?!

Создание «классического» образа Одиннадцать занимало около 1 часа

Очень странные дела 4 сезон

В одном из интервью исполнительница роли Оди Милли Бобби Браун рассказала, что создание образа девочки с остриженными волосами занимало около 1 часа. В отличие от дебютного сезона, где актриса на самом деле сбривала волосы, на этот раз был использован парик.

Бретт Гельман реально занимался карате

Очень странные дела 4 сезон смотреть

На протяжении нескольких эпизодов 4 сезона наш любимый фанат конспирологических теорий Мюррей убеждал Джойс, что он обладает чёрным поясом по карате. И в самый важный момент действительно одерживает победу, несмотря на то, что ранее становится известно, что спарринговал он только с детьми и подростками.

Чтобы это выглядело максимально естественно, актёр Бретт Гельман действительно занимался карате на протяжении 3 месяцев.

Я отнёсся к этому очень серьезно. У Мюррея чёрный пояс. И поэтому я подумал, что мне нужно, чтобы это выглядело как можно более аутентично. Они [создатели сериала] подобрали мне тренера по карате. Но я тренировался даже больше, чем они изначально предполагали. В течение трёх месяцев я был с этими замечательными тренерами, Саймоном Ри и Филиппом Ри, которые являются мастерами тхэквондо.

Бретт Гельман

По словам Гельмана, занятия карате и уверенные разговоры на русском заставили его почувствовать себя в самом расцвете сил.

Новая волна популярности песни Kate Bush «Running Up That Hill»

Очень странные дела Макс

В одном из самых ярких моментов 4 сезона сериала «Очень странные дела» Макс вырывается из лап Векны, благодаря тому, что слышит свою любимую песню «Running Up That Hill». После выхода сезона трек Kate Bush взлетел на первое место в чарте iTunes уже к понедельнику (новые серии вышли в пятницу, 27 мая). Кстати, послушайте внимательно текст песни и посмотрите клип на неё, уверены, что вы найдёте там массу интересных отсылок к сюжету.

Сэди Синк и Дэйкер Монтгомери снимались в одной сцене порознь с разницей в 1 год

Очень странные дела 2022

Дэйкер Монтгомери, исполнитель роли Билли, в 4 сезоне появляется в крошечном, но важном камео. Его обличие принимает Векна, когда пытается схватить героиню Сэди Синк. Скорбящая по брату Макс сталкивается буквально лицом к лицу со своей травмой, поэтому эпизод получается таким эмоциональным и напряжённым.

В действительности актёры снимали эту сцену на двух разных континентах с разницей почти в год. Причина прозаична — Монтгомери был в Австралии и не мог покинуть страну из-за ковидных ограничений.

Режиссёр 4 эпизода, в котором появляется Билли, Шон Леви заявил, что для него эта сцена стала «самым сложным кубиком Рубика за всю карьеру». Зато благодаря магии кино этот эпизод стал возможным, несмотря на все ограничения.

Нанесение грима Векны занимало 7 (!) часов

Векна

Самым ярким персонажем сезона, конечно же, стал Векна, ужасающий антагонист, убивающий своих жертв самыми брутальными способами. Исполнителю роли монстра (от этого спойлера всё-таки удержимся) приходилось начинать свои смены в 3 утра, потому как нанесение грима занимало чуть более 7 часов. На возвращение же к человеческому облику уходило около часа.

Но такие усилия действительно стояли того. Исполнитель роли Векны даже рассказал, что Милли Бобби Браун расплакалась, когда впервые увидела его в этом пугающе реалистичном гриме.

Дэвид Харбор пришёл на премьеру сезона в уникальном пиджаке

Дэвид Харбор Очень странные дела

На одежде актёра, играющего Хоппера, были изображены герои шоу и многие знаковые элементы разных сезонов, вроде вафель, раций и героев на велосипедах.

Он неожиданно тяжёлый. Но мне он нравится. Это самостоятельный причудливый предмет искусства. Вышивку и стразы трудно не любить.

Дэвид Харбор

«Подземелья и драконы» действительно связаны с «сатанинской паникой»

Очень странные дела

В четвёртом сезоне шоу «Очень странные дела» важное место в сюжете занимает влияние игры «Подземелья и драконы». Но если раньше, она была уделом задротов, то теперь будоражит умы взрослого населения, которое видит в этом оккультный подтекст. В одном из эпизодов «Адский клуб», где состоят главные герои, буквально обвиняют в сатанизме и причастности к ритуальным убийствам.

Современным зрителям это может показаться надуманным, но в Америке 80-х это происходило на самом деле. В историю это явление вошло как «сатанинская паника». «Подземелья и драконы», конечно, не были источником истерии, но эта игра настораживала многих, так как молодёжь того времени могла уделять ей десятки часов, примеряя самые разные жуткие образы.

Братья Дафферы забыли о дне рождения Уилла в новом сезоне и принесли извинения фанатам

Очень странные дела 4 сезон Уилл

По словам создателей шоу «Очень странные дела», они хотят обдумать этот момент и попытаться объяснить упущение тем, что Уиллу на самом деле было плохо в тот день, когда вместо празднования Майк, Оди и Уилл отправились кататься на роликах. Или же оставить всё без изменений, как было по изначальному сценарию.

4 сезон тесно связан с «Кошмаром на улице Вязов»

Роберт Энглунд Очень странные дела

В этом сезоне есть отсылки на разные хорроры: от «Хэллоуина» (его упоминает дядя Эдди Мансона) до «Зловещих мертвецов» (можно заметить постер с ним в комнате Джонатана, и убийства Векны во многом отсылают к творению Сэма Рэйми). Но наиболее тесная связь прослеживается именно с работой Уэса Крэйвена.

Во-первых, герои сами вспоминают Фредди Крюгера, когда пытаются понять принципы Векны.

Во-вторых, в магазине видеопроката, где работают Стив и Робин, красуется картонная фигура маньяка в полосатой кофте.

В-третьих, сцена, в которой Нэнси расспрашивает дядю Мансона о маньяке Викторе Криле, отсылает нас к аналогичному эпизоду с Нэнси из «Кошмара», где она пытается выяснить о Фреди у своей матери.

И в-четвёртых, конечно же, Роберт Инглунд. Исполнитель роли Фредди Крюгера в сериале «Очень странные дела» играет Виктора Крила, подозреваемого в жестоком убийстве своей семьи, и в одном из эпизодов будто нарочно проводит ногтями по бетону, напоминая о своём легендарном образе.

Понравился материал? Поделись с друзьями: