«Элита» от Netflix — новый взгляд на подростковые ТВ-драмы

Элита

Сериал «Элита» — возможно, лучшая школьная драма за последние несколько лет.

0

«Сплетница» и «Большая маленькая ложь» в восьмичасовой испанской версии. «Элита» — новый и уже успевший стать популярным сериал от Netflix, который поднимает множество важных в современном обществе тем, в том числе подростковый период, классовое неравенство, взаимоотношения между людьми и национальностями.

Сюжет

В Las Encinas, самую лучшую и эксклюзивную школу в Испании, попадают трое детей из рабочего класса (после выделения стипендий, так как их школа была разрушена землетрясением). Есть те, кому нечего терять, и те, кто создает вечную борьбу. В итоге мы видим преступление, с которого и начинается вся история.

С одной стороны испанский сериал мне напомнил очередную историю о девочке, заварившей такую кашу, которую разгребать другим. Её можно сравнить с главной героиней «13 причин почему»: тоже выступает против системы, и зрителю кажется, что он её знает, но в итоге совсем наоборот.

Сериал "Элита"

Это тёмный и сочный триллер, с красивыми кинематографичными моментами. Я бы сделала скрины, но это будет спойлером для будущих зрителей. Поэтому максимально без спойлеров, дальше по тексту.

Я посмотрела все серии первого, второго и третьего сезонов подряд, мне не надоело, и я их не проматывала.

У шоу было мало рекламы перед выпуском, но после выхода сериала соцсети реально взорвались, как сплетни в старшей школе. Через две недели после выхода команда «Элиты» уже начала снимать второй сезон.

Сравнения и референсы

Подростковый сериал часто сравнивают с несколькими проектами. Как и в «Сплетнице» действие сериала перенесли в частную школу, где социальная значимость определяется богатством, полом и властью. Здесь даже есть место шантажу между учеником и учителем. Также сериал напомнил мне шоу «Как избежать наказания за убийство» своими прыжками между временными линиями для раскрытия центральной темы убийства. И, конечно же, это медленное раскрытие преступления, как в сериале «Большая маленькая ложь».

«Элита» основана на правильном рассказе историй. Все начинается с чужаков в сказочной стране: чувствительный парень, работающий официантом, чтобы прокормить семью; дерзкий парень шутник, которому пофиг на свое социальное положение; умная и чересчур опекаемая дочь, не отступающая от своей веры.
Уже в конце первого эпизода вам покажут, кого на самом деле убили. Но до самого конца вы не будете знать, кто же убийца. (я, например, до последнего не была уверена, кто убийца, в итоге даже не угадала). Полицейский допрос почти в каждой серии будет запутывать вас. В конце концов, виновником действительно мог быть кто угодно, каждый центральный персонаж обладал серьезным мотивом преступления.

Элита Netflix

Чем сериал «Элита» отличается от других подростковых драм?

Здесь у персонажей есть чёткие и последовательные взгляды на жизнь, реальные мотивы и психологические основы. Их действия имеют смысл, даже когда они облажались.

Какие темы здесь выводят на обсуждение: проблемы с наркотиками, болезни, передающиеся половым путем, выбор будущей профессии, страх перед родителями, социальная изоляция, нежелательная беременность, нестандартный любовный треугольник, разделение богатых и бедных, религиозные взгляды. И все это за восемь часов. И у каждой темы есть своё логическое завершение. Я называю это успехом, когда все вопросы авторы закрыли и объяснили.

Да, здесь есть место романтике, но на фоне всех взаимоотношений отдельное время уделяется динамике дружбы между персонажами. Здесь есть сильное развитие персонажей, на которое влияют события и знакомства, а также отличная игра молодых актеров. Никто из героев, а их много, не теряется и не забывается.

Элита Нетфликс

Взять, к примеру, типичного привилегированного школьного хулигана. Он одержим желанием сделать жизнь трех новичков настоящим кошмаром, но при этом авторы дали ему собственную уникальную историю, которая намекает на искупление в течение всего сезона. Обычно хулиганы не получают второго шанса для зрителей, здесь же он станет вашим любимым персонажем. А таинственные аутсайдеры в шоу обычно супер положительные герои, в «Элите» у всех есть свои темные стороны. Никого нельзя назвать злодеем или героем.

В отличие от большинства школьных драм, этот сериал показывает по другому клише, и делает ставку на человеческие эмоции. У них мало времени, чтобы раскрывать всех персонажей, всего 8 серий, но быстрый рост имеет разрушительные последствия. «Элита» может быть лучшей школьной драмой за последние несколько лет.

Трейлер 1 сезона:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0