Круче «Настоящего детектива»: обзор сериала «Мэйр из Исттауна»

Круче «Настоящего детектива»: обзор сериала «Мэйр из Исттауна»

«Мэйр из Исттауна» — новый хит, который стоит посмотреть всем любителям качественных историй. И сейчас расскажем почему.

В отличие от Netflix, конвейерно выпускающего один сериал за другим и не особо переживающего по поводу их качества, HBO представляет зрителям меньше проектов, зато чаще попадает в цель. «Мэйр из Исттауна» (Mare of Easttown) — ещё один яркий пример, который может встать в один ряд с такими хитами как «Настоящий детектив», «Большая маленькая ложь» и «Чернобыль», а в чём-то эта криминальная драма даже превосходит своих предшественников.

Типичный детектив в типичном захолустье или нечто большее?

Мэйр (Кейт Уинслет) расследует исчезновение девушки в родном городке Исттаун, когда неожиданно происходит ещё одно преступление — на этот раз речь об убийстве другой юной девушки, которую знали все местные, и Мейр в том числе. Для помощи в расследовании этих дел в Исттаун посылают детектива Колина Цабеля (Эван Питерс), недавно поймавшего маньяка при схожих обстоятельствах. Вместе им предстоит понять, связаны ли два преступления между собой, разгадать тайны местных жителей и восстановить справедливость, попутно одолев собственных демонов.

Мейр из Исттауна смотреть

Все составляющие хорошего детектива в сериале «Мэйр из Исттауна» на месте: россыпь подозреваемых с очевидными и не очень мотивами, тут и там разбросанные подсказки, неожиданные повороты в расследовании. Особенно удивляет то, с каким вниманием авторы шоу подошли к деталям — когда в заключительном эпизоде ты понимаешь, что намёки на разгадку мелькали ещё в самом дебюте сериала, невольно хочется поаплодировать такой скрупулёзности.

При этом финал всё равно впечатлит даже самого внимательного зрителя, сумевшего выявить убийцу до того, как это сделает героиня Кейт Уинслет. Уж больно он получился эмоциональным, шокирующим и выбивающим почву из-под ног.

Не столько детектив, сколько драма

Не поймите неправильно, «Мэйр из Исттауна» — действительно прекрасный детектив. Но ещё лучше сериал работает как драматическая история. Хитросплетения судеб, которое нарочно не придумаешь, преодоление психологических травм под руководством психолога, попытки найти себя и пара бутылочек пива после очередного паршивого дня как терапия — сериал не просто предлагает зрителю сыграть в детектива, он даёт возможность заглянуть в жизни простых людей, которые могут таить в себе столько боли и переживаний.

Причём нельзя сказать, что с нагнетанием драмы здесь переборщили, как то было в «Я знаю, что это правда», где света в конце тоннеля не было видно даже в метре от него. Нет. Авторы вселяют надежду, словно бы говоря, что у вас всегда есть шанс на пулю в голову лучшее, в какой бы передряге вы не оказались.

Мейр из Исттауна 2021

Что интересно, взаимоотношения героев, которые друг другу здесь приходятся родственниками в той или иной степени, продемонстрированы не в качестве сугубо побочных линий, призванных служить надстройкой над основным сюжетом. Они напрямую влияют на него и ваше восприятие происходящего. Здесь важны детали, характеры (как подозреваемых, так и жертв), обстоятельства, ведь все они по итогу складываются в единую картину. Ощущения после просмотра «Мэйр из Исттауна» сродни тем, что возникают после прочтения большого и увлекательного романа. Пожалуй, лучшей похвалы сценаристам не сделать.

Мейр из Исттауна сериал

И, конечно же, Кейт Уинслет

На месте Кейт Уинслет в сериале Крэйга Зобела могла оказаться любая другая актриса, и вряд ли бы он сильно пострадал от этого в качестве. Но звезда «Титаника» и десятка другого знаковых проектов стала для «Мэйр из Исттауна» главным бриллиантом в усыпанной драгоценными камнями короне. Уинслет примерила на себя этакий образ Фрэнсис МакДорманд, напрочь лишённой внешнего лоска, но не обделённой женским обаянием и привлекательностью.

«Мэйр из Исттауна» — мощный симбиоз детективного сюжета, эмоциональной драмы, актёрской игры (прекрасна тут не только Кейт Уинслет, но и весь остальной состав) и уверенной постановки восходящей звезды голливудского Олимпа Крэйга Зобела, ранее успевшего отметиться нетривиальной «Охотой». И похоже на то, что разговор о лучшем сериале года уже закрыт. По крайней мере, по итогам первого полугодия этот проект абсолютный лидер с внушительным отрывом от всех других конкурентов.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: