«Захваченный рейс» – по-хорошему олдскульный сериал, который держится на харизме Идриса Эльбы

Захваченный рейс

Apple TV+ в сериале «Захваченный рейс» выдало пособие по тому, как создать максимально обтекаемый проект во времена сложной геополитической ситуации, и просто качественный продукт.

В центре сюжета сериала «Захваченный рейс» (Hijack) переговорщик по имени Сэм (Идрис Эльба), который оказался в самолёте из Дубая в Лондон, захваченном группой неизвестных. Главное, чего хочет Сэм – вернуться домой. Поэтому он вступает в рискованный диалог с захватчиками (террористами их никто не называет) и пытается урегулировать возникшую ситуацию.

Чувствуете запах нафталина? Классический герметичный триллер (замкнутое пространство, бежать некуда), не менее классические злодеи (громко кричат, грозятся оружием, но злодеи ли они?!), классический бравый герой, который будет всех спасать (весь из себя положительный рубаха-парень, которому разве что зубочистки не хватает для полноты образа), ну и в конце концов классические непонятки, что с этим всем делать правительству.

Захваченный рейс сериал

Казалось бы, мы видели уже сотню другую аналогичных фильмов (да и сериалы про беды на борту самолёта не редкость). Но проверенная схема на то и проверенная схема, потому что она работает. При некоторых оговорках, разумеется.

Во-первых, главный герой должен быть харизматичным. Таким, чтобы верилось в его убедительность, и хотелось следить за его нетривиальными действиями и неожиданными решениями. Ставим галочку. Едва ли найдётся более подходящий герой боевиков, который одновременно будет убедителен на уровне интеллекта и харизмы, чем Идрис Эльба. Его природные магнетизм и обаяние работают на развитие истории самым нужным образом – прекрасно понимаешь, почему ему доверяют, как преступники, так и простые пассажиры.

Захваченный рейс

Во-вторых, главное в подобных историях – это напряжение. И здесь ставим галочку. В сериале «Захваченный рейс» 7 эпизодов – по одному часу на семичасовой перелёт из Дубая в Лондон. Благодаря этому складывается ощущение, что события развиваются в реальном времени. Создатели умело пользуются клифхэнгерами между эпизодами, а внутри них строят мозаику из самых разных пазлов – конфликты между пассажирами, попытки команды изменить ситуацию, противоречия среди самих захватчиков, разбор инцидента с земли международными усилиями. За всем этим просто увлекательно наблюдать, а часовые эпизоды пролетают практически незаметно.

Захваченный рейс смотреть

Ну и третье обстоятельство, которое очень часто губит хорошие затеи – политика и попытки в реализм. В сериале «Захваченный рейс» каким-то чудом умудрились сгладить углы в обоих отношениях. Как я уже отметил, про терроризм никто открыто не говорит, международные политические конфликты никоим образом не подсвечиваются (хотя есть все предпосылки). А про реализм и говорить не стоит – здесь есть сцена, где герои на борту самолёта общаются с помощью видеоигры!

Создатели сделали правильную ставку на чистый адреналин. Никаких запутанных шпионских заговоров, никаких нагромождений в виде пропагандистских (они бы были такими в любом случае) подтекстов. Только самолёт, напряжённый конфликт между людьми, запертыми в одном пространстве, и харизма Эльбы. На этих трёх столпах и держится «Захваченный рейс», и держится так, что будь здоров другим жанровым работам достичь такого уровня мастерства при абсолютной вторичности материала.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Балет Актрисы После титров Предыдущая запись По ту сторону сцены: обзор сериалов «Актрисы» и «Балет»
«О чём говорят незнакомцы» Следующая запись «О чём говорят незнакомцы» – когда кино превращается в сеанс терапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *