Первая кровь. Обзор 1 сезона сериала «Молодой Валландер»

Первая кровь. Обзор 1 сезона сериала «Молодой Валландер»

«Молодой Валландер» очередная адаптация приключений культового детектива из популярной серии шведских романов.

0

В детективном жанре доминируют британские и скандинавские проекты, но что будет если совместить два этих направления? Получится новый сериал от Netflix под названием «Молодой Валландер» (Young Wallander), основанный на серии шведских романов Хеннинг Манкелля, но снятый британцами.

Этому скандинавскому по духу нуару есть что сказать как детективу, но не забывает он и о социальном высказывании. А ещё он может похвастать довольно мрачным и динамичным повествованием, не отпускающим до конца титров после неоднозначного финала. Но обо всём по порядку.

В тихом омуте

В центре истории оказывается выпускник полицейской академии Курт Валландер (Адам Пэлссон), который случайным образом становится свидетелем жестокого преступления, связанного с проблемой мигрантов. Он начинает вести расследование под руководством опытного следователя офицера Хемберга (Ричард Диллэйн) и сталкивается с очень неожиданным развитием событий.

Сериал Молодой Валландер

С первых сцен сериал «Молодой Валландер» дерзко и без церемоний развинчивает миф об абсолютно спокойной и декриминализированной Швеции. На местных улицах орудуют банды, вербующие малолетних преступников, а кругом ощущается ненависть общества к мигрантам. В тихом омуте, как говорится.

Эту атмосферу авторам удаётся поддерживать за счёт стильной и мрачной картинки, а также благодаря отсутствию морализаторского тона. Здесь нет хороших и плохих людей (кроме ГГ, разумеется, тот вообще идеален в моральных вопросах), мир не делится на тёмное и светлое. Всюду есть подвох и место доле оптимизма.

В лучших традициях классики

Как качественный британско-шведский детектив сериал Netflix работает исправно. Одна ниточка расследования приводит к неожиданным событиям, те, в свою очередь, провоцируют напряжение, а интрига сохраняется почти до самого конца. Нельзя сказать, что сценаристы прибегают к каким-то новым и неординарным ходам, но свою работу делают на отлично.

Молодой Валландер Netflix

Смотреть сериал действительно интересно и следить за развитием удаётся без особых усилий — сейчас это рецепт гарантированно неплохого представителя жанра. Но может ли шоу предложить что-то кроме неплохо написанной истории?

Крепкое упражнение в жанре и только?

Увы, бОльших комплиментов в адрес создателей проекта «Молодой Валландер» высказать не получится. У главного актёра нет харизмы Кеннета Брана, который ранее играл этого персонажа, у поднимаемых социальных тем нет чёткого посыла (вопросы проговариваются не слишком громко, решений не предлагается вовсе), каких-то эпизодов, врезающихся в память вы не увидите. Нет ни запоминающейся музыки, ни оригинальных операторских решений, ни каких-то визионерских находок.

Молодой Валландер 2020

Вот и получается в итоге, что «Молодой Валландер» — добротный сериал, который поможет приятно провести время, но не более.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0