До того как стали известны: рецензия на «Аркейн» (1 сезон)

Не так давно на Netflix завершился «Аркейн» основанный на популярной игре League of Legends. Рассказываем, почему он претендует на звание самого выдающегося мультсериала года.

Не так давно на Netflix завершился «Аркейн», основанный на популярной игре League of Legends. Рассказываем, почему он претендует на звание самого выдающегося мультсериала года.

Мультсериал «Аркейн» основан на лоре популярной онлайн-игры в жанре MOBA — League of Legends. Однако необязательно быть фанатом игры, чтобы с пониманием погрузиться в просмотр. Riot Games и Fortiche Productions при разработке явно рассчитывали не только на геймеров, но и на новую аудиторию зрителей.

Несомненно, являясь фанатом LoL, смотреть проект будет интереснее, ведь по мультсериалу разбросана куча отсылок и пасхалок, заметных и понятных только игрокам, но это лишь приятный бонус для тех, кто хочет почувствовать себя больше других причастным ко вселенной. В остальном же анимационный сериал может смотреть абсолютно любой желающий, несмотря на то запускал ли он игру или нет.

Действие «Аркейн» происходят в одном городе, разделённом социально на две части. Верхняя — это стимпанковская утопия под названием Пилтовер. Здесь царит богатство, процветает наука и прогресс, а все проблемы населения обсуждаются на заседании семи членов совета. Жители Пилтовера не знают бед и припеваючи живут в своё удовольствие, наслаждаясь всеми благами города, являющимся главным светилом прогресса на Рунтерре.

Нижняя часть города зеркальное отражение верхней. Когда-то Заун был частью Пилтовера, но сейчас его улицах полно подлецов, бедняков и преступников разных мастей. Население нижнего города вынуждено дышать токсичным воздухом, выживать любыми известными способами, довольствоваться малым и зарабатывать на жизнь в основном нечестным трудом. Здесь нет власти и законы Пилтовера никто не чтит. Богачи из верхнего мира забыли, что когда-то Заун был частью их утопического государства, но сейчас всё по-другому.

На фоне такого государственного устройства в «Аркейне» две маленькие девочки — Вай и Паудер (будущая Джинкс) — во время революции потеряли своих родителей. Детишек приютил и взял под опеку местный авторитет из Зауна — Вандер.

Спустя время сёстры подросли и вместе с друзьями Клаггаром и Майло решили, что созрели для настоящего дела. Вопреки запрету на посещение жителями Зауна верхней части города, ребята решили обокрасть одного богача. Всем ведь известно, что красть у богатых не зазорно. От них не убудет, а нуждающемся вырученное добро способно спасти жизнь.

Естественно дело пошло не по плану. В квартиру внезапно вернулся хозяин, а во время отступления произошёл взрыв, привлёкший внимание местной полиции — миротворцев. К счастью, героям удалось уйти от погони, но шаткое перемирие между Зауном и Пилтовером пошатнулось, и в нижний мир стали спускаться миротворцы, получившие приказ поймать и наказать преступников.

Параллельно выяснилось, что в квартире молодой учёный Джейс незаконно проводил эксперименты с магическими кристаллами (хекстеками). Так как магия в Пилтовере под строгим запретом, герою придётся предстать перед лицом совета, который исключит его из Академии, а труд всей жизни Джейса конфискуют, дабы отправить на утилизацию.

6 часов ценою в 6 лет

Riot Games и Fortiche Productions разрабатывали «Аркейн» аж с 2015 года. Ради шести часов мультсериала создатели потратили целых шесть лет. Откровенно говоря, ещё в октябре я не особо верил в проект и говорил, что Netflix решили сделать сериалы по всем токсичным играм. В начале года вышло аниме по DOTA, теперь LoL. Для полного флеш-рояля не хватает лишь Counter-Strike.

Сейчас я готов забрать слова назад, ведь у Riot Games и Fortiche Productions получилось создать нечто действительно стоящее. «Аркейн» должен порадовать и преданных фанатов игры, и зрителей, впервые окунающихся во вселенную «Лиги Легенд». За 6 лет упорной работы у создателей получилось написать отличный сценарий, где весь механизм работает идеально, как швейцарские часы.

Процветающий Пилтовер

Мультсериал разделён на 3 акта и выходил, вопреки правилам стриминга, подарившего зрителям «Игру в кальмара», по одному акту (3 серии) в неделю, а не весь сезон за раз. Каждый акт — это, можно сказать, целостная история, которая могла бы стать самостоятельным полнометражным мультфильмом. По сути, стриминг за три недели выкатил зрителям целую качественную трилогию.

Первый акт повествует о детстве Вай и Паудер. Даже будучи знакомым со вселенной игры трудновато предугадать все сюжетные твисты, подготовленные создателями. Сериал разгоняется ровно столько, сколько нужно. Не проседает и не спешит. Возможно, найдётся зритель, который скажет, что начало затянуто и в нём нет обещанного в трейлере экшена, но после просмотра 3 серии мультсериал делает резкий кульбит. Хочется скорее включить следующие серии и узнать, что дальше произойдёт с героями.

Второй акт начинается спустя несколько лет после первого. Герои взрослеют и постепенно становятся теми, кого знают фанаты как чемпионов игры. К примеру, авторы «Аркейн» показывают превращение Паудер в Джинкс, что является крайне важным событием. В первом акте зрителей знакомят лишь с застенчивой девочкой, которой нужна защита, а во втором героиня уже на полпути к своему безумию.

В конечном третьем акте формирование персонажей завершается. Все линии сериала близятся к финальной точке. Создатели мультсериала завершают последнюю арку мощнейшим клиффхэнгером, оставляя зрителя наедине с кучей эмоций и переживаний. После того как вверх поползут финальные титры ни один зритель не останется равнодушным. Абсолютное большинство станет ждать продолжение (которое уже анонсировано, но, к сожалению, выйдет нескоро).

Неоновый Заун

Понятно, по какой причине авторы проекта не хотят спешить выпускать новый материал. Раз первый сезон разрабатывали целых шесть лет, то определенно нужно время для того, чтобы подарить зрителям продолжение такого же высокого качества. Если начать штамповать по сезону в год, то градус качества, а, следовательно, и рейтинги могут обвалиться. Подобный исход, думаю, не устроит ни зрителей, ни создателей.

Безупречный баланс

«Аркейн» — яркий пример, где, как упоминалось ранее, всё работает соответственно задумке студий. В мультсериале трудно найти сюжетные дыры, а персонажи выглядят объёмными и живыми. Героев не бросают по ходу повествования и все сюжетные линии доводят до нужной точки, вне зависимости от того, встречался ли персонаж в игре или придуман специально для проекта.

Все герои, появляющиеся на экране, получили определённое место в этом стимпанковском мире. Авторы не забывают ни о ком и постепенно знакомят зрителя с персонажами. Создаётся ощущение, что экранного времени выделили ровно столько, сколько нужно, чтобы представить всех героев и не затянуть повествование.

Примечательно, что ни один персонаж в сериале не вызывает исключительно положительных или отрицательных эмоций. Никого не разделяют на белое и чёрное, хоть зачастую герои являются зеркальным отражением друг друга. У всех свои достоинства и недостатки, от чего начинаешь сопереживать каждому, ведь в персонажах легко заметить присущие любому человеку качества. И даже самые отъявленные злодеи не лишены чувств, жизненных ценностей и абсолютно понятной мотивации.

Конечно, можно поругать мультсериал за вторичность в определённых моментах. Например, в одной сцене главный антагонист Силко и Джинкс очень напоминают Джокера и Харли Квин, где главный враг Бэтмена купает свою помощницу в токсинах. Или же линия Джейса и Виктора сильно похожа на то, что нам показывали в «Железном человеке 3», где два крайне одаренных человека с разным прошлым идут к своей цели, но одному в наследство досталась роскошная империя, а второму пришлось пробиваться к успеху с самого низа.

Также с дотошностью фаната можно докопаться, что биографии некоторых персонажей либо немного скорректированы, либо сильно изменены в угоду сценария проекта. Только подобные моменты никоим образом не отражаются на качестве мультсериала.

Ругать его за малую долю вторичности или небольшие корректировки вселенной было бы глупо и душно с моей стороны. Комиксы тоже переносят на экран не постранично, оставляя лишь общий скелет истории, да и повторений в наше время избежать крайне трудно, так что перечисленные мною факторы ни капли не портят анимационный проект.

Капля в море

За девять серий в «Аркейн» появляется несильно много персонажей из игры. Точно подтверждённых насчитывается восемь и насчет тизера ещё двоих я почти уверен. Итого чемпионов становится ровно 10, когда в самой игре героев уже больше сотни.

В мультсериале зрителю приоткрыли лишь малую часть огромной вселенной. Рунтерра не ограничивается Пилтовером, Зауном и упомянутым Ноксусом. На планете существует ещё минимум 5 локаций, куда, я надеюсь, однажды заглянет сериал. Например, кристаллы хекстека добывают в божественной империи Шуриме. В «Аркейне» об этом не говорится, но магические кристаллы привозят именно оттуда, так что, надеюсь однажды создатели доберутся и до остальных локаций планеты.

В ближайшем сезоне, конечно, вряд ли экран переместится дальше Ноксуса, ведь если быть реалистом, то ещё не всех персонажей родом из Пилтовера показали, а я уже замечтался о других городах и империях. К примеру, Виктор, согласно лору, должен создать парового голема Блицкранка, который по задумке обязан помогать жителям Зауна, но благодаря кристаллу хекстека обретёт разум и станет самостоятельным персонажем.

Во вселенной League of Legends ещё море интересного, так что создателям явно есть, откуда черпать вдохновение. Нам же остаётся лишь надеяться, что новый материал доберётся до зрителей как можно скорее и не снизит градус качества.

На самом деле «Аркейн» — удивительный продукт. Это не детский мультик и не проект, рассчитанный исключительно на фанатов. Сериал поднимает множество важных тем: побочные эффекты прогресса, стремление к утопическому устройству государства, бюрократия, политические игры, коррупция, социальное неравенство, взросление, ценность семьи и дружбы и многие другое.

Это вполне взрослый мультипликационный проект, в меру жестокий, наполненный экшеном и драмой. Однако взрослым его делает не только хитроумный сюжет и сексуальные сцены, но и пища для размышления, которую мультсериал оставляет. С обилием тем, поднятых в «Аркейне», каждый зритель между строк сможет найти проблемы, которые интересуют и затрагивают лично его.

Гориллы и Драконы

Визуальный стиль мультсериала поражает. Детализация просто потрясающая. Будь то светлые улицы прогрессивного Пилтовера или наполненные неоном тёмные переулки Зауна. Всё выглядит очень хорошо проработанным. Причём анимация не стремятся повторить стиль заданный «Пиксар». Мультипликация скорее напоминает «Звездные войны: Войны клонов» или клипы Gorillaz.

Не удивительно, ведь Fortiche Productions не только работает с Riot Games над музыкальными клипами и трейлерами к игре, но и однажды создала рекламу «Конверс» при участии группы Gorillaz. Даже если вы не любитель подобного стиля анимации, то сюжет, детализация и экшен всё равно не дадут вам оторваться от экрана.

Трейлер персонажа Экко, который также появляется в «Аркейн», сделанный Fortiche Productions

Визуальная красота касается не только декораций, но и одежды персонажей, взрывов, сцен драк и разного рода игрушек и предметов из игры (Смертельная шляпа Рабадона и Страдания Лиандрии на мгновение появляются в кадре). Вселенная LoL выглядит невероятно крутой, благодаря стараниям художников и аниматоров. Без шуток, в экранный мир хочется погрузиться и исследовать каждый уголок.

Ещё одной неотъемлемой частью вселенной «Лиги Легенд» всегда была музыка. Внутри игры даже создали рок-бэнд Pentakill, К-РОР коллектив K/DA и хип-хоп группу True Damage. А гимны «Warriors» и «Legends Never Die» к чемпионатам мира 2014 и 2017 года соответственно знакомы многим людям, никогда не слышавшим об игре.

Клип группы True Damage

Так и «Аркейн» наполнен разного рода шикарными песнями. Начиная опенингом «Enemy» от Imagine Dragons (саму группу включили в сериал на пару минут), которые как раз и написали гимн к чемпионату 2014 года, и заканчивая песнями Дензела Карри и Стинга. Каждый сможет выудить из саундтрека мелодию, которая придётся по душе, а может быть, как это сделал я, добавит альбом в плейлист полностью.

Официальный клип на опенинг от Imagine Dragons

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, стоит ли смотреть «Аркейн» или нет, то ответ: «Определённо стоит». Возможно, проект является лучшим мультсериалом года на сегодняшний день. Как минимум, это довольно смелый и самодостаточный мультик, который смотреть может любой желающий, вне зависимости от того знаком он с игрой или нет.

Уникальность анимационного проекта заключается ещё в том, что зрителя погружают в новую вселенную, где стимпанк и магия стоят бок о бок. Мир «Лиги Легенд» кишит разными существами и интересными персонажами, а многие локации ещё не исследованы и авторам только предстоит познакомить зрителей с необъятным миром Рунтерры.

Тик-Так... БУМ! Previous post «Тик-так… БУМ!», эмоциональная история о муках творчества и успехе
Рекап 4 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь» Next post Герой или убийца? Рекап 4 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»