«Бетти» — смелый и задорный сериал о девушках-скейтбордистках

«Бетти» — смелый и задорный сериал о девушках-скейтбордистках

«Бетти», подобно «Эйфории», говорит о поколении Z адекватным времени языком, но в куда более позитивном ключе.

1+

Одной из самых ярких новинок HBO в этом году внезапно стал проект под непритязательным для широкой аудитории названием «Бетти» (Betty). В нём играют непрофессиональные актрисы, а в центре истории целая субкультура скейтбордистов (-ок), но говорит сериал о важных и понятных для каждого вещах — взрослении, принятии себя, дружбе, свободолюбии. Чем же так выделяется и цепляет это шоу? Давайте разбираться.

Slice of Life

Сюжет развивается вокруг подруг, обожающих кататься на скейтах и пытающихся собрать свою женскую тусовку поклонников доски. Дебютную попытку сбора нельзя назвать успешной, но Кёрт и Дженей не благодаря, а скорее вопреки этому, знакомятся с Мишуткой, Камиллой и Индиго (последнюю девушки и вовсе чуть ли не силой ставят на скейт).

Бетти сериал

История в детище Кристал Мозелл по большому счёту не имеет начала и конца. Она скорее представляет собой солянку из различных бытовых зарисовок: вот одна героиня стесняется собственной сексуальной ориентации, в то время как другая пытается всячески заинтересовать местного красавчика и локальную звезду скейтборда, а третья пытается раздобыть денег, чтобы отдать долг местному барыге. Таких зарисовок за шесть получасовых эпизодов наберётся с десяток, ведь реальная жизнь почти каждый день подбрасывает нам какие-то сюрпризы и ставит перед нами различные задачи. И вот именно эту жизнь Мозелл уловила как нельзя прекрасно.

Стильно, атмосферно и задорно

С первых кадров сериал «Бетти» подкупает своей аутентичностью и реалистичностью. Вы не увидите каких-то головокружительных трюков в духе Тони Хока, но увидите влюблённых в своё занятие людей различных взглядов, разных характеров и темпераментов. В сериале действительно много сцен со скейтбордингом, что позволяет даже нейтральному зрителю проникнуться атмосферой, в которой живут героини истории. Актуальная электронная музыка и композиции в стиле хип-хоп в этом вопросе также составляют должное подспорье.

Бетти смотреть

Стильности сериалу добавляет и яркая визуальная эстетика, от выбеленных бровей до заклеенных блёстками сосков, от красочных локаций разных скейт-парков до динамичной операторской работы в манере роликов для Инстаграма.

Большой простор для размышлений

При том, что сериал «Бетти» — очевидная ода современному гедонизму (героини целыми днями тусуются, употребляют наркотики, занимаются любовью и катаются на скейтах), он весьма неглуп и предлагает своим зрителям массу важных мыслей и идей на рассмотрение. Есть здесь и иронизирование над мужскими взглядами на женщин, «занимающихся не своим делом», и вопросы харассмента (и его восприятия разными полами), и темы свободолюбия (одна из самых ярких сцен сезона показывает, как наши героини пытаются научить девочку из строгой пуританской семьи кататься на доске), и самое главное — «Бетти» говорит о дружбе, об умении прощать и принимать окружающих такими, какие они есть. Простой набор, казалось бы, прописных истин здесь подан максимально элегантно, ненавязчиво, понятно и без перегибов с ура-феминизмом.    

Бетти амедиатека

Стоит ли смотреть сериал «Бетти» 

Да, да и ещё раз да. Это забавный, остроумный, живой и безумно атмосферный сериал о поколении Z, который при этом будет понятен и более взрослым зрителям. Возможно, после просмотра у вас даже возникнет желание встать на доску и попробовать сделать что-нибудь эдакое!

Трейлер:

P.S. почитайте интересное интервью с создательницей проекта Кристал Мозелл, чтобы ещё больше проникнуться жизнью девушек-скейтбордисток

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+