Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)

5 августа на Apple TV+ завершился, возможно, лучший тру-крайм сериал года «Черная птица». Рассказываем, как на экране блистает тандем Тэрона Эджертона и Пола Уолтера Хаузера, а Рэй Лиотта, к сожалению, навсегда прощается с миром сериалов.

5 августа на Apple TV+ завершился, возможно, лучший тру-крайм сериал года «Черная птица». Рассказываем, как на экране блистает тандем Тэрона Эджертона и Пола Уолтера Хаузера, а Рэй Лиотта, к сожалению, навсегда прощается с миром сериалов.

В отличие от Netflix, стриминговый сервис Apple TV+ не стал покидать российский рынок и до сих пор радует своих зрителей эксклюзивным контентом в дубляже и с субтитрами («Черная птица» и много чего ещё доступны по подписке, и, дай Бог, хоть бы так и осталось). Этот год для платформы уже можно называть успешным, ведь в марте «CODA: Ребёнок глухих родителей» выиграл три «Оскара», в том числе за «Лучший фильм», благодаря чему стриминг стал первым среди всех, чья кинолента удостоилась главной кинонаграды. Помимо триумфа на главной киноцеремонии, сервис в первом полугодии 22 года уже успел выпустить несколько добротных проектов («Разделение», «Змей в Эссексе», «Вечеринка», «Медленные лошади») и продолжает наращивать обороты в погоне за конкурентами. 

«Черная птица» — это шестисерийный проект Михаэля Р. Роскама («Общак» и «Бычара») и Денниса Лихейна (писатель, романы которого экранизировали Клинт Иствуд и Мартин Скорсезе), основанный на мемуарах Джеймса Кина под названием «Вместе с дьяволом: падший герой, серийный убийца и опасная сделка для искупления». И на сегодняшний день мини-сериал, подобно прошлогодней «Мейр из Исттауна», является лучшей криминальной драмой года, и на то есть веские причины.

Шо по сюжету?

Плейбой, нарцисс и великолепный спортсмен Джимми Кин (Тэрон Эджертон) — король жизни. Он одет с иголочки, выглядит сногсшибательно, любим девушками и богат. Только вот Джимми торгует наркотиками. В одно прекрасное утро наркоторговца арестовывают и кладут лицом в свежеприготовленный смузи, а при обыске особняка помимо порошка находят ещё и оружие, но даже в этот момент харизматичный красавчик не теряет ни капли уверенности в том, что отделается от всех неприятностей. 

По совету отца-бывшего полицейского (Рэй Лиотта) Джимми идёт на сделку и признаёт вину, будучи уверенным, что дадут ему пять лет, из которых он просидит лишь четыре. Только вот судья впаяет Кину все десять, после чего ухмылка с лица паренька быстро пропадёт, а на смену придёт осознание, страх, ярость и обида. Оказавшись обманутым, наркоторговец отправляется отбывать срок.

Спустя семь месяцев в тюрьме Джеймса навещают агенты ФБР Эдмунд Бомонт (Роберт Уиздом) и Лорен МакКоли (Сепиде Моафи) и предлагают Кину заманчивую сделку: поехать в тюрьму, где содержат опасных и душевнобольных преступников, втереться в доверие к одному заключённому по имени Ларри Холл (Пол Уолтер Хаузер), который, возможно, изнасиловал и убил два десятка девочек, и выяснить, где он захоронил тела, а в замен с парня снимут все обвинения.

Как назло, отца на воле хватил инсульт и десяти лет жизни у него точно нет, поэтому Кин соглашается на сделку, изучает дело и переводится в тюрьму, где даже надзиратели не знают о его настоящей миссии. В стенах новой тюрьмы парень должен не только выудить из Холла признание, не выдав при этом истинной цели своего прибывания здесь, но и выжить и не сойти с ума.

Птица высоко полёта 

На территории России мало кто знает писателя Денниса Лихейна, но именно он подарил миру «Таинственную реку», «Остров проклятых», «Общак» и «Прощай, детка, прощай», которые зритель знает скорее как художественные фильмы, нежели как литературные произведения. Теперь же писатель выступил шоураннером и сценаристом мини-сериала «Черная птица», получившимся невероятно хорошим и качественным тру-крайм проектом, который не стыдно назвать лучшим сериалом года в рамках жанра. Если вы соскучились по «Охотнику за разумом» (который, возможно, больше и не выйдет), то творение Apple должно прийтись вам по вкусу.

Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)
Тэрон Эджертон на кадре из мини-сериала «Черная птица» (2022)

Главная загадка заключается не в поиске убийцы на протяжении сезона или каждой серии, как принято в детективах, а в том, чтобы понять: на самом ли деле Ларри Холл насильник и детоубийца или он просто странный пухляш, который не может социализироваться, и признанием лишь хотел привлечь к себе внимание общества, потому что все вокруг считают его недалёким? Возможно, перед зрителем страшный человек, легко способный отнять жизнь несовершеннолетней девушки, а возможно, просто фриковатый чудак, любящий участвовать в реконструкциях Гражданской войны США. Кто знает? Вот и Джимми нужно разобраться, что к чему. 

Образ Ларри, конечно, звезда «Дела Ричарда Джуэлла» Пол Уолтер Хаузер воплотил просто отлично. В кадре он носит старомодные бакенбарды, закатывает глаза, облизывает губы и ведёт себя крайне странно, что объясняется характером персонажа, которого ещё в утробе начал есть брат-близнец Гари (Джейк МакЛафлин). Хаузер умудряется пробуждать в зрителях как жалость и некоторое сочувствие, так и полную антипатию к своему герою. Действительно, если не знать реального дела, то до конца не понимаешь, виновен Ларри или нет. 

Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)
Рэй Лиотта на кадре из мини-сериала «Черная птица» (2022)

«Черная птица» также стала для Рэя Лиотты последним сериальным проектом в карьере. Актёр, к сожалению, скончался в мае этого года. Ему даже посвящена одна из серий. У Лиотты вышло достойное прощание с сериальным миром. Он проникновенно играет любящего отца, сражённого тяжёлой болезнью. С красным лицом и вздутыми венами старший Джеймс Кин старается донести до сына, что любит его и желает ему только лучшего, всячески стараясь хоть как-то помочь и быть полезным. 

Но бенефис здесь всё-таки не у Лиотты и не у Хаузера (хотя порой кажется, что у него), а у Тэрона Эджертона. Он вновь в амплуа стильного и самоуверенного молодого человека, который следит за своим стилем, но только сейчас всё более серьёзно. Никакого шпионского романтизма нет, лишь суровая реальность, которая может сломать его персонажа, и никакая харизма и манеры от этого не спасут. Актёр морщит лоб, кривит губу (а-ля Де Ниро) и сшибает наповал обаянием, но тем не менее видно, как душевное состояние героя часто находится на грани. Джимми Кин за шесть серий проходит путь искупления и в финале остаётся таким же обаятельным, но уже не надменным и самодовольным парнем.

Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)
Сепиде Моафи на кадре из мини-сериала «Черная птица» (2022)

Второстепенные персонажи тоже сыграны довольно неплохо. Отлично смотрится дуэт Сепиде Моафи и Грег Кинниэр, но выделить больше хочется Джо Уильямсона в роли надзирателя Картера, который вызывает у зрителей недоверие и антипатию при всей добродушности и улыбчивости персонажа. По таким людям всегда видно, какие они ушлые и хитрые, поэтому хочется свести контакт с ними к минимуму. Такие обычно даже в тюрьме без мыла кое-куда залезут, а если нет, то с милой улыбочкой нагадят и свалят.

Да что романтичного в птичках?

По большей части «Черная птица» сериал, конечно, актёрский. В нём нет экшена, драк, погонь или взрывов, но много диалогов, драматичных сцен и психоделических флешбэков. Между героями Хаузера и Эджертона происходит настоящая психологическая дуэль. У аутсайдера Ларри и нарцисса Джимми оказываются общие черты, что очень радует первого и ужасает второго. Их разговоры по душам о девушках, сексе, жизни, детстве и семье помогают Кину сблизиться с Холлом, но добавляют ему душевных шрамов. Чем больше парень узнаёт о чудаке, тем больше становится уверен в словах ФБРовцев и ненавидит псевдодруга. 

Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)
Пол Уолтер Хаузер и Тэрон Эджертон на кадре из мини-сериала «Черная птица» (2022)

Параллельно с противостоянием Джимми и Ларри спецслужбы на воле заново поднимают дело и колесят по разным местам, стараясь найти хотя бы малейшие улики, доказывающие виновность Холла. А также зритель может понаблюдать за флешбэками детства каждого из главных героев. Оно хоть и отличалось, но детские травмы остались у обоих. И несмотря ни на что каждый из них искренне любит своего отца. 

«Черная птица» выглядит очень мрачно. Сериал наполнен холодными тонами, и даже самые яркие солнечные эпизоды смотрятся тревожно. Очевидно, что создатели старались подчеркнуть серьёзность проекта. Речь здесь идёт не о чём-то веселом и радостном. Мир наркотиков, преступности, тюремной жизни и убийств не может быть ярким. Мы заглядываем в глаза Злу. Иначе как объяснить такое количество жертв, которые до сих пор никто не может обнаружить? Кто мог такое совершить, если не существо, подчиненное истинному Злу?

Секретная служба: рецензия на мини-сериал «Черная птица» (2022)
Джо Уильямсон на кадре из мини-сериала «Черная птица» (2022)

Конечно, есть у проекта и пара минусов. Например, линия с надзирателем Картером и заключённым-итальянцем Винсентом Джиганте (Тони Амендола) будто не до конца закончена. Никаких точек у истории главного героя с ними не ставится. Они просто пропадают, поэтому смотрятся слегка неестественно, будто выполняя роль помехи на пути Кина к его цели. В остальном вплоть до самого финала «Черная птица» держит зрителя в драматическом напряжении. А заключительный текст о дальнейшей судьбе героев и фотографии, напоминающие, что страшные события произошли на самом деле, не дают успокоиться и после просмотра.

Шо в итоге?

Apple TV+ выпустил ещё один успешный проект, который постарается помочь стримингу пополнить копилку призов и увеличить базу подписчиков. «Черная птица» очень добротный мини-сериал про искупление, любовь и её нехватку, обманчивость и детские травмы, которые сильно отражаются на формировании личности в будущем. Его хочется ставить в один ряд с «Настоящим детективом», «Мейр из Исттауна» и «Охотником за разумом». Актёрский каст подобран почти идеально, а игра дуэта главных героев искренне впечатляет.

Если «яблочники» и дальше будут выпускать такие же крепкие проекты, то они вполне способны будут составить достойную конкуренцию остальным стриминг-гигантам. Пока у них нет козырей-франшиз, которыми могут похвастаться другие, но рано или поздно осознанный подход и грамотное вкладывание денег принесёт свои плоды и, скорее всего, в ближайшем будущем нас ждёт хит, который превратится в визитную карточку Apple, подобно «Очень странным делам» у Netflix.

Понравился материал? Поделись с друзьями: