«Учитель» — провокационная драма о гендерных стереотипах

«Учитель» — провокационная драма о гендерных стереотипах

«Учитель» — сериал, в котором Кейт Мара выступает в качестве сексуального абьюзера, сама того не осознавая.

0

Под конец 2020 года на малые экраны вышел скромный сериал Hulu под невзрачным названием «Учитель» (A Teacher), который на деле оказался крепкой драмой о разрушительных отношениях и гендерных стереотипах. Главные роли в этом проекте исполнили Кейт Мара («127 часов», «Карточный домик») и Ник Робинсон («С любовью, Саймон»). И именно на химии между двумя актёрами строится фундамент интересной многосерийной истории на неоднозначную тему, которая достойна зрительского внимания.

Страсть? Любовь? Побег от реальности?

Учительница старших классов Клэр (Кейт Мара) не отказывается от недвусмысленных знаков внимания со стороны своего ученика по имени Эрик (Ник Робинсон). Она не только даёт ему дополнительные уроки после школы, но и разрешает парню гораздо большее, чем может себе позволить преподаватель.

Учитель

Достаточно стереотипную завязку истории про отношения между учителем и его подопечным авторы шоу во главе с Ханной Фидель, по мотивам фильма которой и снят сериал «Учитель», развернули в обратную сторону. И это решение в корне меняет восприятие старого как мир сюжета. Несмотря на все глобальные изменения в обществе мы по-прежнему живём в мире гендерных стереотипов, поэтому легко можем представить как взрослый мужчина-преподаватель домогается юной и привлекательной ученицы, но стоит на место жертвы поставить не девушку, а парня, как история моментально становится не столь однозначной.

Учитель Ник Робинсон

В сериале «Учитель» намерено романтизируется этап знакомства и завязки отношений между Клэр и Эриком, чтобы показать, как притяжение между людьми может служить побегом от реальности для одной и знакомством с таким понятием, как любовь, для другого. Кроме того, это решение помогает в значительной степени усилить эффект от концовки истории, которая выступает своеобразным холодным душем даже для самых романтично настроенных зрителей.

Связь между актёрами служит основой успеха сериала

Тонкая психологическая подоплёка, острая тема абьюза и интересные авторские ходы — важнейшие составляющие сериала «Учитель», однако именно химия между актёрами придаёт истории жизни.

Нику Робинсону удаётся одновременно демонстрировать самоуверенность капитана футбольной команды и застенчивость ещё неокрепшего мужчины.

Кейт Мара излучает сексуальность и легко транслирует внутренний надрыв человека, у которого не всё в порядке в жизни.

Внушительная разница в возрасте между актёрами (Робинсону 25 лет, Маре — 37) добавляет реалистичности происходящему на экране, и оттого поверить в связь их героев гораздо проще.

Учительница сериал 2020

По ходу сюжета зрителю даётся возможность выносить самостоятельный вердикт произошедшему. Сами создатели дают однозначную оценку всей ситуации, но умело балансируют между навязыванием мнения относительно того, что хорошо, а что плохо, и рассказом истории, где мир не делится на чёрное и белое.

Как итог, «Учитель» — увлекательный сериал, в котором за романтичной вывеской скрываются тяжёлые темы психологического насилия, где исследуется не природа абьюза, а его последствия для жизни, где говорится о том, что одно неверное действие может привести к личной катастрофе.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0