«Викинги: Вальхалла» — брутальное и динамичное продолжение культового сериала

«Викинги: Вальхалла» — брутальное и динамичное продолжение культового сериала

«Викинги: Вальхалла» — не просто продолжение знаменитого сериала, а самостоятельное произведение с масштабной постановкой, запоминающимися героями, основанными на реальных исторических персонах, и сюжетом, который захватит даже поклонников «Игры престолов».

На Netflix стартовал сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla), являющийся сиквелом популярного шоу «Викинги», шедшего на канале History на протяжении 6 сезонов. Но связь между проектами довольна условна: события новинки развиваются спустя сто с лишним лет после окончания сюжета оригинальной многосерийки. Да и создатели у «Вальхаллы» иные, не говоря уже про переезд на Netflix, который положительно повлиял на масштаб и качество постановки. Не соврём, сказав, что изначально был скепсис по поводу этой затеи, но теперь можем утверждать, что шалость удалась — сериал получился ярким с точки зрения экшна и интригующим в плане истории.

Викинги vs Англия

Отправной точкой сюжета сериала «Викинги: Вальхалла» становится реальное историческое событие — резня данов в День Святого Брайса. Король Англии Эттельред II решает избавить страну от викингов, несмотря на то, что те уже давно стали «местными» и даже приняли христианство.

Подобную выходку северяне не могут оставить без реакции, и король Кнуд датский собирает под свои знамёна почти всех викингов и выступает единым фронтом против Англии. Сам Эттельред благополучно заканчивает свои дни на Земле, оставив разбираться с опасностью своему сыну-подростку Эдмунду и жене Эмме нормандской.

Противостояние викингов и англичан стало центральной осью повествования, на которую наслаивается сразу несколько сюжетных линий. Тут вам и попытки английской знати хитроумными и не очень способами отстоять свои земли, и расслоение в рядах самих викингов, основанное на различиях в вере, и частные истории отдельных персонажей.

Условно главными героями здесь являются гренландцы Лейф и его сестра Фрейдис. Изначально они пребывают в стан других викингов для мести за надругательства над девушкой, а затем оказываются втянуты в более глобальные события:

  • Лейф непосредственно участвует в войне с англичанами и проявляет свои стратегические и боевые навыки, становясь одним из лидеров атакующей стороны;
Викинги Вальхалла сериал
Сэм Корлетт в роли Лейфа
  • Фрейдис ищет своё истинное предназначение в полумифическом поселении Уппсала, а затем заводит смертельно опасного врага в лице брутального викинга ярла Коре.
Викинги Вальхалла 2022
Фрида Густавссон в роли Фрейдис

Третий центральный персонаж — возлюбленный Фрейдис, викинг по имени Харальд, который отправляется на войну из личных побуждений (среди убитых в резне данов оказывается его родной брат), а затем оказывается втянут в политические междоусобные интриги, сулящие ему становление королём Норвегии или смерть от рук близких.

Викинги Вальхалла смотреть
Лео Сутер в роли Харальда

Язычники vs Христиане

Одна из самых интересных сюжетных линий — противостояние на религиозной почве. В стане викингов нет единения по поводу веры: одни по-прежнему поклоняются старым богам, другие стали христианами. Эти сомнения и разногласия прослеживаются как на идеологическом уровне среди правителей отдельных кланов, так и в личном отношении отдельно взятых персонажей. Тот же Лейф не слишком уверен в силе привычных для гренландцев богов и непосредственно сталкивается с тем, что у христиан называют «чудом». В то время, как Фрейдис в своём паломничестве в Уппсалу укрепляет традиционные верования и убеждает себя в божественной «избранности».

Викинги Вальхала 1 сезон

Благодаря этой неоднозначности зритель никогда не знает, как поступит тот или иной персонаж сериала «Викинги: Вальхалла». Предаст один викинг другого или изменит своё отношение к вере. В довесок к дворцовым интригам, которые по уровню неожиданности напомнят «Игру престолов», это делает сериал чрезвычайно захватывающим.

С хлебом ясно, что со зрелищем?

Оригинальные «Викинги» всегда отличались особой брутальностью, не жалея чувств впечатлительной аудитории. Наследники пошли по тому же пути. Отрубленные головы и другие конечности, пугающие откровенностью сцены убийств, в том числе массовых, никакой пощады на поле боя — всего этого в сериале сполна. По словам создателей шоу, многие из актёров изучали владение оружием, чтобы самостоятельно выполнять все трюки в сражениях. Это, конечно, положительно влияет на аутентичность картинки.

Викинги Вальхалла обзор

Кроме того, важную роль в экшне играет участие морских сил. Боевых столкновений непосредственно на воде в дебютном сезоне нет, но в одном из главных сражений первых эпизодов викинги осаждают Англию, атакуя лондонский мост, в том числе с моря. Корабли добавляют масштаба происходящему и смотрятся достаточно величественно.

Истории про викингов всегда сопряжены с религиозными таинствами и мистическим ореолом, поэтому и здесь есть едва ли не целый эпизод, посвящённый метафизическим похождениям одного из героев. Сказать о том, что выглядит это эффектно и завораживающе — не сказать ничего. Поэтому с визуальной и развлекательной точек зрения у шоу «Викинги: Вальхалла» тоже полный порядок.

Ложка дёгтя

К сожалению, без минусов не обошлось. Некоторые сюжетные линии и зарисовки кажутся откровенно лишними. Например, арка темнокожей правительницы Каттегата ярла Хакона здесь явно для поддержания повестки, пусть её и попытались логично обосновать.

В отдельных историях чувствуется сумбур. Например, похождениям Фрейдис иногда не достаёт логики, а её настроение меняется чаще, чем наступает прилив у берегов Англии. Возможно, виной тому высокий темп, который создатели задают с первых минут сериала.

Стоит ли смотреть сериал «Викинги: Вальхалла»?

Этому проекту удалось почти невозможное — собрать с десяток колоритных персонажей, но каждому уделить должное время всего за 8 эпизодов; подхватить знамя известного предшественника, но не уронить планку качества; увлечь непредсказуемой историей, полной неожиданных поворотов, — и при этом остаться в рамках развлекательного зрелища, не требующего какой-то дополнительной подготовки. Всем поклонникам жанра и любителям качественно поставленных около- и псевдоисторических проектов строго рекомендуем к просмотру.

Понравился материал? Поделись с друзьями: