Актрису Элизабет (Ренате Рейнсве) вызвали с репетиции в школу, где учится ее шестилетний сын Арман. Обеспокоенную мать встречает учительница начальных классов, вместе они дожидаются родителей другого мальчика. Впереди их ждет непростой и напряженный разговор о поведении Армана, которого подозревают в насильственных действиях в отношении одноклассника Йона. Но чем дальше заходит разговор об ужасном инциденте, тем очевиднее становится, что, возможно, проблема не в детях.
Прежде чем говорить о фильме, важно уточнить, что режиссером «Армана» стал Хальвдан Ульман Тёндель — внук самого Ингмара Бергмана. Несмотря на то, что Тёндель всячески отрицает творческое влияние своего родственника, в его дебютной картине ощущается глубокий психологизм и стремление к препарированию человеческих личностей — именно то, что любил и его дедушка. Вероятно, талант в этой семье передается через гены, по крайней мере жюри Каннского фестиваля высоко оценили «Армана», наградив фильм «Золотой камерой» (приз за режиссерский дебют). Кроме того, лента стала кандидатом от Норвегии на премию «Оскар».
В центре сюжета — скандал, вызванный действиями одного школьника в отношении другого, но самих мальчиков мы в кадре не видим. Ведь главные герои здесь не дети, а их родители. «Арман» — это трагическая драма о том, как далеко человека могут завести такие чувства как зависть, ревность и ненависть. Ученики начальной школы здесь скорее используются режиссером как предлог для разговора о том, насколько именно взрослый мир прогнил. А для родителей их дети становятся своего рода пешками в нечестной и весьма жестокой игре.
Глобально у фильма нет сюжета: два часа мы наблюдаем за тем, как люди, запертые в стенах школы, выясняют отношения. Будет ли нам скучно? Ни на секунду, ведь «Арман» медленно, но уверенно засасывает в свои сети. Напряжение в драме создается во многом за счет использования образа ненадежного рассказчика: мы не понимаем, кто прав, кто виноват, сомневаемся и размышляем, как сами бы поступили на месте героев. Отсутствие морального ориентира и точки опоры в истории вызывает дискомфорт, ведь нам сложно выбрать правильную сторону. В итоге мы вместе с несчастной Элизабет мечемся между разными этажами и кабинетами в поисках спасения и правды.
Герои «Армана» плутают в собственной лжи, утопают в жажде мести и прячут свое уязвимое эго за пассивной агрессией. Все это красноречиво говорит об их слабости, которую мы и наблюдаем в финале. Причем свое бессилие демонстрируют не только родители, но и сотрудники школы, которые не способны решить конфликт мирно. Они поддаются давлению обстоятельств и вместо правды начинают искать удобство, а вместо помощи демонстрировать осуждение и критику. Всем этим они расписываются в своей некомпетентности.
Режиссер вываливает на нас груз семейных тайн, невыраженной боли и отчаяния. Причем «Арман» говорит с нами прежде всего на уровне ощущений, демонстрируя эмоции героев, транслируя их чувства через взгляды и движения. Ведь порой так сложно обернуть в слова то, что скрывается на душе. А благодаря прекрасной работе актеров, прежде всего, Ренаты Рейнсве, мы будто сами переживаем все эти эмоциональные качели.
Напряжение ощущается не только в словах и интонациях, но и в самой атмосфере. Тёндель визуально показывает, насколько раскален воздух, а внезапная жара на улице используется как дополнительный катализатор скандала. Только ливень в финале смывает нервозность и усталость героев от внеклассных разборок и выносит на поверхность истину. Подобный метод переклички событий и окружающего мира был, например, в недавнем фильме «Я же говорила».
«Арман» — это фильм о том, что не стоит делать поспешных выводов, иначе за это можно сильно поплатиться, а общественные и личные предрассудки могут сыграть с вами злую шутку. Семейные тайны и вовсе могут вас уничтожить. Внук Ингмара Бергмана снял тревожное и эмоциональное, но при этом очень разговорное кино, которое заставляет задуматься об относительности правды и глубже копнуть внутрь себя.
Норвежская драма «Арман» вышла в широкий прокат в российских кинотеатрах с 5 декабря благодаря кинопрокатной компании A-One.