The Hands That Built America. 20 лет с выхода фильма «Банды Нью-Йорка»

The Hands That Built America. 20 лет с момента выхода «Банды Нью-Йорка»

Проигрыш «Чикаго» во всех номинациях на премии «Оскар», масштабные съёмки, саундтрек группы U2, рождение сплочённого на многие годы кинодуэта XXI века и история одной большой страны. В этом году 20 лет с выхода фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка».

Я много лет очень хотел снять эту картину, потому что она касается истории этого города, а история этого города, как мне кажется, на самом деле является историей Америки.

Мартин Скорсезе.

В 1846 году в Нижнем Манхэттене в районе Пяти улиц происходит столкновение между бандами «коренных» американцев и иммигрантов, осевших в Нью-Йорке не так давно. В ходе этой драки от рук главаря «коренных» Билла «Мясника» Каттинга (Дэниел Дэй-Льюис) погибает предводитель иммигрантов «Священник» Валлон (Лиам Нисон), ирландец по происхождению. Малолетний сын Валлона, Амстердам (Леонардо Ди Каприо), попадает в исправительное учреждение, откуда выходит только спустя 16 лет.

Как всё начиналось

В 1970 году, на новогодней вечеринке с друзьями, Мартин Скорсезе обратил внимание на роман Герберта Осбери «Банды Нью-Йорка», вышедший в 1928 году. В книге рассказывалось о времени невероятной жестокости и беспредела, в котором оказался город в период между 1830 и 1861 годами, когда началась Гражданская война в США. Это было время, когда районами Нижнего Манхэттена фактически управляли банды уголовников. Не избежала этой судьбы и улица Бауэри, расположенная очень близко к тем местам в городе, где вырос Скорсезе. Он прочитал книгу за один присест и передал её Джей Кокс.

Мартин Скорсезе (37 фото)

Он написал сценарий в 179 страниц, «широкий, почти диккенсовский» по своим масштабам, в котором чувствовалось сильное влияние фильмов «Сатирикон» Федерико Феллини и «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. Звезду последнего, Малкольма Макдауэлла, даже когда-то прочили на роль главного героя будущего фильма. Затем, через пять дней после премьеры «Бешеного быка» в 1980 году, вышла на экран дорогостоящая лента «Небесные врата» Майкла Чимино – вышла и тут же провалилась в прокате, потянув за собой и всю компанию «United Artists». Вместе с ней за одну ночь исчезли и перспективы создания исторической эпопеи о бандах гангстеров.

Проект возобновился лишь в 1990-х годах в компании Warner Brothers, где его собирались реализовывать после фильма «Славные парни», но вскоре тоже «слили». Следующую попытку предприняли в компании Disney, но ничтожные поступления в кассу от «Кундуна» снова подействовали на финансистов как холодный душ. Таким образом, все крупные студии от фильма отказались.

Только после того, как в 1998 году Овитц посетил Скорсезе на съёмочной площадке ленты «Воскрешая мертвецов» и предложил в качестве потенциальной звезды Леонардо Ди Каприо, «Банды» наконец-то стали выглядеть коммерчески оправданными. Именно Роберт Де Ниро первым сообщил Скорсезе о таланте молодой звезды, вместе с которой сыграл в фильме «Жизнь этого парня».

Мартин Скорсезе снимает самую дорогую корпоративную рекламу - KP.Ru

Битва за фильм

Позже Мартин назовёт эти съёмки «кошмарными». Основная работа началась по графику в римской киностудии Чинечитта, где в своё время снимались такие фильмы, как «Сладкая жизнь», «Клеопатра» и «Бен-Гур». Даже сейчас, при посещении студии, у туристов есть возможность снова увидеть эти декорации.

Как снимали фильм "Банды Нью-Йорка" (фото со съёмок) | Старое кино | Яндекс  Дзен

Создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас, в то время работавший над «Атакой клонов», посетил огромную съёмочную площадку в Риме и сказал Скорсезе, что она, вероятно, является последней в своём роде, поскольку сейчас такие вещи проще заменить работой на компьютере, чтобы сэкономить деньги. Ноу-хау Лукаса очень пригодилось создателям фильма позже, когда «Бандам» понадобился слон, но ни один из итальянских дрессировщиков не смог им его предоставить. Вайнштейн потом вспоминал, что он велел Скорсезе продолжать съёмку, а сам позвонил Лукасу и попросил его о помощи: «У нас тут всё летит ко всем чертям! У нас нет слона! Расскажи нам, как нужно его снять!». Лукас, будучи известным в таких вещах профессионалом, консультировал их на протяжении всего процесса съёмки без слона и позже, при создании его цифровой версии. В фильме слон стал единственной вещью, полностью созданной при помощи компьютера.

Банды Нью-Йорка»: факты о фильме — in-World

Банды Нью-Йорка (фильм, 2002) — актеры, трейлер, фото
Банды Нью-Йорка (Gangs of New York, 2002) смотреть онлайн в хорошем HD  качестве, отзывы, кадры из фильма, актеры - Кино Mail.ru

На съёмочной площадке размером почти в милю были воссозданы окрестности «Пяти улиц» Нижнего Манхэттена в том виде, который они имели до начала Гражданской войны: лабиринт из «кроличьих нор», пивоварен, баров, мастерских, церквей, опиумокурилен, подземных салунов и тайных ходов, простирающихся во всех направлениях, насколько видит глаз. Скорсезе мотался по извилистым улицам среди сотен итальянских статистов на машине для гольфа и останавливался только для того, чтобы объяснить людям из массовки, которые были одеты в костюмы, сколько грязи в точности нужно втирать в тот или иной предмет одежды. Работая со скоростью улитки и снимая менее чем страницу сценария в день, он тем не менее очень скоро вывел бюджет фильма за рамки согласованных 83 млн долларов.

The Hands That Built America. 20 лет с выхода фильма «Банды Нью-Йорка»

Вайнштейн предпринял как минимум 6 инспекционных поездок на съёмочную площадку и потратил на это около 16 недель.  Компания Miramax беспрерывно забрасывала съёмочную группу записками с подробными перечнями вопросов, которые возникали у Вайнштейна.

«И так всё время», – со стоном жаловался Скорсезе. «Однажды он сказал, что у меня в волосах слишком много масла, – добавляет Дэй-Льюис. – И тогда я сказал: «Ах так? Отлично, давайте ещё масла добавим!» И когда на студии «Чинечитта» я наткнулся на Харви, который шёл по лестнице, то сразу его обрадовал: «Харви, я слышал, что тебе хочется, чтобы на моих волосах было больше масла. Ну теперь-то, надеюсь, всё в порядке?» После съёмок он состриг волосы вовсе.

По крайней мере один раз Скорсезе угрожал уйти со съёмочной площадки и дать возможность кому-то другому закончить этот фильм. В итоге дело закончилось тем, что к видеомониторам прикрепили зеркала заднего вида, чтобы предупреждать Скорсезе о приближении Вайнштейна.

Дэниэл Дэй-Льюис согласился на роль не сразу. У актёра шёл довольно продолжительный творческий перерыв, да и вообще, роли Дэниэл выбирал очень тщательно. На окончательное решение повлияло то, что у актёра уже был опыт работы со Скорсезе и образ мясника Билла его увлёк. Для роли он много времени проводил в одном из мясных магазинов Лондона, а от акцента, с которым он говорил в фильме, Дэниэл Дэй-Льюис избавлялся ещё пару месяцев после завершения съёмок.

Банды в борьбе за признание в Голливуде

В режиссёрской версии, картина длилась 4 часа и продюсеры не решились отправлять такую ленту в кинотеатры. В итоге фильм был сокращен до 3 часов.

На церемонии вручения премии Американской киноакадемии в 2003 году фильм «Банды Нью-Йорка» был номинирован на десять премий, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Дэй-Льюис) и лучший оригинальный сценарий, но не получил ни одного «Оскара». Картина заработала в мировом прокате 200 млн долларов, но не смогла покрыть дефицит собственного бюджета и вылилась для Скорсезе в долг, который он смог погасить только после выхода на экран «Отступников».

Но какое это имело значение? Главное, что благодаря этому фильму Скорсезе нашел выход из творческого тупика, в котором он оказался в конце 1990-х годов, пережил стычку с одним из самых влиятельных голливудских продюссеров и вступил в своё пятое десятилетие в мире кино.

Для меня кино – это буквально выход на ринг и бой. Я – в центре, вокруг меня дым и огонь, люди стреляют и бросают гранаты. А я собираюсь вылезти из окопа, чтобы сделать им небольшой подарок. Что будет? Меня застрелят? Меня похвалят? Я не знаю. И что, этому уже тридцать лет? Не может быть! Я оглядываюсь назад и вижу там поле битвы.

Мартин Скорсезе.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Убийства в одном здании Предыдущая запись Знакомые лица. Рекап 4 эпизода 2 сезона сериала «Убийства в одном здании»
Черный телефон Следующая запись Безумный Итан Хоук и детские галлюцинации в хорроре «Черный телефон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *