«Я могу уничтожить тебя»: 3 причины, почему стоить смотреть этот странный сериал о сексуальном насилии

«Я могу уничтожить тебя»: 3 причины, почему стоить смотреть этот странный сериал о сексуальном насилии

«Я могу уничтожить тебя» — один из самых смелых и амбициозных новых сериалов 2020 года.

0

Канал HBO чувствует потенциальные хиты за версту, равно как и умеет разглядывать талантливых шоураннеров. Так было с «Бетти» и Кристал Мозелл, теперь же их новым открытием стал сериал «Я могу уничтожить тебя» (I may destroy you), за который целиком и полностью отвечает малоизвестная Михаэла Коэл (она выступает сценаристом, режиссёром, исполнительницей главной роли, а в основе сюжета — её личный опыт).

В данный момент новые эпизоды сериала каждую неделю выходят на просторах «Амедиатеки». Поскольку большая часть серий уже вышла, мы можем говорить как минимум о 3 причинах, по которым вам стоит начать просмотр шоу «Я могу уничтожить тебя» прямо сейчас.

Причина №1 — Смелая тема с оригинальной подачей

Я могу уничтожить тебя сериал

Главная героиня истории Арабелла является начинающей писательницей, которой предстоит закончить работу над вторым романом после успешного дебюта. У неё никак не получается это сделать, поэтому в ночь перед дедлайном по сдаче черновика для вдохновения и попыток развеяться Белла отправляется потусить со знакомыми. Алкоголь, наркотики, танцы до упаду — этот вечер в памяти девушки откладывается небольшими отрывками, в одном из которых её насилует неизвестный парень.

Ключевой темой всего сериала «Я могу уничтожить тебя» является сексуальное насилие. Свежее решение? Отнюдь. Актуально ли говорить об этой проблеме сейчас? Безусловно. К тому же, в отличие от условного «Невероятного», Коэл избрала совершенно иной путь и тон разговора.   

Арабелла подвергается насилию, но не сразу понимает и принимает это. В какой-то мере ей даже любопытно понять, что с ней произошло и почему она не чувствует себя жертвой. Она практически не стесняется говорить о произошедшем, не опускает глаза при неудобных беседах. При этом автор ловко и остроумно заигрывает со зрительским восприятием, потому как некоторые наглядные эпизоды нарочно заставляют думать, что Белла сама во всём виновата и ей это свойственно. 

Сериал не делает акцентов на том, как нужно бороться с насильниками, не говорит о том, что все кругом абьюзеры. Вместо этого он демонстрирует, что люди могут по-разному реагировать на подобное явление. Это может быть депрессия, может быть эмоциональный надлом. Насилие может привести к переосмыслению каких-то собственных взглядов. И все эти аспекты «Я могу уничтожить тебя» освещает в свежем и важном ключе. Как минимум за необычный способ освещения проблемы насилия этот сериал уже стоит посмотреть.

Причина №2 — Удачный баланс между драмой и комедией

Я могу уничтожить тебя 2020

Смотреть «Я могу уничтожить тебя» можно и за счёт умелого баланса на стыке жанров комедии и драмы. Да, по описанию может показаться, что сериал про насилие априори напрочь лишён юмора, но это не так. Есть в истории масса шуток про знакомства через приложения и куча взаимных подколов героев. Это позволяет в нужный момент сбросить градус напряжения.

Возможно, сериал уместно охарактеризовать, как «маскирующуюся драму», ведь он, подобно своей героине, порой скрывает боль и страдания за внешней мишурой. В побочных сюжетных линиях рассказывается об актрисе-неудачнице, единственным успехом в жизни которой является дружба с талантливой писательницей, или о гее, также подвергающемся насилию, но кто поверит взрослому мужчине, что это вообще возможно? Не самые весёлые истории, скажем прямо, но всё равно в каждой из них прослеживается нотка оптимизма, будь то попытка поиска новых граней собственной сексуальности или обретение себя в помощи другим.

Причина №3 — Реалистичность

Я могу уничтожить тебя амедиатека

В какие-то моменты «Я могу уничтожить тебя» пугающе реалистичен. Наркотический приход здесь не ознаменуется песнями и танцами на манер «Эйфории», а секс во время месячных никак не обойдётся без сгустка крови.

Для пущей реалистичности камера в сериале нередко переходит в «ручной» режим, а герои изъясняются на ломаном разговорном языке. Это не только эффектно смотрится, но позволяет больше проникнуться историей и её героями. 

Возможно, некоторые нелицеприятные подробности, вроде откровенных сцен насилия, могут отпугнуть часть зрителей. В то же время нельзя сказать, что какие-то моменты добавлены для эффектности или эпатажа, каждый подобный эпизод присутствует обоснованно и влияет на развитие истории. Некоторое чувство неприятия происходящего на экране — очевидно то, чего добивалась и в чём преуспела Михаэла Коэл.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0