Не всё то золото, что блестит: рецензия на сериал «Прелесть»

золото прелесть после титров

В январе вышла криминальная драма Динара Гарипова с поистине «золотым» составом. Подобного титулованного ансамбля в одном проекте не было давно. Но стоила ли игра свеч и получилось ли из сериала «Прелесть» что-то стоящее?

«Прелесть» – история небольшого городка, но целого мира

События разворачиваются в одном провинциальном городке, который в народе одновременно называют и проклятым, и благословенным. Город известен тем, что в нем ещё в советское время был возведён градостроительный завод, который успешно функционирует и по сей день.

Главный герой Цыган, которому только исполнилось 25 лет, промышляет угоном машин, но крадёт только у тех людей, кто, по его мнению, этого заслуживает. Главной несправедливостью своей жизни Цыган (Фёдор Федотов) считает гибель отца, которого он потерял двадцать лет назад. Всё это время героем движет жажда мести, он мечтает найти виновников и заставить их ответить за смерть родного человека. Однажды в город приезжает его негласный хозяин, бывший директор завода Леонид Максимович (Олег Меньшиков). Их встреча с Цыганом станет поворотным событием и повлияет на дальнейшую судьбу обоих. А в эпицентре всего окажется жестокое противостояние Леонида Максимовича и Осинского (Филипп Янковский). 

Золотой состав

На экране перед зрителем небольшое количество актёров, но каждое их появление – это яркий перфоманс. Зачастую это проявляется в диалогах, тонких и проницательных, в которых нельзя упустить ни секунды.

Каждая серия начинается будто бы с проповеди Леонида Максимовича и постепенного погружения в события далёких, но таких модных у кинематографистов нынче 90-ых. И вплоть до последней серии не ясно, что же конкретно произошло на заводе по производству золота, из-за чего вся суматоха.

золото прелесть после титров
Кадр из сериала «Прелесть»

Кроме главного актёрского треугольника (Федотов-Янковский-Меньшиков) приятно наблюдать за возращением на экраны Максима Коновалова. Его персонаж Буба позволяет не заскучать при просмотре, а его верность герою Меншикова только восхищает. Как преданный пёс он готов защищать своего хозяина и делает это с лёгкостью, шутками и почти гангстерским очарованием. Вы будете ждать появления его героя каждую сцену.

Почему «Прелесть» заслуживает внимания

Повествование отчётливо напоминает греческую трагедию, в духе истории царя Эдипа, или же шекспировскую драму. А при желании можно даже разглядеть мотивы и настроение «Графа Монте-Кристо».

Герой Меншикова здесь выступает в образе духа отмщения. Каждый раз он появляется, чуть сгорбившись, и медленно, словно колдуя, повествует о своей мести. Его движения, слова и действия действительно завораживают.

золото прелесть после титров
Кадр из сериала «Прелесть»

Буба, будучи типичным братком из 90-ых, действует по правилам и законам времени, выступая неким голосом разума в этом мире хаоса. Финал же для его персонажа – самый яркий из всех.

Каждый участник преступления из далёкого прошлого в сериале словно воплощает отдельный грех, с которым предстоит сразиться Цыгану, чтобы узнать о своём отце. Интересно, что герой Янковского предстаёт перед нами испуганным правителем, нежно и трепетно любящим свою дочь, на которого внезапно обрушивается карающий меч. Он всячески старается оправдаться и вызывает только чувство жалости.

Не менее интересно и молодое поколение – сам Цыган, дочь Осинского Арина (Елизавета Кононова) и Максим, представитель золотой молодёжи города. Главный герой, словно Гамлет, хочет отмщения и правды о смерти своего отца. Живёт по своим принципам и для достижения целей пользуется любыми методами.

золото прелесть после титров
Кадр из сериала «Прелесть»

Роль Лешки Цыгана для меня просто подарок. Этот парень — автоугонщик, закрытый, тихий, молчаливый, суровый, всегда в чёрном. Для меня это совершенно неожиданная роль. Я не думал, что в моей жизни случится такое утверждение, и вся работа над этой ролью стала для меня очень важным актёрским опытом.

Фёдор Федотов, исполнитель роли Цыгана

Помимо интересных персонажей «Прелесть» может похвастать стильной картинкой с готичными интерьерами и гнетущей атмосферой беспросветного будущего.

О минусах проекта

Недостаток здесь, пожалуй один, но сильно влияющий на восприятие сериала – это формат. Шести серий оказалось слишком много. Иногда сюжет растягивается, но не раскрывает ничего. Любовный треугольник молодого поколения не вызывает эмоций, а многие тайны прошлого так и остаются тайнами. Из-за этого возникает неприятное чувство недосказанности. При таком большом хронометраже хочется больше истории жизни Цыгана и его деле, о том, как происходили различные махинации, как Осинский пришёл к власти. Да и о жизни города в целом тоже хотелось бы знать больше – иногда кажется, что в нём живут только 6 персонажей, которых мы видим на экране.

золото прелесть после титров
Кадр из сериала «Прелесть»

Если вы посмотрели «Прелесть» сразу целиком, то вам повезло. Если же наблюдали за проектом по мере выхода серий, то история могла бы и надоесть. Есть даже предположение, что идеальным решением для этого сюжета был бы обычный фильм длиной в 90 минут.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

27 февраля до цифровых экранов добрался один из главных фаворитов оскароносной гонки «Бедные-несчастные» греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса. Картину облизывают практически все посмотревшие, но насколько это оправданно? Рассказываем в нашей рецензии. Предыдущий пост Pussy Power: рецензия на фильм «Бедные-несчастные» (2023)
Дочь плотника: рецензия на французский фильм «Алые паруса» Следующий пост Дочь плотника: рецензия на французский фильм «Алые паруса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *