Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

Сегодня, 20 ноября 2022 года, в эфир выходит финальный эпизод сериала «Ходячие мертвецы». В честь столь знаменательного события предлагаем вам вспомнить полный двенадцатилетний путь проекта телеканала AMC в нескольких материалах.

Сегодня, 20 ноября 2022 года, в эфир выходит финальный эпизод сериала «Ходячие мертвецы». В честь столь знаменательного события предлагаем вам вспомнить полный двенадцатилетний путь проекта телеканала AMC в нескольких материалах.

«Ходячие мертвецы» стартовали в далёком и беззаботном 2010 году. Спустя двенадцать лет заканчивается финальный 11 сезон и с основным сериалом фанаты [наконец-то] попрощаются. Вселенная, несомненно, продолжит существовать в множественных сиквелах и спин-оффах, возникающих благодаря культовости оригинального проекта. В связи с уходом легенды на пенсию предлагаем вам вспомнить, как «Ходячие» взошли на телевизионную вершину и как свалились с неё в глубокую яму. Бонусом мы расскажем, что же будет происходить с миром зомби после завершения долгого пути. Пойдёмте!

Саундтрек сериала «Ходячие мертвецы», звучащий в опенинге

Удачи всем на Долгой прогулке (1 сезон)

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

Начнём, как положено, со взлёта. В Хэллоуин 2010 года на американском телеканале AMC вышла первая серия под названием «Дни, изменившие мир», где помощник шерифа Рик Грамс (Эндрю Линкольн) получает в перестрелке с преступниками тяжёлое ранение и впадает в кому, а просыпается в совершенно новом мире, кишащем ожившими трупами. Пилот произвёл фурор на телевидении и приковал к экрану рекордные за всю историю AMC 5,3 млн зрителей, показав лучший дебют года среди всех кабельных телеканалов.

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху
Норман Ридус, Айрон Синглтон, Эндрю Линкольн и Стивен Ян на кадре из первого сезона сериала «Ходячие мертвецы» (2010)

Основанный на серии одноименных комиксов Роберта КиркманаТони Мура и Чарли Адлара сериал «Ходячие мертвецы» в обойме с оскароносным режиссёром Фрэнком Дарабонтом невероятно расцвёл за 6 серий. Постановщик является большим поклонником Джорджа Ромеро, поэтому и мертвецы в сериале близки к классическим и ходят, а не бегают как в «Обители зла» или «28 дней спустя». Первый сезон был номинирован на кучу наград, в том числе на «Золотой глобус», и стал лауреатом премии «Сатурн» за «Лучшую телепостановку», а его финал привлёк почти 6 миллионов зрителей. Критики хвалили шоу за масштаб, интересный сюжет и не менее интересных персонажей, среди которых блистали Джон БернталСтивен ЯнСара Уэйн КэллисЧендлер Риггз, а также Норман РидусМайкл Рукер и Мелисса МакБрайд

Только представьте, до выхода «Игры престолов» ещё полгода, а на ТВ уже есть сериал, где никто из героев не застрахован от смерти. Персонажи стараются выжить в условиях зомби-пандемии в надежде, что прежний мир ещё можно спасти. Продолжение столь напряжённого и яркого проекта было попросту неизбежно. 

Дорогу осилит идущий (2 сезон)

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

К осени 2011 года в свет должен выйти второй сезон, но до премьеры AMC скандально увольняют шоураннера Фрэнка Дарабонта, придумавшего всю концепцию сериала. Его место занимает Глен Маззара. Поначалу ходили слухи, что Дарабонт не смог приспособиться к графику руководства, но на самом деле режиссёру «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили» не нравились сценаристы, нанятые каналом, и решение отказаться от масштаба полнометражных фильмов. 

Спустя некоторое время бывший шоураннер подал на канал в суд, заявив, что AMC не выплатил постановщику довольно круглую сумму. Дарабонт говорил, что его незаконно уволили и, занизив доходы от трансляций, не выплатили порядка 280 миллионов долларов. Урегулировать разбирательство смогли только в прошлом году, когда режиссёр и AMC заключили мирное соглашение, не дожидаясь заседания суда, постоянно откладывавшегося из-за коронавируса. Автор идеи сериала получил 200 миллионов долларов компенсации и процент от прибыли с показа новых серий сериалов «Ходячие мертвецы» и «Бойтесь ходячих мертвецов».

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху
Скотт Уилсон, Эндрю Линкольн и Лорен Кохэн на кадре из второго сезона сериала «Ходячие мертвецы» (2011)

3 октября 2011 года в преддверии нового сезона выходит первая партия вебизодов, рассказывающих историю Ханны — зомби, верхняя половина которой была застрелена Риком из жалости в пилотной серии. Сезон называется «Разорванная на части», а все шесть мини-эпизодов поставил главный гримёр сериала — Грег Никотеро.

Основной же сериал продолжился 16 октября. В нём герои поменяли декорации с городских на фермерские и расширили свою группу семейством Грин (Лорен КохэнЭмили КинниСкотт Уилсон). Увеличилось и количество серий в сезоне. Против шести в первом, второй содержал тринадцать, семь из которых вышли в осенний период, а шесть оставшихся – после внушительного, почти трёхмесячного перерыва. Рейтинги продолжали расти, количество наград пополнялось (включая 3 статуэтки «Эмми», одна из которых за шикарный грим), а финал сезона привлёк без малого 9 миллионов зрителей. Фанатам нравится, AMC счастливы, «Ходячие мертвецы» шагают в третий сезон.

Выходи гулять со мной (3 сезон)

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

В качестве превью к новому сезону 1 октября 2012 года выходит вторая пачка вебизодов под заголовком «Холодный склад», снятая всё тем же Грегом Никотеро. История парня по имени Чейз, разыскивающего свою сестру. Волею случая он вынужден временно укрыться на складе, где встречает не очень дружелюбного Би Джея, застолбившего убежище для себя и кое-кого ещё.

Уверенной походкой даже без Фрэнка Дарабонта, но под руководством Глена Маззары, «Ходячие мертвецы» вошли в третий сезон. Ферму пришлось покинуть, поэтому новым временным пристанищем группы Рика Граймса становится тюрьма. Здесь впервые появляется антагонист-человек по прозвищу Губернатор (Дэвид Моррисси). Также к актёрскому касту присоединились Данай ГурираЧад Л. Коулмэн и Сонекуа Мартин-Грин

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху
Данай Гурира на кадре из третьего сезона сериала «Ходячие мертвецы» (2012)

Теперь героям нужно отбиваться не только от «ходячих», но и от других людей. С событий второго сезона минуло 8 месяцев, а глобально эпидемия длится уже целых 10. Грим зомби стал темнее. Так создатели хотели показать, что хоть мертвецы и «живые», время всё равно отражается на них, а процесс разложения неизбежен. 

Вообще, зомби — огромный плюс всего сериала (ещё бы). Что бы не происходило на фоне за 11 сезонов, зритель видит упорный труд гримёров и актёров, исполняющих мертвяков. На них AMC постоянно выделяют много денег из бюджета. Но мало того, что на грим уходит куча времени, так актёры ещё должны проходить специальную подготовку, чтобы научиться ходить и двигаться, словно настоящие ходячие мертвецы.

Всё как и год назад: шоу продолжает наращивать аудиторию и бить рекорды по рейтингам. К тому же, теперь в сезоне 16 эпизодов, которые выходят по равным частям: восемь серий до Нового года и восемь после. Такой формат выхода закрепляется практически во всех будущих сезонах. Финал смотрят 12.4 млн зрителей, что в два раза больше, чем финал первого сезона. На полке красуется очередная премия «Сатурн», а путь к вершине продолжается семимильными шагами. AMC открыли для себя золотую жилу. Неужели стоит останавливаться? Конечно, нет. Сериал очевидно продляют.

Дорога под ногами, небо над головой (4 сезон)

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

По окончании третьего сезона AMC расстаются с очередным шоураннером. Глен Маззара покидает свой пост, но, в отличие от Фрэнка Дарабонта, это происходит полюбовно, так как мнения во взгляде студии и исполнительного продюсера касательно дальнейшего видения сериала расходились. На место Маззары назначают Скотта М. Гимпла, под руководством которого «Ходячие мертвецы» придут к своему пику по количеству зрителей. 

Почти традиционно перед выходом новых серий 1 октября выходит третий комплект вебизодов под заголовком «Клятва», снятый Грегом Никотеро. В трёх коротеньких сериях рассказывается история пары Пола и Карины, которые спаслись после нападения стаи зомби и нашли укрытие в стенах незахваченной больницы. В здании их встречает радушная доктор Гейл, но так ли она доброжелательна, как кажется?

Четвёртый сезон сразу стартует с феноменальных цифр. Открывающий эпизод собирает у экранов 16,1 млн зрителей. Прошло опять несколько месяцев между сезонами, тюрьма преобразилась, в ней даже появился огород. Жаль, конечно, что спокойная жизнь не продлится долго. И дело не только в вернувшемся Губернаторе.

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху
Майкл Кудлиц на кадре из четвертого сезона сериала «Ходячие мертвецы» (2013)

«Ходячие мертвецы» с каждым годом разрастаются всё больше. Группа Рика уже не такая маленькая, как была раньше, хотя в сериале регулярно кто-то умирает. В этот раз герои объединилась с группой Абрахама (Майкл Кудлиц), которая помимо самого лидера включает Розиту (Кристиан Серратос) и Юджина (Джош Макдермитт). С ними они намерены отправиться в Вашингтон, где, по словам Юджина, ему удастся остановить инфекцию. 

Беготни, стрельбы и зомби с каждым разом становится все меньше, а разговоров и драмы всё больше. Критики и зрители по-прежнему довольны. «Сатурнов» уже не пересчитать, но сериал в своей прогулке впервые спотыкается. Казалось бы, мелочь. Немного оступились, ерунда. С кем не бывает? В остальном-то всё нормально, зачем заострять на подобной мелочи внимание? Но может быть это и был первый звоночек? 

Дело в том, что финал сезона впервые со старта посмотрело меньше людей, чем на первом эпизоде. 16 серия собрала у экранов 15,7 миллионов зрителей. Разбег не такой большой (всего 400 тысяч), чтобы паниковать, ведь больше пятнадцати с половиной миллионов — это колоссальные показатели, но, возможно, задуматься стоило. 

Тем не менее, никто не обратил внимания, и «Ходячие мертвецы», покинув тюрьму, топают в «Терминус» прямо в руки к каннибалам. Заканчивается 16 эпизод очень пафосно. Впереди группу Рика ждёт пятый сезон, а вместе с ним и последний головокружительный рекорд. 

На пике формы (5 сезон)

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху

12 октября 2014 года стартует пятая часть сериала. В этот раз зрители обошлись без вебизодов. Грег Никотеро уже давно не просто гримёр и режиссёр коротеньких промоисторий. Он регулярно выступает в качестве постановщика полноценных эпизодов. Может быть, поэтому Никотеро не стал снимать очередное превью к новому сезону. А может «Ходячие мертвецы» уже не нуждались ни в каких превью? Хотя, конечно, наблюдать за этими коротенькими историями было интересно. 

Под руководством Скотта М. Гимпла «Ходячие мертвецы» достигают своего рекордного показателя по количеству зрителей, и, к сожалению, это вновь не финальная серия сезона. Первый эпизод в день премьеры посмотрели 17,3 млн зрителей. Цифры действительно впечатляющие. Пятый сезон в целом вновь оставил всех довольными. Но разрыв просмотров между первым и последним эпизодом увеличился. Финал достиг цифры в 15,8 млн зрителей (разбег в 1,5 миллиона уже значительно заметнее). Вроде бы 15 миллионов – внушительный показатель, но тенденция определенно начинает вырисовываться. Подобное должно было заставить AMC напрячься.

Тем не менее сериал по-прежнему хорош и интересен. Он продолжил собирать награды и приковывать внимание зрителей к экрану. Параллельно с основным сериалом руководство AMC даёт зелёный свет первому спин-оффу по вселенной под названием «Бойтесь ходячих мертвецов». И вроде бы всё идёт отлично, но в «Ходячих» начинают прослеживаться явные самоповторы, а зритель понемногу понимает, что Рик Граймс-то на самом деле отвратительный лидер.

Во второй половине пятого сезона группа Рика, победившая каннибалов, находит новое убежище под названием Александрия. Это целый городок со стенами и мирными жителями, не умеющими обороняться от внешних угроз. 

Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху
Ленни Джеймс на кадре из пятого сезона сериала «Ходячие мертвецы» (2014)

С каждым годом персонажи множатся, а «Ходячие мертвецы» всё больше превращаются в какую-то «Цивилизацию», где угрозы в виде других общин намного серьёзнее зомби. В этот раз появляются «Волки» — группа выживших со шрамами «W» на лбу, пытающаяся истребить всех людей, чтобы те не жили в условиях постапокалипсиса. Сериал вновь пополняется новыми именами, вроде Росса Маркванда и Сета Гиллиама. Также возвращается Ленни Джеймс, сыгравший Моргана — первого выжившего, которого встречает Рик после пробуждения.

Попытка создателей переместить группу, на протяжении четырёх с половиной сезонов выживающую в экстремальных условиях, в убежище, где она сможет обрасти недвижимостью, которую будут защищать, и сгубила рейтинги. Дальше сериал ждал шестой сезон и стремительное падение зрительского интереса на протяжении оставшегося пути. Правда, перед окончательным срывом в бездну «Ходячие мертвецы» предприняли последнюю попытку зацепиться за вершину скалы. 

Продолжение следует…

Понравился материал? Поделись с друзьями: