Обзор сериала «Тревожные люди»: случайности не случайны, или Как стать заложником и лучше узнать себя

Сеанс психотерапии ещё никогда не был таким случайным и смешным, как в сериале «Тревожные люди».

В центре сюжета шведского сериала «Тревожные люди» (Folk med аngest), вышедшего на Netflix аккурат под конец 2021 года, группа людей, ставших заложниками во время просмотра квартиры на продажу. Их захватывает горе-грабитель, у которого не получилось раздобыть денег в банке (тот работает только с безналом!), а ничего лучше, чем скрыться в этой самой квартире он (или она, ведь преступник не произносит ни слова, а на его лице маска) не придумал.

На место преступления пребывают полиция и журналисты, однако, спустя несколько часов (и один выстрел), заложники благополучно выходят на свободу. Но что интереснее — грабитель бесследно исчезает. Из-за чего ведущие расследование отец и сын начинают подозревать самих «жертв».

Тревожные люди сериал

И это не триллер, и не история об ограблении

Несмотря на завязку, намекающую на криминальный триллер или мрачную детективную историю, сериал «Тревожные люди» вообще не об этом. Расследование здесь максимально неуклюжее, ограбление не происходит, а также нет убийств. Зато вместо этого джентльменского жанрового набора есть горстка персонажей c внутренними надрывами, триггером для которых и выступает эта неоднозначная и во многом случайная ситуация.

Тревожные люди Netflix

В основе сериала книга Фредрика Бакмана «Тревожные люди», автора знаменитого романа «Вторая жизнь Уве», со временем превратившегося в один из главных современных шведских фильмов. Этот факт говорит о том, что от сюжета стоило ожидать бытовых и очень смешных зарисовок из жизни героев. Так на поверку и оказалось.

Кто-то не может признаться партнёру в том, что не разделяет его увлечений. Другие не могут высказать вслух свои страхи и опасения касательно совместного будущего. И со временем сериал превращается в некое подобие сеанса психотерапии, где персонажи прорабатывают свои глубинные проблемы. Но выглядит это не только трогательно, но и уморительно, ведь способы для этого они иногда выбирают самые неожиданные. Иначе как объяснить присутствие в сюжете человека в костюме БДСМ-кролика?!

Тревожные люди смотреть

Объёмные персонажи и непредсказуемость сюжета

Чем цепляют «Тревожные люди», так это проработанностью персонажей. Каждая персональная история, каждый характер, всё складывается в полноценные личности, которым веришь. И которым хочется сопереживать. Даже самые невыносимые, как может показаться в начале, герои со временем обретают тот обьём, которым отличаются по-настоящему качественные сюжеты от проходных.

Если говорить о центральной сюжетной линии, том самом детективе о поиске преступника, то несмотря на общую неуклюжесть (которая, к слову, иронично обыгрывается за счёт не самых дальновидных полицейских), она держит в тонусе. Раскрыть главную интригу едва ли представляется возможным до финальных эпизодов. А итоговый твист иначе как «Агатой Кристи наоборот» не назовёшь.

Стоит ли смотреть сериал «Тревожные люди»

Новинка от Netflix радует динамичным повествованием, объёмными характерами и разнообразным юмором. Её не назвать обязательной к просмотру, уж больно она легковесная. Но кто-то сможет здесь найти ответы на свои вопросы, а другие просто приятно проведут время в компании интересных героев. А это уже повод дать «Тревожным людям» шанс.

«Кобра Кай» и другие проекты, вдохновлённые фильмом «Парень-каратист» Предыдущий пост «Кобра Кай» и другие проекты, вдохновлённые фильмом «Парень-каратист»
Новый 2022 год для фанатов «поттерианы» начался с небольшого подарка от Warner Bros. и HBO Max. 1 января состоялась премьера спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (в России смотрите на «Амедиатеке»). Стоило ли возвращаться? Следующий пост Возрождение легенды: рецензия на «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»