«Локи»: как сериал создал мультивселенную Marvel

«Локи»: как сериал создал мультивселенную Marvel

Пока сериал «Локи» успешно штурмует стриминг Disney, мы пытаемся разобраться в том, что вообще значит нексус, мультивселенная и как события сериала повлияют на будущие фильмы.

Вот уже несколько месяцев фанаты вселенной Marvel с нетерпением ждут официального старта мультивселенной, которую озвучили в названии фильма «Доктор Стрэндж 2». Сначала все думали, что это Ванда запустит multiverse, но в своем сольном сериале она этого не сделала. Хотя финал дал нам небольшой намек на то, что она потенциально может сделать это в будущем. В этом плане вторая серия «Локи» окончательно всех запутала — они просто взяли и запустили мультивселенную. Правда, ведь?

И где благодарность?

Личность злодея в сериале не стали долго скрывать. Если это, конечно, злодей. Нам показали Локи в женском обличии и пытаются убедить фанатов в том, что это именно Бог Обмана. Хотя, некоторые все еще сомневаются и считают эту героиню Чародейкой или даже Мефисто (привет, безумные теории). Она целенаправленно выбирала точки во времени, убивала агентов ТVА и взорвала священную временную линию. Кстати, теории, которые мы расписали в рекапе первой серии, почти все сработали.

Реальность полна разочарований

Loki Episode 3: Release Time For India, USA, UK, Australia - OtakuKart

Да, кажется, именно так и запустили мультивселенную. Леди Локи, а не Ванда. Но есть ли связь между этими событиями и событиями будущих фильмов Marvel? Возможно, именно Ванда станет причиной тому, что все выйдет из-под контроля. На что только не пойдет мать в поисках своих детей.

Но вот вопрос: чего ради?

Мы все еще не знаем точных причин, почему взорвали Священную временную линию. Можно лишь предположить, что Леди Локи действовала не просто так, и в ее действиях нет никакого эгоизма. У нее есть другая, более важная цель.

А что если?

loki episode 3 Archives - Marketshockers

Давайте поразмышляем. Что если Хранители времени на самом деле не положительные герои? Возможно, что их даже не существует и на самом деле всей организацией управляет кто-то извне. Кто-то более могущественный, например, Канг Завоеватель. Такой ход Леги Локи мог бы раскрыть их зловещие планы и показать, что Хранители не контролировали правильное течение времени, а создавали то, которое сами хотят.

Стоит обратить внимание на то, какие даты выбраны для взрыва: 2031 год Вормир, 1382 год Эго, 2004 год Асгард.

Все, что нам известно на сегодня — Леди Локи внесла некий хаос в организацию всего мира, который, по слухам, продолжится в будущих фильмах. Может быть, даже она пробудила Людей Икс? И она изменила все будущее кинематографической вселенной, превратив в мультивселенную.

Как это работает?

Loki Makes A Big Change to the MCU In Episode 2

Я думаю, что многие фанаты запутались в понятиях времени, пространства и вселенных. Логика путешествий во времени (судя по фильмам со Мстителями) такова, что разные альтернативные временные линии и альтернативные вселенные взаимозаменяемы.

Казалось, что они строго действуют этой концепции. Но в итоге все приводит к путанице. Мстители создали разные временные линии или альтернативные реальности? Технически Локи сейчас находится в другой временной шкале или в другой вселенной? Не понятно.

Некоторые фанаты рекомендуют обратиться к квантовой физике и теории множественности миров. 50 лет назад Хью Эверетт создал новую интерпретацию квантовой механики, согласно которой квантовые эффекты порождают бесчисленное множество альтернативных вселенных, события в которых происходят по-разному.

Попробуем попроще. Каждое событие, даже незначительное, которое имеет несколько потенциальных исходов, создает ветвь в момент выбора, в результате чего возникает альтернативная вселенная. В «Финале» понятия временные линии, вселенная и реальности — это одно и тоже.

Время в Marvel — это нелинейный поток, поэтому персонажи могут путешествовать. Каждый раз, когда персонаж путешествует назад во времени в своей временной шкале, это приводит к разветвленной реальности, или, скорее, к другой временной шкале. Но только с точки, в которую он прибыл в прошлом. Это меняет ход событий.

Путешествие вперед в своей собственной временной шкале или путешествие назад в настоящее после возвращения назад во времени в своей собственной временной шкале не приводит к разветвленной временной шкале.

Меня сочли безумцем

Loki Episode 2: Who Is Lady Loki? | TV Series | Empire

Локи продолжает развивать эту идею. Сериал пытается объяснить, что когда кто-либо значительно отклоняется от своего пути, который проложили Хранители, создается разветвление. Эти события называют «нексус». И они дают возможность обратить время вспять. Как только эта линия проходит точку невозврата, она становится постоянной и превращается в альтернативную вселенную. Такие множественные реальности и создают мультивселенную. А Леди Локи взяла и распахнула в нее двери.

Стоит также отметить, что альтернативные вселенные — это не то же самое, что и параллельные вселенные. Альтернативные вселенные, по своей сути, создают ветвь от одной и той же временной линии. В теории любой человек может путешествовать назад и вперед по этим линиям. Параллельные вселенные, с другой стороны, похожи на два дерева, который растут рядом друг с другом. Они выглядят похожими, но никогда не пересекаются.

Можно ли обратить «нексус» вспять?

В теории, да.  Поэтому агенты и выслеживают эти аномалии, чтобы в нужное время остановить «нексус». На первый взгляд это даже похоже на возвращение камней бесконечности, как и возвращение к своему состоянию камней бесконечности.

При этом стоит обратить внимание на слова о том, что события нексуса дестабилизируют поток времени. Ветвь продолжает меняться и расти. Тогда не совсем понятно, как Мстители осуществили свой план, в особенности, Стив Роджерс. Его путешествие создало новое разветвление, а Хранители Времени якобы должны были это сохранять и оставить реальность нетронутой. Так почему они позволили Стиву Роджерсу жить в другой временной вселенной? Ответ пока один: нет никаких правил.

Что будет дальше?

Loki' web series episode 3 review: A hopeless crusade? | Deccan Herald

Стоит помнить, что Алую Ведьму представили как существо нексуса, способное влиять на мультивселенную в целом. Она обладает уникальной магией хаоса и может искривлять реальности. Действия в сериале «Локи» значительно повлияют на всю вселенную Marvel. И, похоже, в фильмах нас просто поставят перед фактом. Поэтому рекомендуется все же присоединиться к просмотру сериала, иначе вы ничего не поймете в будущем. Осталось только дождаться финала. И помощи Мисс Минутки, которая бы объяснила, что вообще происходит.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

In the Heights /На высоте мечты Предыдущая запись «На высоте мечты» – с песней по жизни
Круче «Настоящего детектива»: обзор сериала «Мэйр из Исттауна» Следующая запись Круче «Настоящего детектива»: обзор сериала «Мэйр из Исттауна»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *