«Карамора»: Верить или нет?

карамора

В начале года вышел новый проект Данилы Козловского «Карамора». Мы не сразу рассказали о нём, а дали себе некоторое время, чтобы осмыслить происходящее на экране. В итоге можно сказать — проект точно заслуживает внимания. А вот получился ли он таким, как задумывался — разберём в нашей статье.

«Карамора» — сериал с непростой судьбой. О проекте заговорили ещё в 2017 году. Режиссёрское кресло должен был занять Илья Найшуллер. Это был бы уже второй совместный проект режиссёра и Данилы Козловского, т. к. до этого они вместе работали над фильмом «Хардкор». Учитывая этот факт, зрители не без надежды ожидали продолжения кровавого трэша с добавлением исторической атмосферы начала XX века.

Менялся и сам формат проекта. Сначала хотели делать сериал. После было принято решение снимать полнометражный фильм, но затем вновь вернулись к варианту с сериалом. В итоге получилась восьмичасовая история, за постановку которой взялся сам Данила Козловский.

Давайте разберём то, какой из Козловского выходит режиссёр, а параллельно обсудим и его актёрские способности.

Кругом один пафос

На многих интернет-порталах справедливо отмечалось, что в игре Данилы много пафоса. Возможно, здесь кроется главная проблема нашего творца, которая тянется ещё с его дебютного режиссёрского проекта, — отсутствие другого постановщика и взгляда со стороны на собственную игру. Никто не может чуть опустить уровень его пафоса. Для зрителей, которые видят уже не первый фильм с Козловским, это не будет в новинку, а вот если вы столкнётесь с творчеством Данилы Валерьевича впервые, то мы вас предупредили.

А что Карамора?

Давайте чуть пристальнее взглянем на нового героя Козловского. Бывший дворянин, который впутывается в революционное течение. Он молод, наивен, а главное — у него нет опыта и мудрости, которыми он мог бы завлечь и удержать членов своей команды. Вот и остаётся ему лишь вести томные и пафосные речи о правом деле. Действительно иногда хочется просто отмахнуться от слов героя, как от жужжания комара. Кстати, «карамора» именно разновидность комара-долгоножки. Так может подобная игра это и есть попадание в образ? Истории словно и не нужен этот герой, но ведь нужно благодаря кому-то движение сюжета.

Стартовали съёмки фильма Данилы Козловского «Карамора» - новости кино - 1  октября 2020 - Кино-Театр.Ру


Можно провести и параллель с самой работой Данилы над проектом. Столько было сказано красивых слов, сделано множество рекламных роликов, но они настолько были наполнены пафосными словами, что за всем этим не прослеживались главные плюсы картины, что могло оттолкнуть зрителей. Хотя в конечном итоге получился отвязный проект, с хорошей картинкой и отличным актёрским составом. В этом плане Козловский-режиссёр смог проделать отличную работу. Как истинный революционер, он лихо окунулся в борьбу с недоверием к фэнтезийным отечественным проектам.

Атмосфера

Действия происходят в альтернативной России XX века. Все основные действия либо в Петербурге, либо в Москве, а начало истории — в Тифлисе. Иногда Петергоф брал на себя роль Амстердама, куда наведывались главные герои.

Карамора 1 сезон (сериал, 2022) – дата выхода серий, кадры, трейлер, актеры


Главная особенность истории — в ней присутствуют вампиры, занимающие позиции в высших слоях власти. В Россию, по версии авторов, вампиры попали благодаря Петру Первому. Кстати, тут и даётся ответ, как именно Александр Второй пережил шесть покушений. Да-да, ответ такой, как вы и предполагаете, исходя из контекста.

Главная особенность проекта — картинка и великолепная работа художника-постановщика. Во время съёмок было использовано более 150 локаций. Грязные улицы, броские заброшенные дома здесь стоят супротив богатого мира с роскошными дворцовыми интерьерами и красочными балами. Как и наши герои — простой народ против элиты.

Лица Караморы

Осторожно, этот раздел может содержать спойлеры.

Стоит отметить, что вампирская тематика не так популярна в нашем кинематографе. Ранее мы уже выделяли основных кровопийцев в нашем кино. Перед создателями шоу «Карамора» стояла задача создать совершено другой, непохожий образ.

За что можно поставить большую пятёрку, так это за работу сценаристов в рамках истории и соответствия фактов о жизни героев реальным прототипам. По развитию и по самой концепции действия сериала можно сравнить  с компьютерной игрой Assasin’s creed. Ты находишься в центре какой-то невероятной истории, но тебя окружают исторические персонажи и они так прекрасно вплетены в канву повествования, что после просмотра хочется углубиться в историю и почитать пару книг о той или иной персоне.

Дальше мы расскажем о ярких героях сериала и об исторических отсылках.

Коба

Discover карамора коба 's popular videos | TikTok
Товарищ Коба (Ваган Сароян)
КОБА
Коба

Одним из первых среди исторических персонажей на экране появляется лидер большевиков — Коба. Это партийная кличка Иосифа Сталина. Ещё в детстве Сталин получил травму левой руки. Она не разгибалась у него до конца в локте. В сериале же эту травму он получает в драке вместе с Караморой.

Нобель

Карамора in 2022
Нобель (Александр Алябьев)

Нобель, Эммануил Людвигович — Википедия
Эммануил Людвигович Нобель

Соратник Караморы Нобель на протяжении всего сериала привносит в проект долю юмора. Болея чахоткой и зная о приближающейся смерти, он соглашается участвовать в борьбе против вампиров. Именно он отвечает за все изобретения боевой группы. Прототипом персонажа является Эммануил Людвигович Нобель — известный инженер, совершивший множество революционных открытий. Ну и Нобелевская премия состоялась именно благодаря ему (в честь его дяди).  

Столыпин

Такого бреда вы еще не видели. А что делать дальше они и не знают. ч.4 |  Старое кино от Хозяина тайги | Яндекс Дзен
Столыпин (Борис Бирман)
Петр Столыпин: мечты о стабильности как пролог революции - РИА Новости,  26.05.2021
Пётр Аркадьевич Столыпин

Как и реальный прототип, местный Пётр Аркадьевич Столыпин отвечает за изменения в жизни людей. Только здесь к ним прибавились и вампиры. Желая вернуть их в мир людей, он, конечно, встречает сопротивление в своих кругах. Одно из ключевых событий одного из эпизодов повторяет событие на даче Столыпина в Петербурге. Интересно также и упоминание явления «Столыпинский галстук» — бытовое название петли виселицы.  

Юсупов

«Карамора»: Верить или нет?
Феликс Юсупов (Евгений Шварц)  
Высокое собрание - Юрий КОВАЛЕНКО
Феликс Юсупов

Один из самых ярких героев сериала — Феликс Юсупов. Множество положительных слов можно высказать про игру Евгения Шварца. Неудивительно, ведь даже в своей первой сцене он экстравагантно появляется в женском платье. Это напрямую связано с проклятием семьи Юсуповых — в роду всегда оставался лишь один мальчик и то он не доживал до 26 лет. Поэтому мать Феликса, Зинаида Юсупова, одевала его в платья, желая обмануть проклятие.

Есть одно интересное пересечение в историческом и кинематографическом контексте. Крайне забавно наблюдать за встречей Юсупова и Руневского Филиппа Янковского, потому что Янковский исполнял роль Феликса в фильме «Распутин» 2011 года (экранный тандем ему тогда составил, кто бы мог подумать, Данила Козловский). Получается, что Юсупов даёт совет Юсупову о том, как жить.  

Герой сериала также переживает о том, что род Юсуповых может прерваться из-за идеи Столыпина вылечиться. Эту же идею поддерживает Распутин, поэтому Юсупов ищет всяческие способы его остановить. Как мы знаем из истории — ему это удастся.

В своих мемуарах Феликс Юсупов гордится своим родством с Чингисханом —основатель рода был его внуком. Так и наш герой, расстреливая террористов, вскрикивает: «Я потомок Чингисхана!»  Такие вот отсылки.

Распутин

«Карамора»: Верить или нет?
Григорий Распутин (Александр Ильин-младший)
20 фактов про жизнь и смерть Григория Распутина
Григорий Распутин

Один из самых таинственных героев, как и его реальный прототип, — Григорий Распутин. Так как Распутин известен тем, что мог помога цесаревичу Алексею пережить приступы гемофилии. Поэтому сериальный персонаж владеет даром внушения и контроля эмоций.

Среди героев можно «встретить» и деятелей искусства. Так мы встречаемся с Фёдором Шаляпиным, Игорем Северяниным. Ещё более яркие сцены получил Владимир Маяковский и Лев Николаевич Толстой.

Карамора – герой или монстр?

В образ Караморы заложен интересное размышление о том, что бывает с человеком, который получает власть. С каждой серией мы наблюдаем, как Карамора теряет свой первоначальный смысл в этой борьбе — отомстить за погибшую возлюбленную и освободить мир от вампиров. Но герой меняется. У него появляется возможность стать во главе всего революционного мира. И во имя этого он готов поступиться своими принципами. Так, уже в первой серии он избегает казни, а спустя некоторое время спокойно казнит сам и даже готов пойти дальше — устроить настоящую кровавую резню. Есть ли возможность герою вернуться на свой путь, или же он теряет душу и становится подобным своему врагу?  

Кроме развлекательного контента в виде стрельбы, драк, множества огня и крови проект даёт задуматься, а кто же является настоящим злом. Много лет во многих кинопроектах зрителей учили, что вампиры — это зло, и кроме убийства и уничтожения они больше ничего не заслуживают.

Тенденцию на изменение оценки вампиров уже начал сериал «Вампиры средней полосы». Только если тот сериал делал это через иронию и смех, то «Карамора» проводит нас через все темные закоулки души. Создатели словно хотели показать, что любое явление в мире имеет две стороны. Иногда то, что мы можем рассматривать как зло, на самом деле является добром. Ведь вампиры в концепции Козловского не так уж и плохи. Они управляют и наказывают виновных, разве что ведут иной образ жизни.

От этого и складывается ощущение, что тот же Руневский может вызывать больше симпатий, чем сам Карамора. А для другого зрителя всё будет наоборот. Каждый выбирает сам.

В итоге перед нами сериал, который точно не стоит пропускать. Конечно, изначально задумывался большой проект с созданием целой вселенной. И только время покажет, увидим ли мы продолжение истории в нашем времени или же приключения Караморы на этом закончились. Ведь даже сам Козловский как-то признался, что для него это был один из самых сложных проектов в жизни.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: