«Разговоры с друзьями»: как нормальные люди угодили в любовный многоугольник

«Разговоры с друзьями»: Как нормальные люди угодили в любовный многоугольник

Буквально сразу же после экранизации «Нормальных людей» Салли Руни режиссёр Леонард Абрахамсон при поддержке сценаристки Элис Бирч взялся за перенос на малые экраны дебютного романа писательницы. Сериал «Разговоры с друзьями» получился не менее честным и откровенным, но высот его ТВ-предшественника ему достичь вряд ли удастся.

Это была сенсация. Сериал «Нормальные люди», вышедший на Hulu в 2020 году, получил прекрасную прессу (91% на RT, 82 от Metacritic), заработал 2 номинации на «Золотой Глобус» (для ирландских проектов это редкость), а также запустил голливудскую карьеру Дэйзи Эдгар-Джонс. История о влюблённых подростках, основанная на книге Салли Руни, покорила сердца зрителей своей откровенностью, интимностью и запредельной химией между главными героями. Режиссёр Ленни Абрахамсон, снявший большую часть эпизодов, решил не останавливаться на этом и следом экранизировал другую работу Руни — «Разговоры с друзьями» (Conversations with friends) — о том, как иногда бывает сложно просто поговорить с близкими тебе людьми.

Причуды любви

Приглушённый свет. На сцене двое — талантливая, но застенчивая Фрэнсис (Элисон Оливер), привыкшая плыть по течению, и девушка-ураган Бобби (Саша Лэйн). Явные противоположности. Раньше они были любовницами, сейчас просто подруги. Со сцены доносится художественная декламация, сочинённая Фрэнсис. В зале среди единиц внимательно слушающих — известная местная писательница Мелисса (Джемайма Кёрк). После выступления она внезапно приглашает девушек к себе в гости.

Разговоры с друзьями сериал

Мелисса знакомит студенток со своим мужем, красавцем-актёром Ником (Джо Элвин). Довольно скоро простое общение на темы искусства, политики и быта приводят к тому, что внутри компании возникают взаимные симпатии за гранью дружеских.

За что мы полюбили «Нормальных людей»? За реалистичность происходящего, игру актёров, не боящихся выглядеть уязвимыми, за демонстрацию многих граней влюблённости и любви, увлекательные своей простотой диалоги и эмоциональное вовлечение без обязательного для жанра мелодраматического надрыва.

«Разговоры с друзьями», хоть и рассказывают не о первой любви, а о современном адюльтере, во многом используют те же ингредиенты и принципы. Даже холодная цветовая палитра вторит предшественнику. Не говоря уже про то, что акценты здесь целиком на чувствах, и даже финансовые или семейные проблемы, а вместе с ними и редкая болезнь, формируют лишь условный бэкграунд героев, запутавшихся в эмоциях и превратностях любви. А любовь для них — единственное, что имеет значение.

Сказать нельзя молчать

Название «Разговоры с друзьями» полностью отражает содержимое сериала. В нём полным-полно разговоров: за чашечкой капуччино в кофейне или более крепкой выпивкой на вилле в Хорватии, в ночных переписках в мессенджерах, ставших неотъемлемой частью современного общения. Ведутся эти разговоры между друзьями, вернее сказать, близкими людьми. В какой-то момент их статусы перетасовываются: друзья становятся любовниками, любовники — друзьями. Но на степень близости это едва ли влияет.

Разговоры с друзьями смотреть

Что интересно, герои Салли Руни и Ленни Абрахамсона говорят много, но редко говорят то, что нужно, то, что думают на самом деле. На этом построена большая часть конфликтов истории. Герои молчат, когда нужно в чём-то признаться, бояться сказать правду, затем жалея об этом, говорят, когда уже слишком поздно. А ведь казалось бы, что может быть проще честного, открытого и своевременного разговора?!

От сравнений с «Нормальными людьми», увы, никуда не деться, и сравнения эти будут не в пользу новинки. Нет между здешними героями той же магии, что была между Полом Мескалом и Дэйзи Эдгар-Джонс. Там, где у влюблённых подростков летели искры от одних только взглядов, у персонажей свежей адаптации нет и толики тех эмоций. Каждый из четырёх героев здесь это отдельный фрагмент не слишком слаженной конструкции. Их взаимодействия не выглядят естественно, а скорее похожи на прихоть сценаристов.

Разговоры с друзьями кинопоиск

И хотя «Разговоры с друзьями» почти также интимен, красив и мелодичен, как и «Нормальные люди», без этой химии или магии (называйте как угодно), он становится всего лишь одним из, а не тем самым сериалом, который взбудоражит ваше нутро и заставит пустить слезу.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: