Сложные вопросы и личные беседы с иконой стиля 70-х в «Джейн глазами Шарлотты»

Джейн глазами Шарлотты

Несколько лет не появляясь на публике, Джейн Биркин переживала личные трагедии. И, наконец, законодательница моды 1970-х снова в объективе камеры в фильме-режиссерском дебюте ее дочери Шарлотты Генсбур «Джейн глазами Шарлотты».

«Джейн глазами Шарлотты» — это трогательная и очень личная документальная лента от Шарлотты Генсбур, дочери музыканта Сержа Генсбура и актрисы, певицы и иконы стиля Джейн Биркин. Фильм показывает несколько событий из жизни уже не молодой Биркин: гастроли в Японии, поездка в США, отрывок из жизни в загородном домике и посещение музея-жилища Сержа Генсбура. Сменяются места и сменяются темы разговоров дочери и матери, беседующих о самом сокровенном и глубоком.

Впервые фильм показали на Каннском фестивале в 2021 году, премьера была приурочена к 75-летию Джейн Биркин. Последние несколько лет были для артистки сложными: она переживала смерть старшей дочери Кейт, боролась с раком и училась принимать факт неизбежной старости. Сама Шарлотта не общалась с матерью шесть лет после трагедии с сестрой. Но близость и любовь между ними сохранились и не ослабли, и это ощущается в каждом кадре режиссерского дебюта Шарлотты Генсбур.

Джейн глазами Шарлотты

Названием фильм отсылает к другой картине Аньес Варды «Джейн Б. глазами Аньес В.», но они абсолютно разные. У Шарлотты в кадре две женщины обсуждают прошлое и настоящее, любовь и потери, молодость и старость, жизнь и смерть. Эти беседы порой настолько личные, что возникает ощущение, будто подслушиваешь непредназначенный для чужих ушей разговор. И в этом вся суть ленты — она не для зрителя, а для самой Шарлотты. Дочка пытается найти ответы на вопросы, которые всегда хотела задать, но не осмеливалась. В самом начале фильма Шарлотта и Джейн как раз вспоминают, что они никогда не были открытыми друг с другом, дочь не делилась с матерью своими переживаниями и мыслями. И вот перед нами попытка откровенного разговора.

«Джейн глазами Шарлотты» лишен стиля или лоска, который ощущается в работе Аньес, тут нет отсылок к произведениям искусства или кинохроники. Это очень атмосферная документальная лента, в которой благодаря тонкой режиссуре чувствуется художественная выразительность и личное отношение. Дочка показывает внутренний мир матери, позволяя нам узнать настоящую Джейн Биркин, а не ту, что видели поклонники в фильмах или на сцене.

Джейн глазами Шарлотты

Мы узнаем, что она бережно хранит свои воспоминания, даже если это хлам, и благодарна каждому из трех мужей, несмотря на трудности, которые были. А известность для нее никогда не была самоцелью. Джейн Биркин стареет красиво и с достоинством, продолжает радоваться мелочам и ценит время, проведенное с семьей. Она не перестает улыбаться, любит собак и снова поет на сцене. Наблюдая за ней на экране глазами Шарлотты, чувствуешь любовь и заботу дочери к матери. А после просмотра внутри возникает щемящее чувство поговорить с близкими о том, о чем молчали много лет.


Кинокомпания Arthouse выпускает в российский прокат документальную ленту «Джейн глазами Шарлотты» 7 июля.

Понравился материал? Поделись с друзьями: