Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»

Продолжаем следить за перипетиями событий в сериале «Одни из нас».

Третий эпизод сериала «Одни из нас» выступил своего рода лирическим отступлением, где главными героями становятся второстепенные персонажи Билл и Фрэнк. Какая она – любовь в постапокалиптическом мире?

Предыдущие рекапы:

1-я серия

2-я серия


Внимание: далее спойлеры к 3 эпизоду сериала «Одни из нас»


Знакомимся с новыми персонажами – Билл

Билл (Ник Офферман) – самый стереотипный выживальщик, чей подвал завален оружием, а дом давно подготовлен к апокалипсису. В начале своей сюжетной истории он загадочно наблюдает со скрытых камер, как соседей его беспечного маленького городка отвозят сотрудники FEDRA. Жители еще не знают, но везут их на верную гибель. 

кадр из сериала «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Сам же Билл скорее кайфует. Он создает вокруг себя утопию, где есть он и его небольшой аграрный мир.

Сериальный Билл сильно отличается от игрового. Если в игре мы наблюдаем за матерым, но крайне ворчливым и истеричным, даже трусливым контрабандистом, то в сериале перед нами – готовый к любым трудностям молчаливый вояка. Авторы вводят Ника Оффермана как чуть ли не главную звезду сериала, его лица не показывают сразу, в наезжающей панораме он героично срывает с себя маску.

Ник Офферман «Одни из нас»
Ник Офферман в роли Билла

На мой взгляд, это неуместно и слегка карикатурно. Широкому зрителю актер известен ролью в сериале «Парки и зоны отдыха», где его Рон Свонсон, очевидно, тоже был готов к любому армагеддону. Но Офферман (при всей моей любви) – не Сильвестр Сталлоне для такого яркого появления, поэтому такой визуальной игры лично я не оценила.

Фрэнк

Однажды в ловушку к Биллу случайно попадает Фрэнк (Мюррей Бартлетт) – крайне удачливый горожанин, единственный выживший из КЗ в Балтиморе. Мужчина напрашивается на ужин, и одинокий выживальщик в итоге влюбляется в него. 

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
Мюррей Бартлетт в роли Фрэнка

Фрэнк – очевидно натура романтичная. Он реставрирует магазинчики в их утопическом городке, пишет портреты любимого, знакомится с Тесс по радио, совсем не боясь мародеров и рейдеров. 

В конце концов Фрэнк заболевает неизлечимой болезнью, которая приковывает его к инвалидному креслу (именно «приковывает», настолько по-книжному показано это на экране). Мучаясь, он сообщает Биллу, что хочет провести свой последний день их свадьбой. 

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
кадр из сериала «Одни из нас»

Любящая друг друга пара очень картинно ужинает «как в день их встречи» кроликом и божоле, принимает смертельную дозу лекарств и, обнимая друг друга, умирает в своей спальне. 

История игровых Билла и Фрэнка куда печальнее. Трусливый Билл, не желая покидать уже изведанный и более безопасный город, отказывается от предложений Фрэнка посмотреть, что там за стенами. Фрэнк крадет аккумулятор и некоторые припасы, и, не справляясь с зараженными, заканчивает жизнь самоубийством в близлежащем доме. Джоэл, Элли и Билл находят Фрэнка повешенным, когда ищут тот самый пропавший аккумулятор. В записке бывший возлюбленный говорит о том, как ненавидит выживальщика.

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
письмо игрового Фрэнка Биллу. Кадр из игры «Одни из нас»

Да, кстати, а что там Джоэл и Элли?

Эпизод начинается именно с Джоэля. Он стоит у ручья, рассматривая окровавленный кулак. Сцена напоминает фильм «Выживший» Иньярриту цветокоррекцией и пейзажем. 

Элли ждет Джоэля у дерева. Девочка приносит соболезнования о потери Тесс, но ясно дает понять, что ее вины в случившимся нет. 

Главные герои идут через лес к Биллу и Фрэнку, по пути зайдя в бывший магазин, где друзья по апокалипсису оставляют друг другу полезные припасы. 

Здесь случается неожиданная сцена – любопытная Элли прокрадывается в подвал и находит там засыхающего зараженного. Сделав надрез у него на лбу, она видит, как его бывшая плоть уже напоминает текстуру многолетней плесени или поганки, но, все равно, идет кровь. 

Стоит отметить с какой любовью воссозданы зараженные. Наросшие грибы и пластика актеров выглядят убедительно и зрелищно. В этом плане «Одни из нас» продолжает впечатлять.

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
жутковатый кадр из сериала «Одни из нас»

В доме у мужчин герои находят посмертную записку, адресованную Биллом Джоэлю. В ней он рассуждает о предназначении, о том, что некоторые выживают, чтобы защищать других, – и в этом их главная цель. Мужчина имел в виду Тесс, но Джоэл драматичным взглядом, направленным на девочку, намекает зрителю, в чем теперь его предназначение. 

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
Многозначительный взгляд Джоэля

Что мы узнаем нового?

На самом деле, о мире «Одни из нас» мы узнаем не много. Джоэл рассказывает Элли, что правительство убивало не зараженных людей, чтобы не содержать и не спасать их, но и чтобы они не превратились в ходячие грибы-убийцы. 

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»

Джоэл развеивает наши догадки и говорит напрямую – распространение происходило через муку или сахар (вспоминая ту самую смесь для оладьев из первого эпизода).

Также мы узнаем больше о Тесс. В игре мало внимания было уделено именно отношениям главного героя и его спутнице. Сериал рассказывает нам, что вместе они были давно (около десяти лет), и видимо их отношения были трогательными и близкими, если Билл сравнил себя и Фрэнка с нашей парой. 

Что нам не показали?

В игре при встрече с Биллом игрок попадает в неудобную ситуацию: оказавшись в ловушке, он должен отстреливаться от зараженных вверх ногами. Эту яркую сцену обошли в сериале, но, предполагаю, мы увидим что-то похожее в следующих сериях.

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»

Нам пока не показали Топляка. Мы встречаем его впервые также с выживальщиков, когда ищем аккумулятор. Опять же, надеемся, что с самой опасной стадией заражения зрителя познакомят уже на грядущей неделе.

Ешь, люби, выживай. Рекап третьего эпизода «Одни из нас»
Топляк – последняя стадия заражения

Впечатления

Эпизод, очевидно, затянут. От этого динамика сильно провисает. Сама история – лиричная и трогательная. Она напоминает нам о человечности, об одиночестве и о том, что люди умирают еще и от болезней, но… разве мы успели забыть? На глазах зрителя от зараженных умерла пока только Тесс (и целый городок в Техасе, разумеется). 

Несмотря на мое ворчание, эпизод западает в душу. У этой своего рода постапокалиптической притчи яркая музыкальная тема, свое особое настроение, и так же, как у Билла своя цель, не продвигать сюжет, а дать нам возможность посмотреть на то, как любовь вопреки всему цветет и спасает.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Нападение на Рио Браво»: Бредовое побоище Александра Невского Предыдущая запись «Нападение на Рио Браво»: Бредовое побоище Александра Невского
рецензия на фильм больной Следующая запись Джейсон надевает маску: рецензия на слэшер «Больной»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *