«Турист» — сериал о том, что иногда лучше потерять память, чем узнать правду о себе

«Турист» — сериал о том, что иногда лучше потерять память, чем узнать правду о себе

Сериал мало известного в наших краях стримингового сервиса Stan «Турист» интригует: как минимум австралийским сеттингом, как максимум — новой ролью вообще-то приличного артиста Джейми Дорнана (да-да, из «50 оттенков серого»).

Безлюдное шоссе где-то посреди Австралии. Одинокий автомобилист, который преспокойно едет по своим делам. Внезапно его машину таранит неизвестный грузовик. Парень чудом остаётся в живых, но напрочь теряет память. Именно так начинается сериал «Турист» (The Tourist) за авторством австралийского видеосервиса Stan (у нас шоу можно найти в каталоге Amediateka). И это только самый старт неожиданных и непредсказуемых до самого конца приключений героя Джейми Дорнана.

Кто я?

Вместе с главным героем зрителю предлагают отправиться в динамичную погоню за призраками прошлого. Шутка ли, уже в дебютном эпизоде персонажу Дорнана звонит «неизвестный» и просит натуральным образом откопать его из-под земли, а предварительно ему удаётся избежать гибели от взрыва (!).

Турист сериал

По крупицам Эллиот (а именно так зовут ГГ) восстанавливает память о себе, но никак не может понять, почему его пытаются убить, вечно преследуют и чего-то от него хотят. В какой-то момент в эту погоню за ним даже включается известный в узких кругах преступник. За счёт того, что герой ничего толком не понимает и всячески пытается выяснить правду, поддерживается сюжетная динамика. Новые ответы порождают новые вопросы. Новые воспоминания приводят к новым открытиям, некоторые из которых оказываются не такими уж радужными для Эллиота.

Неочевидный сеттинг

К подобным криминальным и детективным историям мы привыкли в американском антураже. Да даже в скандинавских пейзажах такая история была бы более привычной, уместной и знакомой. Вместо этого «Турист» даёт возможность прочувствовать жар австралийских пустынь и колорит местных захолустных городков.

Единственная достопримечательность здесь это небольшая речушка, которую оператор смакует от эпизода к эпизоду, чем напоминает аналогичный приём от наших создателей сериала «Вампиры средней полосы» с их любованием Свято-Успенским Кафедральным собором.

Колоритными вышли и персонажи. Среди действующих лиц сериала «Турист»:

  • Хелен (Даниэль Макдональд), девушка, которой доверили «дело» Эллиота, несмотря на то, что она ещё официально не вступила в должность полицейской;
  • Люси (Шалом Брюн-Фрэнклин), местная официантка, что-то знающая об Эллиоте, но не спешащая делиться своими знаниями;
  • Детектив Лахлан (Дэймон Херриман), которого присылают разобраться с делом, когда оно становится уже не просто историей об аварии;
  • Костас (Алекс Димитриадес), авторитетный преступник, который преследует Эллиота и не чурается в своих поисках прибегать к самым жестоким мерам.
Турист Джейми Дорнан

О важности памяти

Насколько человека формируют его прошлое, поступки, его воспоминания о былом? Этим темам посвящено второе «дно» сериала. Ничего критически нового авторы шоу «Турист» не говорят, но для того, чтобы разбавить обилие событий их размышлений вполне достаточно.

А вот дополнительные подтемы, например, про борьбу некоторых героев с лишним весом, иногда выглядят откровенно надуманными и лишними. Словно создатели хотели придать истории дополнительного объёма, попасть в повестку с бодипозитивом. Зачем? У меня ответа нет.

Стоит ли смотреть мини-сериал «Турист»?

Если соскучились по драйвовым и захватывающим детективным историям или вам нравятся сюжеты с играми памяти, то «Турист» поможет отлично скрасить несколько вечеров. Посмотреть там, помимо сюжета, действительно есть на что: завораживающие австралийские пейзажи, а также Джейми Дорнан в крепком и харизматичном образе, напоминающем о тех днях, когда он выглядел одним из наиболее перспективных британских артистов.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: