Выбери жизнь: рецензия на сериал «Терапия» (1 сезон)

На Apple TV+ завершился первый сезон сериала «Терапия» с Джейсоном Сигелом и Харрисоном Фордом. Рассказываем о новом комфортном проекте в линейке стриминга, где у каждого персонажа психологические (и не только) проблемы, но компания которых — лучший выбор для просмотра в любом настроении.

«Терапия» — это сериал, созданный Джейсоном Сигелом, Бреттом Голдстином и Биллом Лоуренсом. В послужном списке последнего числятся такие шедевры, как «Клиника» и «Тед Лассо». Отсюда и схожесть в атмосфере и юморе между проектами. Их хочется включить, расслабиться и забыть обо всех проблемах на время длительности эпизода. В общем-то ровно это и происходит при просмотре.

Психотерапевт Джимми (Джейсон Сигел) убит горем после смерти жены. Герой ушёл в себя, стал много пить и принимать наркотики, перестал общаться с лучшим другом Брайаном (Майкл Юри), устал от работы, где чувствует, что не помогает людям, и к тому же отдалился от дочери-подростка Элис (Лукита Максвелл), которая также переживает утрату. Жизнь складывается не лучшим образом, поэтому в один из дней герой срывается и забывает о профессиональной этике, высказывая пациентам, что думает на самом деле.

Неожиданным образом терапия приносит плоды и меняет не только жизнь людей, но и его собственную. Коллеги по работе Гэби (Джессика Уильямс) и Пол (Харрисон Форд) явно не поддерживают подобную методику, но и не запрещают герою поступать как вздумается. В результате психолог находит нового друга в лице одного из пациентов — ветерана Афганистана Шона (Люк Тенни), возобновляет общение с Брайаном и пытается восстановить отношения с дочерью, за которой всё это время приглядывала соседка Лиз (Криста Миллер).

Мне не передать, что в моей черепной коробке

Казалось бы, с таким сюжетом и ворохом проблем у персонажей «Терапия» — ничто иное, как серьёзная драма, где герои пытаются выдержать сильнейшие удары судьбы. Но нет. Это очень смешной и лёгкий сериал, который способен помочь расслабиться и поднять настроение. Проект находит забавное там, где веселью вроде бы совершенно нет места.

Просто вдумайтесь: помощь здесь необходима каждому первому. Джимми и Элис порознь переживают потерю близкого человека и отдаляются друг от друга. Шон страдает от ПТСР и неконтролируемой агрессии после возвращения из Афганистана. Гэби волнуется из-за грядущего развода. Брайан за нарциссизмом скрывает свою неуверенность и испытывает горечь от того, что отец не до конца смирился с его ориентацией. Лиз присматривает за соседским ребёнком, стараясь тем самым заполнить внутреннюю пустоту, образовавшуюся после переезда сыновей. А у Пола диагностировали болезнь Паркинсона, о которой он никак не решается сообщить своей взрослой дочери, потому что чувствует вину за то, что долгие годы не был с ней рядом. И это без учёта пациентов Джимми!

Беззаботен в этой компании только муж Лиз — Дерек (Тед МакГинли). Он будто ничем не обременён и всегда радуется жизни, отпуская остроты во все стороны.

Джейсон Сигел и Майкл Юри на кадре из первого сезона сериала «Терапия» (2023)

Но самое главное, что при таком обилии серьёзных жизненных трудностей у героев, создатели совершенно не обременяют ими зрителей. У сериала очень непринуждённое повествование, поэтому все эти невзгоды при просмотре вообще не ощущаются. В героях столько жизни и оптимизма, что даже в самые тяжёлые, неловкие и драматичные моменты смотрящий не испытывает дискомфорта. Вам всегда уютно и весело в компании этих людей. Такая лёгкая и разряженная атмосфера способна улучшить любое настроение.

При всём своём задоре «Терапия» — совершенно утопический сериал. В реальной жизни подобное едва ли возможно. Персонажи в момент становятся лучшими друзьями (чуть ли не семьёй), легко делятся переживаниями и решают большинство проблем настолько быстро, что не успеваешь моргнуть (буквально за эпизод). Таким способом создатели пытаются до нас донести, что все невзгоды рано или поздно отступят и жизнь наладится, но нужно обязательно держаться за дорогих людей, которые вам помогут выбраться из любой ямы.

Проект подобен улыбке, скрывающей боль. Ведь если отодвинуть эту весёлую ширму, то можно заметить, что авторы хотят поговорить со зрителями о многих актуальных и важных вопросах. В «Терапии» затрагиваются темы психического здоровья, человеческих взаимоотношений, толерантности, расизма, сексизма и взаимопонимания внутри семьи. Просто преподнесено это в раскованной и естественной форме, чтобы зритель не подумал, что создатели на него давят.

Джессика Уильямс на кадре из первого сезона сериала «Терапия» (2023)

Ещё одна причина возникновения сериала — это заканчивающийся «Тед Лассо». Apple TV+ явно ищут замену футбольному тренеру, уловив интерес аудитории к добрым и комфортным проектам. К сожалению, история героя Джейсона Судейкиса подходит к логическому завершению, а его зрителей нужно чем-то удерживать, поэтому и появилась ламповая «Терапия», которую уже продлили на второй сезон.

Концовка первого, к слову, ни капельки не добрая, и сулит главному герою огромные проблемы в новых эпизодах. Оттого интереснее будет понаблюдать, смогут ли шоураннеры сохранить уровень уюта при подобном раскладе и как персонаж справится с новыми ударами судьбы.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Актёрский каст такой же уютный, как и сам сериал. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа (ну почти, в семье не без абьюзера), а главным антагонистом выступает злодейка-жизнь, подкидывающая всё новые и новые испытания. Благодаря этому зритель не испытывает негатива ни к одному из героев, будь то вмешивающаяся в чужие дела Лиз или нелюдимый и закрытый брюзга Пол. Актёры играют так естественно, что складывается впечатление, будто не только на экране, но и на съёмочной площадке они все были как одна большая семья, готовая делить все радости и невзгоды поровну.

Харрисон Форд и Лукита Максвелл на кадре из первого сезона сериала «Терапия» (2023)

Особенно обаятелен ворчливый и вечно недовольный Харрисон Форд. Его герой может сказать грубость, поступить неэтично или язвительно ответить в диалоге, но вы всё равно будете смеяться и хотеть, чтобы он чаще появлялся в кадре. Просто всем вокруг очевидно, что за выстроенной оградой из сарказма и черствости скрывается совершенно другой человек. Он создал социальный панцирь, чтобы показать свою неуязвимость перед обществом, но в мире доброты и взаимопонимания треснет даже самая крепкая броня. Пол легко становится любимым персонажем (наравне с великолепным Дереком) благодаря своей саркастичности, прямолинейности и харизме.

Также «Терапия» может блеснуть юмором. Пусть некоторые шутки слишком прямолинейны и плоски, но море сарказма и щепотка чёрного юмора, не опускающегося до грязи, очень подкупают. Все приколы очень элегантно прописаны и поданы, поэтому никого не оскорбляют и не стоят на грани фола. Всё происходит в рамках дозволенного.

И даже то, что смотрелось бы неловко и отвратительно в другом проекте, здесь выглядит забавно и смешно. Чего только стоит шестой эпизод, посвящённый вечеринке в честь гей-помолвки, где Пол под действием алкоголя и «мармеладных мишек» постоянно жуёт свой галстук и шастает по дому с пачкой «Доритос», или Джимми, который с горя вновь напился и испортил Брайану торжественный момент тем, что исполнил с ним дуэтом композицию Джо Кокера «You Are So Beautiful» (к слову, на музыкальные авторские права для сериала Apple явно потратились), во время которой наблевал на свой рояль. Невероятно смешно. В любом другом проекте зрителю бы стало неловко, но семейная атмосфера «Терапии» не позволяет испытывать негативные эмоции к сериалу.

Криста Миллер и Тед МакГинли на кадре из первого сезона сериала «Терапия» (2023)

Взаимоотношения героев хоть и не идеальны, но они такие тёплые, что хочется верить, будто подобное действительно возможно в реальном мире. Если бы всё было так просто, то на Земле не было бы многих кризисов и катаклизмов, а разногласия улаживались бы быстрее и, что главное, с помощью слов. Все невзгоды люди бы переживали вместе и делились бы своими эмоциями и проблемами друг с другом. К сожалению, это не так, но зато «Терапия» на время готова подарить атмосферу того, что такое возможно.

Эта небольшая компания незнакомых людей способна окружить вас семейным теплом и помочь скрасить одинокий или грустный вечер. Стоит только дать им шанс и приоткрыть дверцу вашего сердечка, а не брюзжать и ворчать на то, что в реальной жизни так никто не поступает: ни психологи, ни люди.  Но ведь это мир кино, так почему бы не простить сериалу наивность и утопичность ради приятных эмоций и веселья? Неужели лучше жить в серой реальности, никогда не забывая о проблемах? Как по мне, так лучше смеяться и кривляться, чем вечно думать о грустном и зарываться в негативе, теряя тягу к жизни.

«Терапия» полностью оправдывает своё название, оказывая положительное воздействие на зрителя. Посредством примеров на экране она учит не бояться своих проблем и стараться решить их с улыбкой на лице. Проект, где всем персонажам плохо, делает зрителю хорошо, создавая атмосферу домашнего уюта.

Джейсон Сигел и Люк Тенни на кадре из первого сезона сериала «Терапия» (2023)

Если описать сериал одним предложением, то получится что-то вроде: «Сапожник без сапог пытается помочь другим, чтобы помочь себе». Пусть до «Теда Лассо» и «Клиники» ему не дотянуться, но стать новым комфортным сериалом уж точно под силу. Главное, чтобы создатели в будущем не растеряли своего собственного оптимизма и продолжили делать так, чтобы их персонажи в любой трудной ситуации выбирали жизнь.

Айта рецензия Предыдущий пост «Айта» – якутский арт-блокбастер о тонкой грани между самосудом и безрассудством
мандлорец рекап Следующий пост Убить дракона. Рекап четвертого эпизода третьего сезона сериала «Мандалорец»