А можно продлить книгу?: рецензия на сериал «Библиотекарь»

А можно продлить книгу?: рецензия на сериал «Библиотекарь»

Летний сезон сериалов увенчался финалом отечественного блокбастера «Библиотекарь». Получилась ли экранизация титулованной книги Михаила Елизарова?

Историческая справка

«Библиотекарь» – экранизация одноимённого романа Михаила Елизарова, лауреата премии «Русский Букер».

По сюжету Алексей Вязинцев (Никита Ефремов) узнаёт, что при загадочных обстоятельствах был убит его отец. Алексей едет в Широнино, родной город отца, чтобы продать его квартиру, но вместо этого оказывается втянут в череду опасных событий.

Местные жители верят, что книги давно забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами. Каждая из этих книг даёт конкретный эффект: Ярости, Терпения, Власти, Радости, Силы или Памяти. Тайный мир читателей книг Громова поделён на Библиотеки, которые охотятся за книгами по всей стране и готовы убивать конкурентов ради их силы.

Вязинцеву предстоит стать частью одной из Библиотек, раскрыть секреты собственной семьи и отправиться на поиски самой редкой из магических книг — книги Смысла.

Состав фонда

Одна из главных состовляющих сериала «Библиотекарь» – актёрский состав. Приятно наблюдать за серьёзными работами актёров, которых мы привыкли в последнее время видеть в комических проектах. Маргарита Тихоновна Селиванова (Евгения Дмитриева) влюбляет в себя с первой минуты. Если, как говорят, крутые парни не оборачиваются на взрыв, то Маргарита помимо этого может ещё и сама поджечь, да и подкинуть дровишек. Крутой библиотекарь, что уж тут сказать. Её порой сравнивают с Сарой Полсон, а саму роль – с образом Лары Винтерс. Но наша Селиванова совсем не так проста, как кажется с первых серий.

Библиотекарь 2023

Приятно также смотреть за работой Михаила Трухина, как главного властителя и отрицательного персонажа, хоть и одетого в рясу. Но больше всего запоминается роль Владимира Селезнева из третьей серии. Владимир не часто радует своими появлениями на экранах, но этого висельника вы не позабудете.

Добавьте к этому Андрея Мерзликина, Елену Морозову, Игоря Золотовицкого, а также
Карэна Бадалова и вы получите полноценный книжный актёрский фонд, который отображает все спектры эмоций. Кстати, самые внимательные могут найти в кадре и самого автора Михаила Елизарова.

Библиотекарь сериал

Библиотекарь по принуждению или же это судьба?

«Библиотекарь» строится на чётких канонах фэнтези. У нас есть избранный, который попадает в новый для него мир. Первые серии он его изучает, а зритель, как и персонаж, немного не понимает, что вообще происходит, кто все эти люди и почему они тут собрались.

Пройдя ряд испытаний, поняв принцип «жизни» этого мира, герой начинает свои приключения. И, конечно же, в финале происходит главное – нахождение макгаффина, в нашем случае Книги Смысла. И, конечно же, наш герой уже не тот, каким он был в первой серии. Его не манит Голливудский олимп, он прошёл круг посвящения и дальше его уже ожидает роль настоящего библиотекаря, то есть хранителя знаний.

Библиотекарь смотреть

Благодаря классической форме повествования зрителю удаётся в большей степени насладиться атмосферой, местными традициями, персонажами-сопровождающими. Лично у меня, автора статьи, складывалось впечатление, что я смотрю в большей степени не экранизацию романа, а прохождение компьютерной игры. Каждая серия – новый уровень, обретение скиллов, раскрытие персонажей. Мы путешествуем по миру, изучая книги, их особенности, приобретаем скиллы, но и иногда ошибаемся и начинаем заново.

Библиотекарь отзыв

Персонажи раскрываются благодаря тому, что каждый является представителем той или иной «субкультуры». Тут вы встретите работниц борделя, наёмников, воров, возрастные библиотеки или собранные по национальному признаку. Не напоминает ли гильдии Assassin’s Creed?

Приятно осознавать, что сценаристы при этом не стали в каждой серии, например, делать сатисфакцию (особый способ выяснения отношений между читальнями – битва на смерть). Сцен сатисфакций всего три, да и то полноценная только одна. Сами эпизоды сняты качественно и профессионально, а местами даже впечатляют визуальными и техническими решениями.

библиотекарь после титров

Название «Библиотекарь» обязывает погрузить зрителей в большой и непростой мир библиотечного дела (поверьте мне, как дипломированному библиотекарю по образованию, этот мир огромен). И знаете, в сериале получился прекрасный образ библиотекаря, особенно в дебютных сериях. Да, были классические строгость, расчётливый ум и некоторые клише в плане гардероба и поведения. Но моральная сторона библиотекаря показана на славу – книги и знание превыше всего, а если надо, то можно и за оружие взяться (:

В итоге «Библиотекарь» – очень задорное фэнтази, которое хочется даже и пересмотреть. При повторном просмотре ещё ярче заметно развитие центрального персонажа. Конечно, некоторых могут смутить сцены насилия, но, пройдя этот кровавый путь вместе с Алексеем, можно познать истинный смысл как книг, так и самого сериала.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Презентация нового сезона Okko: свежие проекты, продолжения хитов, фильмы Быкова и Фомина Предыдущая запись Презентация нового сезона Okko: свежие проекты, продолжения хитовых сериалов, фильмы Быкова и Оганесяна
"Мерседес" уходит от погони: рецензия на фильм "Заложники" Следующая запись «Мерседес» уходит от погони: рецензия на фильм «Заложники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *